Как небольшая эстонская компания замешана во «всемирной прачечной». Рассказываем с именами и деталями
Мы затеяли это расследование, чтобы выяснить, замешаны ли фирмы, которые привлекли внимание журналистов-расследователей в связи с так называемым «сливом Swedbank», в отмывании денег, или их связь со счетами офшорных фирм, отметившимися во «всемирной прачечной», не более чем случайность. Мы выбрали одну успешную торговую компанию: Formus Baltic OÜ — и просто потянули за ниточку. Под верхним слоем трансграничной торговли нам открылась целая индустрия банкротств и налоговой «оптимизации».
С 2009 по 2015 год (более поздние данные в «архиве Swedbank» недоступны) на счет Formus Baltic в Swedbank перечислялись деньги с офшорного счета Wireberg Company LLP — всего, как минимум, 161 перевод на общую сумму в 98,7 миллионов долларов. В предыдущей статье мы выяснили, что эстонская торговая компания Formus Baltic фактически входит в торгово-промышленно-финансовую группу владельца российского банка «Эксперт» Романа Стройкова. Ее эстонским флагманом является Antonio Trade OÜ. Стройков также был акционером банка «Бумеранг» Валерия Сикорского, обвиненного в умышленном банкротстве кредитного учреждения и скрывающегося от российского правосудия за рубежом. Оба они связаны с инвестиционной компанией «Ре-Порто», являющаяся наряду с финансовой компанией «КангаРус». Еще одна компания в этом списке — «Элком-терминал» со складами в Псковской области. Ныне ею (точнее, ее правопреемницей) руководит и владеет Иванна Савчук.
Тень Магнитского
Россиянка Иванна Савчук является акционером Esterson OÜ, одной из наиболее успешных транспортных компаний Эстонии. Она была основана как фирма по автоперевозкам в 1996 году тремя таллинцами и до 2008 года носила название Dragasin. Руководят компанией бывший акционер Эксперт Банка россиянин Игорь Захаров и житель Эстонии Борис Нилин. До сентября 2014 года ею управлял наблюдательный совет, в который входили Савчук, Стройков и россиянка Мария Полуянова. Есть «дочки» — Komerk (таможенные склады в порту Мууга) и Intersad. Долями в ней c 2014 года также владеют Роман Стройков, бывший акционер Эксперт Банка Игорь Захаров и офшор Esterson Enterprises S.A., зарегистрированный в Сент Китс и Невис. В 1999 году это название впервые появляется в прессе в связи с нашим банкиром. Газета «КоммерсантЪ» сообщает, что некто Роман Стройков организовал схему по перекачке денег за рубеж с помощью сети фирм-однодневок, из которых по фиктивным контрактам на счета зарегистрированной в Калифорнии Esterson Enterprises S.A. и ряда французских фирм было перечислено 11 млн долларов: в деле фигурировали служащий Минатома РФ и уголовные авторитеты. Все операции проводились через московский коммерческий банк «Рост». Газета со ссылкой на оперативные данные полиции пишет, что банкиры тоже попали под подозрение. «Рост» изначально работал с крупными нефтяными компаниями России. С 1998 по 2005 год его основным владельцем был Александр Минеев — основатель и глава торгово-финансовой группы «Партия», которой принадлежали сети магазинов бытовой техники и электроники «Партия» и товаров для дома «Домино». Собственно говоря, этот человек насытил российский рынок бытовой электротехникой. Он долгие годы уклонялся от уплаты налогов. Был убит рейдерами в 2014 году.
В докладе о возможных преступлениях в Swedbank, направленном в эстонскую прокуратуру бывшим главой инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, упоминаются переводы на счет Esterson Enterprises S. A.: 35 млн долларов с подозрительных счетов литовского банка Ukio, все с пометкой «электронное оборудование». Примечателен, однако, небольшой платеж в 15 813 долларов, который в 2009 году Esterson получила со счета кипрской фирмы Altem Invest Limited. Эту фирму связывают с одиозным махинатором Дмитрием Клюевым. Со счета Altem в кипрском банке FBME оплачивались личные надобности Клюева и его семьи, к примеру, заграничная учеба его сына. Клюев — автор масштабной схемы налогового вычета — незаконного возврата налогов из российской казны в коммерческие фирмы и их последующего вывода через подконтрольный банк.
