Литва приняла Стамбульскую конвенцию по защите женщин от насилия в 2013 году, но так и не ратифицировала ее. От противников ратификации конвенции можно услышать, что документ разрушит традиционные семьи, детям начнут прививать ложные ценности, домашнее насилие — это проблема маргинальных групп населения, а большинство литовцев и без конвенции поддерживают равенство.
Литовская ассоциация защиты прав женщин подготовила ответы на самые распространенные мифы о Стамбульской конвенции.
МИФ: Конвенция изменит традиционные культурные ценности и моральные нормы
Роли мужчин и женщин — это культурные феномены, а не природная данность, и они могут меняться со временем. Во всех обществах есть набор ожиданий от женщин и мужчин, которых они якобы должны исполнять. Среди примеров таких ожиданий — когда мальчикам говорят, что они должны быть сильными и настойчивыми, а девочкам прививают скромность и заботливость.
МИФ: В литовском обществе и так поддерживают равенство, а гендерные различия — это основа семьи
«Большая часть общества считает, что женщина должна служить своему мужу дома. Если она этого не делает, мужчина может предпринять различные действия, а в крайних случаях даже насилие, чтобы заставить жену «выполнять свои обязанности», быть послушной и соответствовать ожиданиям», — отмечают в Литовской ассоциации защиты прав женщин.
МИФ: Насилие в семье — это про алкоголиков и нищих
Основная причина домашнего и гендерного насилия — это неравенство и токсичные стереотипы о мужественности, которые приписывают мужчинам стремление к власти и контролю. Если человек, подвергшийся насилию, не подчиняется и пытается сопротивляться, агрессор использует физическое, психологическое, экономическое, сексуальное насилие, чтобы вернуть жертву под контроль.
МИФ: Конвенция использует понятие гендера, которого нет в литовском законодательстве
МИФ: Конвенция противоречит статье Конституции о праве родителей воспитывать детей в соответствии со своими представлениями
Стамбульская конвенция направлена на продвижение ценностей гендерного равенства, взаимного уважения, ненасильственных межличностных отношений, нестереотипных гендерных ролей, права на неприкосновенность личности, восприятия гендерного насилия. Знакомство с этими ценностями только помогает детям. Государства-члены конвенции сами решают, как организовать такое обучение.
Помогите нам продолжить работу!
Оформите пожертвование на любую сумму и поддержите настоящую независимую журналистику!Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]