logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Совет Европы раскритиковал Латвию за политику в отношении нацменьшинств

Совет Европы раскритиковал Латвию за политику в отношении нацменьшинств
Фото: Марш в поддержку школ нацменьшинств, 2018 год

Латвии следует немедленно пересмотреть требования к уровню владения латышским языком при найме на работу и обеспечить непрерывную доступность образования на языках нацменьшинств везде, где на это есть спрос. Соответствующую резолюцию по Латвии приняли в Совете Европы (СЕ).


Справка:

Латвия присоединилась к Рамочной конвенции СЕ о защите национальных меньшинств 1 февраля 1995 года, но ратифицировала ее только в 2005. Конвенция предусматривает регулярный мониторинг положения нацменьшинств в странах-участницах.


Проблемные аспекты

(Не)сплоченное общество

В резолюции отмечается, что отношение представителей меньшинств к использованию латышского по большей части нейтральное или позитивное. Но этот положительный момент «является необходимым, но не достаточным для возникновения более сплоченного общества», функционирующего в общем социолингвистическом пространстве.

«Главные национальные группы — латышское большинство и русское меньшинство — стоят на разных геополитических позициях и имеют разные культурные идентичности. Лица, принадлежащие к каждой из этих групп, имеют значительно отличающиеся представления об истории и о [Латвийском] государстве, в котором они хотели бы жить. Попытки создать сплачивающую гражданскую идентичность в последние годы не продвинулись. Случаи подстрекательских заявлений публичных лиц не вызвали достаточных ответных действий властей, что создало впечатление безнаказанности и безразличия и оказало негативное воздействие на климат межэтнических отношений», — говорится в документе.

Латышский язык

Все более строгие требования к беглости владения латышским языком применяются к практически всем профессиям и должностям, включенным в классификатор профессий.

«Столь обширное применение языковых требований отрицательно влияет на возможности лиц, для кого латышский язык не является родным», — сказано в резолюции.

Требования к владению латышским также сказываются на занимаемым должностях в публичном секторе. С февраля 2017 года от членов правлений НГО требуется владеть латышским на уровне C1. Эти языковые требования создают преграды для гражданского участия и свободы ассоциаций, считают в СЕ.

Без изменений остается и ситуация с использованием языков меньшинств в отношениях с властями, в топографических названиях и других публичных надписях, а также в транскрипции личных имен на латышском и использовании их в личных документах.

Самоидентификация

В Совете Европы подчеркнули, что право на свободную самоидентификацию в Латвии соблюдается не полностью. Так, лица, добивающиеся указания их этнической принадлежности в удостоверяющих их личность документах, по закону обязаны предоставить документы, подтверждающие родство с прямым предком соответствующей этнической принадлежности.

«Более того, лицо, желающее сменить этническую принадлежность на «латыш(ка)», обязано доказать высший уровень владения официальным языком. Установление такой сложной процедуры для смены записи об этнической принадлежности может рассматриваться как механизм исключения. Соответственно, сама возможность указания этнической принадлежности (пусть и добровольно) в удостоверяющих личность документах рискует войти в противоречие с целью и духом Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств», — говорится в документе.

Образование

В СЕ пришли к выводу, что школы меньшинств в Латвии «оказались под нарастающим давлением в сторону увеличения использования латышского языка в обучении. Особую озабоченность в Совете вызвали планы Латвии уменьшить объем преподавания на языках меньшинств.

Отдельно в СЕ вынесли проблему дискриминации детей-рома в школах.

«Сохраняющаяся невозможность учить язык рома в школе не только ослабляет лингвистическую и культурную идентичность детей ромов, но и увеличивает восприятие культуры, языка и традиций ромов как имеющей меньшую ценность и у большинства, и у самих ромов. Доля прервавших образование цыганских детей остается высокой», — считают в Совете.

 

А теперь о хорошем

В резолюции Совета Европы отмечаются и положительные моменты, хоть их и значительно меньше. Среди плюсов — усилия Латвии по развитию культуры меньшинств и межкультурного диалога, наличие у многих культурных учреждений Интернет-страниц и гидов на русском языке, наличие тв и радио продуктов на русском языке.

В положительном ключе также упомянуто то обстоятельство, что спрос на обучение в школах меньшинств остался неизменным на протяжении последних 10 лет — их посещают более четверти всех школьников.

В резолюции отмечается, что бюджетное финансирование билингвальных школ численно небольших меньшинств было увеличено. Отмечены и усилия государства в обучении латышскому языку, в результате которых большинство русскоязычных заявили, что знают латышский.

 

Рекомендации

Комитет министров Совета Европы призвал Латвию принять следующие меры:

  • способствовать интеграции общества как двустороннему процессу, в частности, способствуя «активному участию всех сегментов общества во всех областях, таких, как образование, культура и занятость, в особенности в публичном секторе, не ограничиваясь [одним лишь] продвижением владения латышским;
  • активно «поощрять участие национальных меньшинств в культурной, общественной и экономической жизни и общественной деятельности, в особенности непосредственно относящейся к ним»;
  • оценить «стандарты владения языком, регулирующие доступ к занятости в публичном секторе, — являются ли они обязательными и пропорциональными для всех должностей в государственном и публичном секторе, и гарантировать, что требования к владению языком, регулирующие доступ к выборным должностям и должностям в организациях гражданского общества, не создают неоправданных препятствий; 
  • «обеспечить сохранение доступности преподавания и учебы на языках нацменьшинств по всей стране с целью удовлетворить существующий спрос;
  • нарастить усилия «по выявлению и устранению недостатков, с которыми сталкиваются дети-рома в сфере образования — с целью обеспечить им равные возможности доступа ко всем уровням качественного образования; принять меры по предотвращению неоправданной отправки детей-рома в специальные школы».
  • пересмотреть нормы, регулирующие выдачу личных документов таким образом, чтобы полностью соблюдать право на самоидентификацию при определении этнической принадлежности;
  • бороться со стереотипами и предрассудками в политическом дискурсе и ксенофобией в обществе;
  • пересмотреть языковые квоты в масс-медиа и развивать использование латышского языка с помощью позитивных, а не негативных стимулов;
  • пересмотреть нормы использования языков в сношениях с органами власти, в топографических указателях и при написании личных имен в документах.
shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.