Суть схемы в том, что компании-однодневки выставляют фирмам-налогоплательщикам фиктивные иски из-за упущенной выгоды от сделок с акциями, по просроченным платежам, покупке векселей или другим долговым обязательствам и таким образом генерируют «контрагентам» бухгалтерские убытки, съедающие прибыль. Таким образом, те возвращают «переплаченный» налог на прибыль и НДС. «Новая газета» пишет, что в схеме Клюева важную роль играли арбитражные суды, в которых ответчик полностью соглашался с миллиардными претензиями истцов. Деньги выводились через «Универсальный банк сбережений» (УБС), принадлежавший Клюеву. В 2006 году за попытку мошеннического присвоения акций Михайловского горно-обогатительного комбината Клюев получил условно три года. Он считается одним из ключевых организаторов крупнейшего (5,4 млрд рублей или 230 млн долларов) хищения средств из российского бюджета, известного под названием «Дело Hermitage Capital», в котором участвовали сотрудники налогового ведомства и МВД. Попал под санкции Минфина США по «списку Магнитского».
Эксперт по схемам
Вернемся к структурам Стройкова. В документах Московского арбитражного суда мы находим такую историю. Некая компания «Рус-ресурс Логистик» в 2012 году заключила договоры с фирмами «ИДА» и «Рус-Ресурс Трейдинг» на услуги по поставке и транспортировке нефти. Они, согласно бухгалтерским отчетам, эти услуги оказали, что отразилось на показателях прибыли компании за 2012 и 2013 годы. Но налоговики обнаружили, что в этих отчетах дублируется информация о грузах, реально перевезенных «Транснефтью» (согласно ее маршрутным поручениям), а в этой компании заявили, что никаких отношений с «Рус-Ресурс Логистик» и «ИДА» в означенный период не имели. «ИДА» числилась по адресу массовой регистрации в Санкт-Петербурге, на 2014 год уже была ликвидирована (после трех лет успешной финансовой деятельности с оборотом свыше 6 млрд рублей), а ее директор Сергей Переволоцкий руководил или владел еще девятью компаниями.
Далее выяснилось, что деньги со счета «ИДА» в основном перечислялись за покупку валюты на счета иностранных компаний, а также по договорам купли-продажи векселей в адрес ООО «ИК «Ре-Порто» и ООО «КангаРус». Со счета «КангаРус» они были переведены в валюту и в полном объеме ушли в иностранные банки. «В отношении организации органами внутренних дел проводятся розыскные мероприятия», — гласит текст решения арбитража.
«Рус-Ресурс Логистик» и «Рус-Ресурс Трейдинг», оказалось, принадлежат одним людям, открыли счета в одних банках и продают нефть одним и тем же контрагентам — крупным нефтетрейдерам и НПЗ, при этом из отчетности неясно, когда и как, а конечные получатели товара заявили, что не торговали с такими фирмами. Компания «Евросистемс», якобы занимавшаяся диспетчеризацией этой нефти, имела все признаки «однодневки», а возглавлял ее номинал, за которым числилось еще десять компаний. С ее счетов деньги отправлялись «КангаРус» и «Ре-Порто» за векселя и за рубеж. Все компании, в адрес которых «КангаРус» перечисляла деньги, имели счета в московском филиале Эксперт Банка.
С 2012 по 2013 годы на счет «Евросистемс» приходили деньги от разных фирм за покупку валюты, блоки кондиционеров, подготовку материалов и сбор данных, полиграфическое оборудование и расходные материалы, за оборудование для систем управления, аренду космического сегмента, сантехническое оборудование и прочие товары и услуги на 4,5 млрд рублей. Но платежей за диспетчеризацию сырья «Транснефти», которая согласно документам перевозила этот товар, налоговики не обнаружили.
