logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Никто не застрахован от конфликтов

Никто не застрахован от конфликтов

19 июня в Страсбурге завершилась международная конференция «Меньшинства и языки меньшинств в меняющейся Европе», организованная Советом Европы. Корреспондент «Новой газеты — Балтия» побывал на заседании СЕ и послушал мнения сторон.

Конференция была приурочена к 20-й годовщине вступления в силу Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, двух основных договоров СЕ в этой области. В роли ключевых спикеров выступили генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, министр иностранных и европейских дел Хорватии Мария Пейчинович Бурич, председатель Комитета экспертов по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств Весна Крнич-Гротич и Эдита Жиобиене, временный председатель Консультативного комитета по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Угроза существует

Ключевое внимание в ходе официальных мероприятий уделили так называемой югославской повестке, поскольку и сама конференция была организована в рамках хорватского председательства в Комитете министров СЕ. Ягланд затронул болезненную тему распада Югославии в ходе приветственной речи, однако суть сказанного генсеком сводилась к следующему: угроза возникновения новых очагов межнациональных конфликтов в Европе никуда не исчезла, значит, международным структурам, равно как и главам отдельных государств, следует сделать все, чтобы избежать возможного противостояния, и обеспечение прав нацменьшинств в этом вопросе играет ключевую роль.

«Всего 25 лет тому назад войны в бывшей Югославии привели к смерти более 200 000 человек. Национальные меньшинства подавлялись, их рассматривали как цель и козлов отпущения в условиях невероятного насилия. Югославия и вышедшие из ее состава государства были вне Совета Европы, а те два юридических инструмента, которые мы отмечаем сегодня, еще не вступили в силу. Мы не должны себя обманывать в отношении того, что насилие тех лет стало невозможно в Европе. Угроза остается, и сегодня может стать еще больше, чем когда-либо. Но у нас есть средства ей противостоять», — сказал он.

По словам главы Совета Европы, национальное многообразие являлось и является нормой для Европейского континента, однако власти тех или иных стран продолжают считать национальные меньшинства проблемой, либо же балластом, стремясь их ассимилировать, что, по его мнению, неправильно.

«Сегодня почти каждый седьмой житель Европы относит себя к национальному или языковому меньшинству», — констатировал он. — Многие люди находятся в очагах политической напряженности, где военные действия прошлого и новые разногласия могут способствовать сложным отношениям. В подобных ситуациях всегда возможны злоупотребления правами меньшинств».

«В свете целого ряда тех недавних вызовов, с которыми столкнулась Европа, а также учитывая подъем крайнего национализма и ксенофобии, который мы видим, защита прав европейских меньшинств должна сегодня оставаться приоритетом», — подчеркнул Ягланд.

Проблемы общие

Хотя основное внимание было уделено Балканам, представители СЕ не отказывались говорить и о проблематике других регионов, так как проблемы, с которыми сталкиваются нацменьшинства, а именно ущемления в гражданских и политических правах, а самое главное — притеснения, или же дискриминация с языковой точки зрения, с чем нередко сталкиваются и в странах Балтии, являются общими для всех.

В ходе общения с журналистами генсек СЕ заострил внимание на том, что государства, в которых проживают представители нацменьшинств, должны трепетно относиться к своим людям, пускай они и являются носителями иного языка, представителями иных национальностей и религий. Если же, утверждает он, власти стран отказываются проявлять должное уважение к меньшинствам, не стоит удивляться, что последние теряют всякую любовь к стране своего проживания, а все больше обращают свои взоры на историческую родину, ища там поддержки и защиты.

«Слишком часто страны-члены СЕ стали рассматривать защиту нацменьшинств скорее как двусторонний, а не многосторонний процесс, стремясь переосмыслить их идентичность в ущерб культурному, лингвистическому и этническому многообразию. (...) Это новая и наносящая ущерб тенденция. Это — замкнутый круг, в котором, в конце концов, все проиграют. Ответ для таких государств заключается в следующем — правительства должны продемонстрировать политическую волю, выполнив существующие юридические обязательства», — констатировал Ягланд.

Генсек не упомянул конкретные страны, однако, очевидно, что он говорил, в том числе, и о странах Балтии. Несмотря на то, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин ратифицировали Рамочную конвенцию о защите нацменьшинств, многие пункты этого документа в Литве, Латвии и Эстонии не выполняются, особенно, когда речь заходит о свободе в использовании родного языка, обучении на родном языке и написании имен и фамилий  на языке меньшинств в официальных документах.

Украино-венгерский фактор

Немало шуму в ходе конференции наделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который в очередной раз обрушился с критикой в адрес украинского руководства, принявшего закон «Об образовании». В последнем говорится, что с 2020 года все обучение в школах и весь общеобразовательный процесс в целом может строиться только на украинском, то есть государственном языке. В Будапеште считают, что это является прямым нарушением прав венгерского меньшинства. Обеспокоенность по данному вопросу выразили также Румыния, Молдова, Польша, Россия, Болгария и Греция, а Парламентская ассамблея СЕ (ПАСЕ) в октябре прошлого года утвердила резолюцию по украинскому закону «Об образовании», признав, что он является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке.

Тем не менее, Киев не отказался от своих планов, а Венгрия, в свою очередь, трижды заблокировала заседание Комиссии НАТО — Украина на уровне глав МИД, требуя от украинского руководства отмены закона.

«Не может быть так, что европейские институты больше озабочены эффективностью защиты венгерской границы и законодательным пакетом «Стоп Сорос», который направлен на обеспечение безопасности венгерских граждан, чем вопросом закарпатских венгров, чьи права грубо нарушаются в Украине, —сказал он, заявив о политике двойных стандартов. — Некоторым европейским странам, которые также являются членами СЕ, нельзя позволять пренебрегать правами меньшинств, полностью игнорируя мнение Венецианской комиссии».

В этом контексте необходимо отметить, что изначально в конференции должен был принимать участие министр культуры Украины Евгений Нищук, которому, очевидно, было бы что ответить своему венгерскому коллеге, однако за несколько дней до начала мероприятий в СЕ глава украинского Минкульта отказался от участия на этой площадке. 

Несмотря на это, у Украины нашлись свои защитники, ответившие на критику венгерского главы МИД. В частности, председатель Комитета экспертов по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств Весна Крнич-Гротич в разговоре с прессой констатировала, что вопрос о положении украинских венгров не столь однозначен, так как многие из них просто не хотят учить государственный язык, и это, по ее мнению, ненормально: «Припоминаю, когда я посещала регион в Украине, где проживают венгры, там люди гордились тем, что не знают государственного языка. Это неправильно. Ведь эти люди будут просто исключены из общества. И что они будут делать? Они просто уедут из страны. А этого происходить не должно». 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.