logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Отдых по-советски

Отдых по-советски

Сегодня, почти тридцать лет спустя после восстановления независимости, Литва, Латвия и Эстония не очень любят вспоминать период советской оккупации. Многое, что относится к тому периоду, — названия улиц, памятники, парки — было переименовано или демонтировано. Некоторые «символы эпохи», впрочем, можно использовать и сейчас, иногда — вполне успешно. Речь, в первую очередь, о знаменитых балтийских санаториях. Хотя многие из них в 1990-е годы были вынуждены закрыться из-за нехватки средств, некоторые выжили — и сегодня продолжают пользоваться популярностью.

«Беларусь»

Санаторий «Беларусь» в литовском Друскининкай открылся еще в 1946 году. Сегодня «Беларусь» — это учреждение, принадлежащее белорусскому государству. Здесь работают 400 человек — это крупный налогоплательщик даже по европейским меркам, не говоря уже о литовском рынке. В прошлом году санаторий занял 28-ое место в Литве по размеру уплаченных налогов, а в Друскининкайском самоуправлении учреждение вошло в пятерку наиболее крупных налогоплательщиков.  

Фото: Яна Лешкович

За работу санатория отвечает управление по делам президента Республики Беларусь. Со времен СССР здесь многое изменилось: ежегодно обновляется оборудование, модернизируются корпуса, благоустраивается территория. «Мы не можем позволить себе почивать на лаврах советского союза — это было уже очень давно», — поясняет главный врач санатория Илья Епифанов.

По его словам, санаторий развивается постоянно, и это возможно благодаря эффективной экономической деятельности учреждения. «Существует крупнейший в Европе оператор санаториев — сайт sanatorium.com. Они среди прочего занимаются тем, что ездят по санаториям и снимают небольшие рекламные ролики. Если даже посмотреть наш ролик, который был снят буквально три-четыре года назад, на нем уже нет многого того, что есть сейчас — например, появились переходы между всеми корпусами — попасть из здания в здание можно, не выходя на улицу, хоть в тапочках. Мы ежегодно обновляем оборудование: в этом году полностью обновили лечебный корпус, закончили капитальный ремонт. Теперь здесь все новое, новое оборудование, новое лечебное оборудование», — говорит главврач «Беларуси».

Все модернизации оборудования оплачиваются из средств, которые зарабатывает санаторий. «У нас проходила проверка департамента лицензирования Литвы — в санатории все приведено в полное соответствие с требованиями Литвы, причем по всем направлениям: не только медицинским, но и по всем видам деятельности», — рассказывает Епифанов. 

Фото: Яна Лешкович Фото: Яна Лешкович

В прошлом году санаторий выиграл грант Евросоюза на оздоровление детей с особыми потребностями. Сумма небольшая — порядка ста тысяч евро. Эти деньги пойдут на улучшение и развитие оказания помощи детям с детским церебральным параличом. «В нашем санатории ежедневно находятся порядка 45 детей, которые передвигаются на инвалидных колясках. В год это около 500-550 детей с особыми потребностями. Как правило, это дети с церебральным параличом. Такие дети находятся в санатории с родителями. Это направление у нас хорошо отработано, сильно развито — эффект от пребывания в санатории у таких пациентов очень хороший, поэтому очереди по этому направлению к нам большие», — поясняет главврач санатория.

Евросоюз уже начал перечислять деньги — санаторий закупает оборудование, обучает врачей и внедряет новые технологии по реабилитации.

Раньше на территории было два санатория — детский и взрослый. Сейчас это все объединено в один санаторий «Беларусь», но принцип «отдыхают дети — отдыхают взрослые» здесь остался. В санатории есть отдельный детский корпус и уникальный объект для всего мира — школа: здесь дети, которые приезжают на оздоровление в зимний период, не отрываются от учебного процесса.

По словам главврача санатория, советская слава и ностальгия все еще приносит учреждению клиентов. «Есть такие люди, которые отдыхали здесь детьми 60-65 лет назад, и возвращаются снова. Сюда приезжают и дети, и внуки тех, кто отдыхал в «Беларуси» еще при СССР. Недавно приехала семья из Израиля, женщина рассказала, что в этом санатории была ее бабушка и мама, а сама женщина привезла отдыхать уже свою дочь. Есть такая преемственность. Я даже встречал людей из былого состава правительства Литвы, которые раньше отдыхали в нашем санатории», — рассказывает Епифанов.

Отдыхающие в санатории «Беларусь», 1991 год. Фото: vk.com

Экономическую деятельность санатория главврач называет нормальной и эффективной. В прошлом году годовая загрузка составила 98% — это более 13 тысяч человек. В санатории отдыхали люди из 19 стран мира.