Московская налоговая инспекция №29 в декабре 2015 года наложила на «Рус-Ресурс Логистик» штраф и неустойку на 31 млн рублей. В 2019 году фирма ликвидирована, налоговый долг списан.
В прошлом году «Ре-Порто» судилась с Московской налоговой инспекцией №5, которая привлекла компанию к ответственности за незаконное снижение налога на прибыль за 2012-2014 годы. Налоговики начислили «Ре-Порто» налоговую недоимку на 414 млн рублей, пени и штрафы на 276 млн рублей, потом скостили, но немного.
В 2013 году «Ре-Порто» продала векселей ЗАО «Социнтел» на 470 млн рублей, фирме Antonio Trade на 330 млн рублей, списала долгов фирме «Агрикон» почти на 435 млн евро. В 2014 году продала «Социнтел» векселей на 579 млн рублей, купила у «Евросистемс» векселей почти на 98 млн рублей (при этом не перевела продавцу деньги, то есть, получила их даром). Суд не нашел во всей этой оживленной финансовой деятельности экономического смысла. Большинство контрагентов находились в процессе ликвидации, имели сомнительную платежеспособность и не вели деятельности, направленной на реальное получение прибыли, о чем руководство «Ре-Порто», по мнению инспекторов, было осведомлено. Суд также выяснил, что IP-адреса, с которых управлялись расчетные счета, у всех участников сделок — «Ре-Порто», Antonio Trade, «Социнтел», «Евросистемс» — совпадали. Налоговики отыскали и допросили также некоторых номиналов. Учредитель «Социнтел» Хельстрема А. Л. и директор Трофименко С. Г. не смогли объяснить, какие взаимоотношения существовали у их фирмы с «Ре-Порто».
Почти все компании на данный момент ликвидированы, генеральные директора являлись «массовыми», фирмы не располагались по адресу регистрации и не имели иных фактических адресов. У них не было работников, транспортных средств и помещений. Налоги исчисляли в минимальном размере, не соответствующем операциям по банковским выпискам. Суд счел, что все упомянутые сделки заключены для получения необоснованной налоговой выгоды. Мало того, продавались векселя, полученные безвозмездно, то есть, с их помощью налоги незаконно снизили дважды.
В 2015 году Московская инспекция №29 выставила фирме «Ермак» штраф, пени и неустойку по налогу на прибыль примерно на 5,5 млн рублей. В 2010 году «Ермак» якобы купила у фирмы «АТГ» (ликвидирована в 2013 году) партию замороженных говяжьих полутуш, за который не расплатилась вовремя и вынуждена была заплатить штрафные пени в размере 24 млн рублей, уменьшив себе объем НДС. Но фирма «АТГ» в 2012 году выставила «Ермаку» иск на эту сумму, поскольку пени не были выплачены. Представитель «Ермака» не смог объяснить налоговикам существования двух взаимоисключающих документов.
На счета «АТГ» в 2010-2012 годах поступали средства от множества организаций с различными назначениями платежа: за ткань, фототовары, компьютерное оборудование, товары химического производства, за рекламно-информационные услуги и так далее. В 2010-2012 годах фирма перечислила 1,254 млрд рублей «по договору купли-продажи векселей» и в качестве «возврата заемных денежных средств» 1,25 млрд рублей «КангаРус», которая погасила векселей на 314 млн рублей, а остальное, то есть, почти миллиард, перевела за рубеж. Счета у «АТГ» и «КангаРус» были открыты в московском филиале Эксперт Банка, а управляли ими с одного компьютера.
