logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Мигранты на границе Беларуси вырубают лес и жгут костры. Их не спешат штрафовать

Мигранты, разбившие лагерь у границы Польши, самовольно вырубают деревья и жгут костры. Это можно увидеть на фото и видео, выложенных в сеть как пограничниками, так и самими мигрантами.

В частности, мигранты забрасывали деревьями колючую проволоку, пытаясь прорваться через границу. За самовольную вырубку леса в Беларуси предусмотрены штрафы в 580 рублей (около 200 евро), за разведение костров в запрещенных местах — 348 рублей (около 120 евро). Однако пока лесная охрана не спешит реагировать на нарушения.

Участок, где мигранты разбили палаточный лагерь, находится в ведении Гродненского лесхоза. Журналисты «Еврорадио» позвонили в учреждение и уточнили: «то есть лесхозы никак не влияют на ту территорию, не охраняют там лес?».

«Нет, влияние идет. Но понимаете, тут такой вопрос. Это же иммигранты, это же не то, что там наши граждане Республики Беларусь», — ответили в ведомстве.

Журналист белорусской службы «Радио Свобода» Дмитрий Гурневич позвонил в Гродненский лесхоз и спросил, может ли он нарубить себе деревьев. Диалог мужчина опубликовал в Telegram:


— Добрый день. Скажите, а можно ли мне сейчас поехать в лес под Брузги и нарубить 5−8 деревьев? — поинтересовался журналист.

— В смысле?

— Просто, топором. И забрать с собой, или оставить, я пока не решил.

— Нет, конечно, вы что.

— А почему тогда какие-то люди вчера это делали, и никто их не остановил? Я видел сюжет по БТ, ни одного лесника вашего там не было, ни милиции.

— Я думаю, что этих людей потом накажут…

— А можно узнать, кто?

— Я не знаю. Наверное, главный лесничий знает. Но он будет только в понедельник. Звоните ему потом.

— Ага, вернется через неделю и накажет их?

— Не знаю. Позвоните в Охрану леса, может.


Журналист позвонил в Охрану леса.


— Алё, это Охрана леса?

— Да.

— Я хотел бы сегодня с топором поехать в сторону Брузгов, нарубить там около десятка деревьев и разжечь два десятка костров. Мне нужно ваше разрешение?

— ... Вы хотите такое сделать сами? Я не понимаю вас.

— Я просто видел, что вчера то же делали какие-то люди возле границы, а потом еще бросали наши белорусские деревья на польскую сторону. Я подумал, что и мне можно. Тем более я гражданин Беларуси, а они вроде нет. Помню, когда я был ребёнком, собирал чернику машинкой, лесники нам угрожали штрафами. А тут люди деревья рубят и никого нет.

— Поймите, нам это тоже очень не нравится. Мы туда выезжали, но мы там ничего не можем сделать. Мы тоже возмущены, но там всем заниматся совершенно другие люди. Они всё решают. Звоните к пограничникам, это они всё там контролируют. Мы, правда, ничего не можем сделать, но мы очень возмущены тем, что там происходит.


Утром 8 ноября группа мигрантов в сопровождении белорусских силовиков пришла к польской границе. Днем они пытались штурмовать заграждение из колючей проволоки кусачками, топорами и лопатами. На размещенных в соцсетях видео мигранты скандируют «Германия!». Польским службам удалось предотвратить штурм границы, мигранты разбили палаточный лагерь.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.