Всех клиентов санатория можно разделить на три группы. Прежде всего, это дети, которые приезжают на лечение из Беларуси. Республика Беларусь из своего бюджета оплачивает пребывание детей в санатории. Родители за пребывание детей в санатории ничего не платят, если ребенок приезжает без сопровождения взрослых и по медицинским показаниям. 100% стоимости путевки таким детям оплачивает белорусское государство. В год здесь — 16 заездов детей по 21 дню, в одном заезде — 320 детей.

Детский корпус санатория

Вторая группа — это взрослые, которые приезжают по направлениям из Беларуси. Они получают помощь от своего государства на санаторно-курортное лечение. То есть человек, получая путевку по показаниям, в зависимости от размера своей зарплаты оплачивает только часть стоимости путевки: 30, 40, 50% и так далее. «Взрослая путевка на 18 дней стоит порядка 700-800 евро, человек за нее с учетом софинансирования Республики Беларусь может в итоге заплатить 250-300 евро», — рассказывает главврач.  Остальные клиенты санатория обслуживаются по полной стоимости санаторно-курортного лечения.

Бассейн санатория «Беларусь»

Цены в санатории главврач называет конкурентными. В Друскининкай работает около 150 учреждений, оказывающих гостиничные и санаторно-курортные услуги. «Здесь конкуренция очень жесткая — поставишь высокую цену, и никто к тебе не приедет, поставишь низкую — заполнишь санаторий, но ничего не заработаешь. Надо держать цены на конкурентном уровне, они у нас на уровне других санаториев и позволяют обеспечивать нормальное функционирование санатория», — поясняет главврач учреждения.

 

«Янтарный берег»

В Латвии главным курортом в советские годы считалась Юрмала. Небольшой (менее 50 тысяч человек населения) приморский городок и сейчас традиционно считается местом отдыха российских туристов — латышская речь, особенно летом, здесь слышится гораздо реже. Многие состоятельные россияне владеют здесь недвижимостью, остальные просто приезжают отдохнуть в юрмальских отелях — часто по старой памяти, сохранившейся еще с советских времен. В последние годы, правда, картина несколько изменилась: после 2014 года и последовавших санкций российских туристов поубавилось, а несколько российских музыкальных фестивалей переехали из знаменитого концертного зала «Дзинтари».

С санаториями ситуация тоже резко поменялась. До распада СССР по всей Юрмале их было около 30. Способствовал местный климат — мягкое лето, близость моря — и богатство почв: найденные здесь хлоридно-натриевые и сульфидные воды, сероводород, торфяные грязи. После распада СССР многие юрмальские санатории стали закрываться: некоторым требовался капитальный ремонт, дорогое медицинское оборудование нуждалось в постоянном обновлении, а у только что восстановившей независимость республики денег на это не было. Выжили несколько, один из двух крупнейших сейчас — санаторий «Янтарный берег».

Санаторий «Янтарный берег». Фото: Мария Епифанова

Чтобы добраться до «Янтарного берега» из Риги, нужно проехать сквозь всю Юрмалу —санаторий находится в самом дальнем районе Яаункемери. Здесь даже домов почти нет, поэтому людей и машин мало, а здание санатория с площадью в 20 гектаров стоит посреди соснового леса. В общем, география удачная.

Санаторий был открыт в мае 1973 года. «И с тех пор не закрывался ни на один день!» — с гордостью рассказывает Галина Валюма, заведующая библиотекой санатория с 45-летним стажем (из всех латвийских санаториев, кстати, своя библиотека есть только у «Янтарного берега). Правда скоро санаторий, возможно, все же закроется на капитальный ремонт — по крайней мере, частично. Это зависит от того, будут ли выделены деньги из российского бюджета: из латвийского у санатория только географический адрес, а собственник — Управление делами президента РФ.

Музей при санатории. Фото: Мария Епифанова

С правом собственности, кстати, разобрались не сразу. Латвия, ссылаясь на постановление о переходе всесоюзной собственности, находящейся на территории республики, в ее владение, не сразу согласилась передать его России. Судебная тяжба тянулась до 2013 года, когда спор, наконец, был урегулировал: Латвия отказалась от прав на санаторий — формально она владеет только землей, которую «Янтарный берег» арендует — а взамен получила здание под свое посольство в Москве. По словам Галины Валюма, Москва исправно поставляет медицинскую аппаратуру —недавно, например, закупили новые холтеры.

