logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Стартап Airate пришел в Литву: он намерен изменить правила винной индустрии

В прошлом году команда стартапа Airate решила сделать мир лучше для любителей вина. В представлении команды вино должны создавать талантливые виноделы, качество напитка должно быть гарантировано на 100%, а любители вина не должны платить за это безумные деньги. Важно, чтобы виноделы при этом могли обеспечить себе достойное существование. Звучит отлично.

Но команда Airate не согласна с текущим статус-кво — «индустрия обирает всех». В среднем по Европе потребители платят за вино в два, а то и в три раза больше цены у винодела. Причем наибольшую наценку можно встретить на массовых винах начальных ценовых категорий.


Например, вино стоимостью 15 евро в литовском магазине может стоить 4 евро у винодела.


«Десятилетиями крупные торговые сети и супермаркеты навязывали небольшим независимым виноделам и любителям вина невыгодные условия. Закупочная сила первых вынуждает виноделов гнать безвкусный ширпотреб за гроши. Крупные компании наклеивают на такой продукт модные этикетки и продают потребителям под видом спецпредложений, приносящих огромные прибыли. Откровенно говоря, такое вино ненамного лучше уксуса. Получается, единственный, кто в выигрыше — это крупные торговые сети. Мы решили изменить это», — говорят создатели Airate.

Рынок вина в Литве растет

В 2020 году стартап начал работу в Великобритании. Там команда разработала алгоритмы машинного обучения, которые помогают ей быстро находить восходящих звезд среди виноделов и предлагать их напитки тем любителям вина, которым оно понравится с наибольшей вероятностью. В этом году стартап запустился в Литве.

«Жесткий Brexit, закрытые границы и неопределенность на британской таможне подтолкнули нас переехать на континент. Из всех стран Евросоюза нам больше всего понравилось предложение для стартапов от Литвы, поэтому при поддержке «Startup Lithuania» мы перезапустились здесь», — рассказывает основатель и CEO стартапа Александр Кашкаров.

Основатель и CEO стартапа Александр Кашкаров

Сообщество любителей вина в Литве растет — только в прошлом году спрос на вино вырос на 13%, а рост потребления вина в Литве был самым высоким в ЕС.


Команда Airate тоже отмечает, что рынки стран Балтии часто недооценивают: их считают слишком маленькими и периферийными. Но для вина это несправедливо: объем балтийского рынка — почти миллиард евро. Это больше, чем рынки Польши, Швеции или Австрии.


Стартап работает так: любители вина откладывают по 25 евро, которые они обычно тратят на вино каждый месяц, в свою собственную копилку вина в Airate. Компания на эти деньги закупает лучшие вина у десятков талантливых виноделов напрямую — по инсайдерским ценам.

25 евро дают клиентам Airate гораздо более качественное вино за свои деньги. В этом основатели стартапа видят силу сообщества: люди объединяются, и выигрывает каждый: любители вина получают отличные напитки по невысоким ценам, а виноделы получают возможность обеспечить себя. В этой схеме только торговые сети и супермаркеты не получают прибыли.

«Airate — это не один из навязчивых винных клубов, где клиенты завязаны на покупку ящика бормотухи раз в несколько месяцев. Сайт компании — это винный погреб для клиентов, куда они могут зайти в любое время, выбрать, когда и что покупать. Клиенты могут выбрать день месяца, в который будут накапливаться их 25 евро, изменить сумму или отменить все в любой момент. Никаких уловок, чтобы привязать к сервису, никаких скрытых комиссий и других подвохов. Все действительно просто и легко», — говорят создатели Airate.

В будущем — расширение в странах Балтии

Airate, как и положено стартапу, нацелен на динамичное развитие. Александр Кашкаров делится планами компании: «Первую партию в Литву мы планируем привезти в мае-июне. На специальной дегустации в честь этого мы проведем мастер-класс по выбору вина, расскажем про испанские вина и про наших виноделов и даже созвонимся с ними в прямом эфире», — приглашает основатель стартапа.

До осени Airate планирует максимально отладить бизнес-процессы и подготовиться к масштабированию, чтобы в рождественский сезон выйти на рынки соседних стран.

«Путь предстоит тернистый, требующий быстрого обучения и адаптации. Но с поддержкой талантливых испанских виноделов и такой профессиональной командой, как у нас, мы надеемся покорить сердца клиентов главным: отличным вином по доступным ценам», — подытоживает CEO Airate.

Яна Лешкович

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.