logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Тартуский университет: уровень заражения Covid снизился в 4 раза

Согласно исследованию Тартуского университета, за прошедший месяц уровень заражения коронавирусом в Эстонии снизился в 4 раза. Одновременно с этим выяснилось, что у 36% взрослого населения страны уже выработались антитела.

Среди принявших участие в исследование, треть не знала о наличии у них антител. Ведущая исследование профессор семейной медицины Тартуского университета доктор Рут Калда отмечает, что несмотря на обнадеживающие результаты, Эстония только на полпути к безопасному уровню коллективного иммунитета.

По состоянию на 20 апреля, в Эстонии вакцинированы 289 508 человек или же 21.61% населения. 55% обладателей антител получили их через вакцинацию, оставшиеся 45% переболели вирусом.

Одновременно с исследованием уровня заражения было проведено и поведенческие исследование. По результатам установлено, что число зараженных снижается одновременно с числом близких контактов. Если в марте каждый десятый взрослый человек оказывался в близком контакте с зараженным, то в апреле — каждый семнадцатый. Увеличивается и количество желающих вакцинироваться. При этом людей, которые остаются дома и избегают контакты с окружающими становится все меньше.

По мнению Рут Калда, если уровень вакцинации останется высоким, то коллективный иммунитет может быть достигнут в конце или середине лета.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.