При входе в санаторий советское прошлое чувствуется сразу. Здесь сразу попадаешь в просторный холл, где все, как положено: колонны, мрамор, широкие окна. И стойкий запах сероводорода — после утренних процедур. На одной из колонн — стенд с объявлениями о культурных мероприятиях. В санатории регулярно проходят поэтические вечера, концерты — в основном, российских исполнителей. Недавно прошел концерт, посвященный 9 мая. В марте широко отметили Масленицу.

Старое оборудование. Фото: Мария Епифанова

Справа от главного входа — каминный зал, через него проход в актовый зал, где проходит культурная программа, и в столовую. Питание — диетическое и по часам, как и положено в санатории, составляет его врач-диетолог.

По данным администрации, количество проживающих — более 4 000 человек ежегодно. По словам Галины Валюма, приезжают сюда далеко не только из России (хотя россиян —около 20%), есть и немцы, и поляки, и гости из соседних Литвы с Эстонией. Цены здесь гораздо умереннее, чем в «Старой Европе», а список услуг обширный. Так, путевка на 7 дней с проживанием в двухместном номере, трехразовым питанием, тремя приемами у врача и четырьмя процедурами в день обойдется всего в 294 евро на человека в низкий сезон и в 385 евро в июле-августе. Специализированные программы, правда, куда дороже. Так, 7 дней по программе реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний — с тем же набором услуг, но индивидуально подобранным лечением и процедурами — будут стоить уже 2373 тысячи евро, а в июле-августе — более трех тысяч.

Архивное фото

Санаторий специализируется на лечении заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, но есть программы и для кожный заболеваний, и для болезней желудочно-кишечного тракта, и болезней органов дыхания. Лечение назначает врач, вариантов процедур много — ванны, грязи, физиотерапия, акваэробика. И конечно, минеральные воды — главная гордость санатория. Кстати, несколько скважин — с сероводородными и кальциево-хлоридно-натриевыми водами — находятся в собственности санатория. Кроме того, есть бассейн, тренажерный зал, сауна, теннисный корт, свой выход к морю и большая тенистая территория.

Чуть поодаль от основного здания, в глубине этой территории, находится еще одна достопримечательность санатория — «дача Брежнева». Правда, по словам директора по культурному развитию Эдмунда Кашевского, генсек здесь, на самом деле, никогда не отдыхал. «Маркетинговый ход, — говорит он. — Как-то родился этот слух, а грамотные маркетологи подхватили». В свое время отдельное здание действительно было выстроено для отдыха высокопоставленных чиновников из ЦК, но вот Брежнев сюда не приезжал. Зато вся «дача» стилизована так, как будто он здесь жил или точнее — живет до сих пор.

«Дача Брежнева». Фото: Мария Епифанова Фото: Мария Епифанова

Просторная спальня на втором этаже, рядом — рабочий кабинет с массивным столом, внизу — зал для приемов и кабинет с аппаратурой для прослушки. По «даче» можно заказать частную экскурсию (цена от 4,5 евро) — гостей встретит актер в костюме Брежнева, а можно остановиться здесь переночевать. Периодически здесь проходят стилизованные «советские вечеринки», стоимость такой вечеринки — от 300 евро. Есть возможность заказать свое мероприятие: несколько раз «дача Брежнева» арендовалась даже под свадьбы.

 

Санаторий «Эстония» и «Гедон СПА»

Пярну — небольшой город на юге Эстонии. Каждый год на лето сюда переезжает столица, перетягивая за собой различные культурные мероприятия. Это, пожалуй, один из немногих курортов Эстонии с непрерывной историей, берущей свое начало в 19 веке, когда здесь появились первые пансионаты. Пярну можно по праву считать законодателем моды курортного отдыха в Европе: именно здесь, одновременно с Таллинном, в 1923-24 годах, появились совместные пляжи для мужчин и женщин. На Сааремаа, например, для этого понадобилось еще десять лет. До 30-х годов 20 века все курортные заведения Пярну находились в частной собственности. В 1940 году большая часть имущества была национализирована — организацией и управлением занялись государственные органы. Как с гордостью писали газеты того времени, «рабочие-герои заводов и мастерских с мозолистыми руками, благодаря распоряжению правительства, впервые в жизни могут насладиться отдыхом и лечением». В советский период в Пярну ежегодно отдыхали десятки тысяч туристов со всего СССР, здесь же был специальный реабилитационный санаторий для советских космонавтов.    

Пярнуский пляж и комплекс отдыха, фото: Андрес Путтинг

Пярну был излюбленным местом отдыха московской и ленинградской интеллигенции. Здесь жил поэт Борис Самойлов, каждое лето приезжал с семьей выдающийся скрипач Давид Ойстрах. В настоящее время в Пярну проводятся ежегодные музыкальные фестивали его памяти.