Клоака
Мы решили исследовать некоторые из перечисленных в судебных документах «технических» компаний. «Евротрейд» Переволоцкого – правопреемник фирмы «Джелес». Директор последней — Сергей Трофименко — в 2018 году перенял у Вячеслава Полуянова, бывшего владельца «Ре-Порто», еще одну его компанию «Логос Ленд». В 2012 году оборот «Джелес» равнялся нулю, в 2013-м достиг 916 млн рублей, в 2014 году —1 млрд рублей. В сентябре 2015 года компания была ликвидирована. В 2013 году она заключила в Первом республиканском банке договор о кредитной линии на 235 млн рублей на год под 9% годовых — и не вернула ни кредит, ни проценты. В мае 2014 года у банка отозвали лицензию, в 2017 году за хищения из ПРБ к различным срокам приговорили одного из владельцев и двух человек из руководства. Долги списаны уже правопреемнику.
«Компания Верт», основанная в 1998 году и ликвидированная в 2012 году (Переволоцкий вошел в нее в 2004-м), в 2011 году набрала госзаказов на поставку электротехники Минсельхозу и Россельхознадзору на 1,177 млн рублей. А в следующем году присоединилась к ЗАО Дом. ЗАО Дом уже ликвидирована, перед закрытием зарегистрирована в Хабаровске, управляла ею фирма «Фуксия», а владела фирма «Мелон», тоже уже ликвидированная. Правопредшественниками «Мелон» числились 10 компаний.
«Евросистемс» в 2012 году спасала от банкротства «Комерк Русс» (учредитель – Komerk Logistics Finland OY, принадлежащая Стройкову). Она выкупила у этой компании часть долга другой компании и простила. В апреле-августе 2013 года взяла две кредитные линии в Первом Республиканском банке на 780 млн рублей под залог имущественных требований к банкротам «Миракс» и «Орбита», — и не отдала.
И, наконец, «Мастер Своего Дела» — компания формально действующая, учреждена в 2002-м, с 2008 года принадлежит и управляется только Переволоцким (отмечено, что сведения об учредителе и адресе недостоверны). В 2013 году ее оборот равнялся нулю. В 2014 году достиг 823 млн рублей, в 2015-м — 1,8 млрд рублей. В 2015 году упал до 480 тысяч, дальше отчеты не подавались. В решениях Московского арбитража 2016 года мы видим, что в конце 2014 года компания взяла два кредита на 68 млн рублей в банке «Бумеранг» и, конечно же, не отдала. В 2018 году долги были списаны как безнадежные.
Мы послали директору Antonio Trade Ирине Рубцовой и ее владельцу, акционеру Эксперт Банка Роману Стройкову вопросы: как связаны Antonio Trade, Эксперт Банк, «Ре-Порто» и компании-«пустышки», упомянутые в решениях ФНС? Какие отношения существуют между Романом Стройковым, офшором Esterson Enterprises, Altem Invest и Дмитрием Клюевым? Ответила только Ирина Рубцова, цитируем с сохранением орфографии и пунктуации:
«Полагаю, что Вами поставленные вопросы являются тенденциозными, заведомо направленными на создание негативного имиджа в отношении компаний с участием российских предпринимателей.
Никаких претензий к г-ну Стройкову или к Эксперт Банку со стороны официальных государственных контролирующих органов и должностных лиц РФ не поступало. Информация о привлечении Стройкова в качестве подозреваемого или обвиняемого по какому-либо уголовному делу не соответствует действительности.
Учитывая то, что Ваше издание не зарегистрировано в качестве СМИ, а запрос поступает от некоего лица, которое не является Вашим штатным сотрудником, я не заинтересована в предоставлении Вам какой-либо информации и в размещении каких-либо материалов через Вашу газету.
Вынуждена напомнить о возможной ответственности за размещение информации порочащей честь, достоинство и деловую репутацию г-на Стройкова, а также упомянутых в запросе компаний. Убедительно прошу тщательно проверить всю информацию, её актуальность воздержаться от каких-либо публикаций, которые могут быть неверно истолкованы, а также имеют более свежие данные, чем упомянуто вашим нештатным корреспондентом».
Читайте также: Банкиры
Как небольшая эстонская компания замешана во «всемирной прачечной». Рассказываем с именами и деталями