logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Литва ввела чрезвычайное положение в приграничной зоне: какие меры действуют?

Фото: МВД Литвы

С 10 ноября в Литве вступило в силу чрезвычайное положение в пятикилометровой зоне вдоль границы с Беларусью, а также в центрах содержания нелегальных мигрантов в Кибартай, Медининкай, Пабраде, Рукле и в Вильнюсе.

Что это означает?

В приграничной зоне запрещается движение транспортных средств, за исключением автомобилей с разрешением пограничников и грузовых автомобилей, выполняющих международные перевозки. Пограничники имеют право проверять транспортные средства и багаж.

Вводится запрет на въезд в приграничную территорию для граждан, за исключением местных жителей и тех, у кого в зоне действия ЧП есть недвижимость и документы на нее.

Временно запрещается декларировать место жительства в зонах, где действует режим ЧП.

Нелегальным мигрантам в центрах распределения запрещается пользоваться средствами связи, за исключением контактов с государственными ведомствами и учреждениями.

Режим ЧП введен на один месяц.

Литва ввела чрезвычайное положение после обострения ситуации на белорусско-польской границе.

Утром 8 ноября группа мигрантов в сопровождении белорусских силовиков пришла к польской границе. Днем они пытались штурмовать заграждение из колючей проволоки кусачками, топорами и лопатами. На размещенных в соцсетях видео мигранты скандируют «Германия!». Польским службам удалось предотвратить штурм границы, мигранты разбили палаточный лагерь.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.