logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Вильнюс предлагает «иммунный паспорт»

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс предложил правительству ввести локальный паспорт иммунитета. По задумке, документ разрешит привитым, переболевшим или людям с отрицательным тестом пользоваться рядом услуг. Предложение уже поддержали министры юстиции и экономики.

Как это будет работать?

Мэр Вильнюса предлагает ввести паспорт иммунитета, который смогут получить три группы лиц:

  • привитые от коронавируса;
  • переболевшие коронавирусом;
  • люди, получившие отрицательный результат теста за 48 или 72 часа.

 

Идея состоит в том, что после прохождения теста на коронавирус его результаты появляются в системе esveikata.lt и приложении koronastop. Показав документ, можно попасть в театр, встретиться с родственниками, использовать услуги, которые сейчас под запретом из-за коронавируса.

Шимашюс отмечает, что только переболевших в Литве — около полумиллиона человек.


«Мы не можем рассматривать только два варианта: все открыто или все закрыто. Пришло время пользоваться возможностями, которые дает тестирование и вакцины», — написал мэр Вильнюса.


Ожидается, что иммунный паспорт будет действовать в культурном секторе, в сфере мероприятий, общественного питания, позволит фанатам посещать спортивные соревнования, а также пользоваться услугами гостиниц и СПА-комплексов.

Какие плюсы?

Среди плюсов идеи Шимашюс называет возможности открыть бизнес и сэкономить на господдержке, помочь обществу восстановить эмоциональный баланс и остановить распространение коронавируса — мэр считает, что при таких условиях гораздо больше людей захотели бы регулярно проходить тестирование.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.