logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Служба госбезопасности: Россия пытается влиять на молодежь Латвии

Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) опубликовала годовой отчет. В нем говорится, что российские власти пытаются вовлечь молодежь Латвии в «выполнение задач политики русского мира».

Россия пытается влиять на молодежь

Среди угроз конституционному строю Латвии называются невоенные действия России, направленные на подрыв доверия демократии и легитимности властей Латвии, а также ЕС и НАТО. СГБ отмечает, что российский дипкорпус пытается найти подходящих «лидеров русского мира» среди молодежи. 

В отчете говорится, что в прошлом году деятельность расширял Координационный совет латвийских молодежных общественных организаций под руководством прокремлевского активиста Алексея Веселого. В частности, на фестивале диалога LAMPA прошла дискуссия об отношениях Латвии и России после глобальной пандемии — в ней звучали высказывания, «прославляющие Россию и ее стату с сверхдержавы».

Также СГБ напоминает о привлечении русскоязычной моложеди в российские ВУЗы. Так, в 202 году власти России были готовы оплатить учебу 115 молодым людям, а отбор студентов проходил под надзором российского дипломатического корпуса. Латвийские спецслужбы прогнозируют, что квоты на бесплатное обучение вскоре вырастут, потому что студенты — перспективные источники информации и потенциальные агенты влияния.

Молодежь Латвии привержена западным ценностям

В отчете СГБ говорится, что большинство живущих в Латвии молодых русских чувствуют принадлежность Западным ценностям, а усилия по привлечению русскоязычной молодежи в Латвии к идеям «русского мира» и «агрессивным высказываниям, вызывающим раскол в обществе», не были успешными.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.