logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

В Вильнюсе сносят памятник Пятрасу Цвирке

Фото: vilnius.lt

19 ноября в Вильнюсе сносят памятник Пятрасу Цвирке. В конце августа монумент исключили из Реестра культурного наследия Литвы.

Памятник решили снести из-за роли писателя Цвирки в закреплении советской оккупации Литвы в годы Второй мировой войны.

«Общественное пространство в Вильнюсе освобождается от символа советской пропаганды. Этот памятник должны были снести 30 лет назад, когда памятники Ленину убирали по всей Литве. В общественных местах столицы должны быть памятники и знаки памяти нашим героям, а не пособникам оккупантов», — сказал заместитель мэра Валдас Бенкунскас.

Вместе с другими депутатами «Народного сейма» Пятрас Цвирка ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза. Цвирка был главой Союза писателей Литовской ССР.

В 2019 году Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы сообщил, что писатель Пятрас Цвирка активно сотрудничал с советскими властями, что имело вредоносные последствия для Литвы и ее граждан.

Снесенный памятник будут хранить на территории муниципального предприятия «Гринда», а затем передадут Литовскому национальному музею.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.