Наиболее активное развитие курорта началось в послевоенное время, именно тогда появились большие санатории: «Эстония», «Сыпрус», «Тервис», и именно «Эстонию», расположенную в центре курортной зоны города можно назвать своеобразной визитной карточкой Пярну.

Санаторий "Эстония СПА"

Можно считать, что строительство санатория закончилось в 1970-х годах. Передовица «Пярнуского коммуниста» критиковала строителей за низкое качество, но здание стоит и сегодня, стандарты все-таки оказались достаточно высокими. Предприятие, управляющее объектом, до того, как стать «Эстонией» в 1962 году, называлось «Санаторий №1». Это название не случайно: именно здесь, обкатывались самые передовые технологии в области санаторно-курортного лечения перед тем, как внедрять их на просторах СССР. После окончания строительства комплекс включал в себя два здания. Тогда, естественно, все санатории и пансионаты был государственной собственностью, но комплекс «Эстония» и после 90-х годов, и сейчас, остается в собственности города. По словам управляющего Андруса Альяса, в 70-х термина СПА в СССР не существовало и то, что мы сегодня так называем, входило в систему лечения.

«В 2002 году было построено еще одно здание, а в 2015 мы решили разделить специализацию: в новом здании, соединенном с одним из старых, появился конференц-центр и большой СПА комплекс, —рассказывает Андрус Альяс. — Это стало своеобразным средоточием процедур красоты, а лечебные пакеты остались в другом, старом здании».

Сегодня основная часть клиентов — сами эстонцы, много финнов, приезжают гости из Латвии, Литвы, России. Стоимость номера зависит от сезона и выбранного пакета услуг: 60 евро зимой, до 180 евро летом.

Грязелечебница, 1930 год

Еще один знаменитый символ курорта — Пярнуская грязелечебница, открытая в 1838 году: именно тогда в приморской купальне посетителям стали предлагать теплые морские ванны, а в зимний период возможность попариться в бане. Здание грязелечебницы, построенное в 1926-27 годах на месте сгоревшего в ходе Первой Мировой войны, можно встретить на многих сохранившихся открытках того времени, да и сегодня свадебные кортежи жителей Пярну делают круг почета по площади перед грязелечебницей. Что интересно, своей лечебной грязи в Пярну не было, и грязь для процедур приходилось везти с острова Сааремаа.

В советское время грязелечебница работала не как санаторий, а скорее как отдельное лечебное учреждение. Сюда приходили принимать процедуры отдыхающие близлежащих санаториев и пансионатов. Все было очень строго и под пристальным наблюдением врачей — сегодня врачи тоже есть, но грезепроцедуры, можно сказать, проводятся в облегченном варианте и не требуют такого тщательного присмотра.

В начале 90-х грязелечебница практически перестала функционировать, санатории старались сами предложить максимум процедур. Более двадцати лет здание постепенно приходило в запустение. Пярнусцы вспоминают, что невозможно было без боли смотреть на разрушающийся, заросший и заколоченный досками символ. Только в 2014 году здание перешло в частную собственность и началось восстановление грязелечебницы вместе со строительством отеля «Гедон СПА». Сейчас отель, можно сказать, процветает: более 40000 отдыхающих в год (география все та же — Эстония (около 55%), Финляндия (20%), Латвия, Россия). Цены от 80 евро за номер зимой, до 200 летом.

Отель «Гедон СПА», фото: Андрес Путтинг

Менеджер отеля Сигне Рейметс вспоминает: «Строительство отеля и реконструкция грязелечебницы проводились под тщательным контролем городских властей, нужно было максимально сохранить архитектурные формы и оставить как можно больше аутентичности. Конечно, такого массового лечения грязью, как раньше, сегодня не проводится, эти процедуры делаются только в частном порядке. То есть, вы сами можете купить и использовать грязь. Но сегодня есть другие процедуры, например имитация солнечного дня в специальной комнате, что в Эстонии особенно актуально».

Старые ванны. Элементы отделки 1926 года.

«Мы стараемся сохранять традиции, — говорит Сигне, — вот старые фотографии на стенах, альбом со старыми фото и открытками в комнате отдыха. Посмотрите, эта плитка, витражи, ванны, часть стен и дверей, даже одна из туалетных комнат полностью сохранились в первоначальном виде после реконструкции. Именно эти небольшие вкрапления в современность позволяют не утратить дух времени, связать прошлое и настоящее».  

Яна Лешкович, Мария Епифанова, Олег Кофман

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.