logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Что пить в жару? Три совета по выбору вина на лето от литовского стартапа

В страны Балтии наконец пришло лето: а это значит, что пора переходить на белое. Специалисты литовского винного стартапа Airate дали три совета, как правильно выбрать летнее вино — и не переплатить. 

Первый совет: в любой непонятной ситуации бери игристое! 

Жарко или холодно, солнечно или дождливо, это неважно. В любой непонятной ситуации бери игристое вино. Пузырьки быстро поднимают настроение и настраивают на нужный лад.

Но нужно разобраться, какое именно игристое вино лучше покупать. Есть два кардинально разных метода производства вина — традиционный и метод Шарма. Первый всем нам знаком по Шампани. Тихое белое вино разливают по бутылкам, туда добавляют дрожжи и сахар. Дальше необходимо терпение. Дрожжи и сахар выделяют углекислый газ, который растворяется в вине. Потом вино фильтруют, добавляют сахар для баланса и вуаля — в бокале появились пузырьки.  Именно так делают лучшие игристые вина мира: французское шампанское (Champagne) и Креман (Cremant), итальянская Франчакорта (Franciacorta) и испанские Кава (Cava) и Корпиннат (Corpinnat). 

При всех достоинствах, у этого метода есть один минус — он дорогой и требует много времени. Потому что чем дольше выдержка в бутылке, тем лучше вино. 

А вот Шарма, который используют при производстве Просекко и литовских игристых вин, экономически более эффективен. Вместо бутылок вино заливается в чан, дрожжи делают свое дело — и буквально через пару недель появляется готовое к продаже вино. Быстро, четко, экономично.

Но это простые, фруктово-цветочные вина без особой сложности. За это их и любят: просекко не испортить ни аперолем, ни ягодами, ни льдом. Главное, чтобы нравилось. 

Если подходить основательно, брать лучше традиционный метод. Шампанское каждый день позволить себе может не каждый, но у испанцев игристые куда доступнее. Только с ними важно не жадничать: кава за 5 евро из супермаркета мало кому нравится. Кроме пузырей в ней ничего нет. А откуда взяться вкусу, если огромные концерны платят фермерам всего 30 центов за килограмм винограда? Плохое сырье — плохое вино. Это правило еще никто не отменял. 

Так что ищите правильные испанские игристые. Узнать их можно по двум словам на этикетке:

  • Corpinnat. Корпиннат – это ассоциация лучших производителей Каталонии,  которые сами выращивают виноград, не используют пестициды и гербициды, а вина выдерживают минимум два года. Это гарантия качества и ответственного подхода к окружающей среде.
  • Gran Reserva. Гран ресерва – это кава с выдержкой более 3 лет. Возраст придает ей сложности, аромата свежей выпечки, дрожжей и едва засахаренных фруктов. Очень красиво.

Второй совет: выбирайте легкие белые и розовые вина и хорошо охлаждайте перед употреблением 

Летом хочется максимально легких и свежих вин, поэтому потребление белого и розового растет в разы. Такие вина можно найти и в Германии с Францией, и за пределами Европы, но мы искренне советуем посмотреть на испанские белые. Еще 30 лет назад в стране доминировали красные, но испанцы поверили в себя и сегодня делают очень интересные и самобытные белые вина по самым честным ценам. Внимание стоит обратить на два противоположных региона.

Галисия. Самая не похожая на классическую Испанию провинция расположена прямо над Португалией. Здесь нет корриды, фламенко и выжженных солнцем земель, здесь зелено, влажно, а традиционный музыкальный инструмент – это волынка, ведь исторически эти земли заселяли кельты. Прохладу обеспечивает суровый и холодный Атлантический океан и именно он позволяет делать крайне интересные белые вина. Запоминайте: сорт альбариньо (Albarino), регион Риас-Байшас (Rias Baixas). Это в прямом смысле морские вина, после глотка на губах остается соль, а в аромате — ракушки, морской бриз, немного цитрусовых. Для любителей рыбы и морепродуктов лучше не придумать, не зря регион славится именно морской кухней. 

Правильно одно – сильно охладите вино, чтобы запотела бутылка, наливайте бокал и наслаждайтесь. Даже если вы в Вильнюсе, шум моря услышите за версту. 

Пенедес. Главный производитель белых и игристых вин в Каталонии. Многие бывали в Барселоне или на соседних побережьях. Красота, не правда ли? Но для винограда там жарковато, поэтому лозы высаживают в основном в глубине, где выше, свежее и прохладнее. Один из хитов этого лета — это вина семейной винодельни Mas Rodo. Они никогда не занимались вином, но всегда мечтали, поэтому к выбору участка для высадки виноградников подошли сознательно. Искали несколько лет, пока не нашли идеальный склон в одной из самых высоких зон региона. Зачем забираться так высоко? Здесь холоднее, а значит и у вин будет куда ниже градус алкоголя. 11,5% - это идеальная цифра для лета, когда хочется освежиться, но никак не ощутить на себе обжигающий алкогольный эффект. 

На этом каталонское разнообразие не заканчивается, обратите внимание на сорт с замысловатым названием щарелло (Xarel-lo). Раньше его использовали только при производстве игристых и не думали, что он может давать хорошие тихие вина. А зря, ведь это удивительный сорт. Любите яблоки и груши, а также сидр и крафтовое пиво? Тогда это вино для вас.

Третий совет: если любите красное, берите классическое вино, где мало танинов и много кислотности. Не забудьте охладить! 

Не всем нравятся белые вина, кому-то они кажутся слишком блеклыми и простыми. Что же тогда делать? Ведь в жару не хочется пить насыщенные красные, к которым обязательно нужен кусок мяса.

Есть один простой ответ – выбирайте красные, которые можно подавать охлажденными. Таких вин много, главное — соблюдать определенные критерии при выборе: 

  • Низкий уровень танина. Танины – это то, что вяжет в красном вине, как и в крепком чае или неспелой хурме. Не берите такие вина в жару, если их охладить, они будут еще более резкими. Лучше оставьте их на осень.
  •  Средний уровень алкоголя. У вин крепостью более 15 градусов есть свои фанаты, но лучше отложить их на вечер. В летний зной они могут оказаться слишком пьянящими.
  • Высокий уровень кислотности. Часто можно услышать, что людям не нравятся кислые вина. Оно и понятно, с детства мы все любим сладкое и неохотно открываемся новым вкусам. Но вспомните про кофе, солености и настойки. У них вкусы, совсем не понятные детям, однако взрослые их обожают. То же и с кислотностью: если бы не она, все вина казались бы тяжелыми и скучными. Кислотность добавляет остроты и яркости. И чем её больше в красном вине, тем лучше оно покажется в жаркий день. 

Где искать такие красные? Например, в Риохе. Традиционно здесь пили красные круглый год, просто чуть охлаждали летом. Классические вина от этого совсем не теряют. У них остается все тот же классический аромат, где сочетаются красные и черные ягоды с кондитерскими пряностями, очень свежий и довольно легкий вкус и долгое послевкусие. Это в высшей степени универсальное вино, можете пить его просто так, сочетать с колбасами и сырами или даже заказать пиццу. Ведь летом хочется проводить время на солнце, а не стоять у плиты.  

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.