logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«Импульс» для бизнеса

«Импульс» для бизнеса
Фото: Даниил Кривко

Даугавпилс — второй по величине город Латвии, расположенный на юго-востоке Латгалии. Даугавпилс регулярно мелькает в новостных сюжетах — как место, откуда уезжает молодежь, где высока безработица, а предприятия закрываются. Справедлива ли такая оценка? Руководитель отдела по развитию бизнеса Даугавпилсского самоуправления Владимир Надеждин уверяет, что город, напротив, начал резко развиваться. Например, в последние пару лет открылось сразу несколько новых кофе, ресторанов и отелей. А чтобы стимулировать начинающих бизнесменов, городское самоуправление придумало программу «Импульс». 

Владимир, расскажите, пожалуйста, про «Импульс».

Программа «Импульс» направлена на поддержку бизнес-идей — я бы даже сказал, микробизнеса, потому что те суммы гранта, которые мы можем себе позволить, для большого предприятия практически ничего не значат. Но для начинающего бизнесмена, у которого 2-3-4 человека, это может быть существенно.
Начали мы его в 2014-м году, в 2015-м первые проекты были успешно реализованы. Сейчас сдают отчеты за «Импульс» 2016-го года, началась реализация проектов теми, кто выиграл в 2017-м году. В 2018-м году уже выделены деньги, конкурс будет запущен в апреле, до конца августа будем принимать заявки — уже в четвертый раз.

По информации из Lursoft, никто из победителей прошлых лет не закрылся. Мы с ними работаем дальше — приглашаем на мероприятия.

Максимальный объем гранта — до 7 тысяч евро. Некоторые просят меньше, на 3 с половиной тысячи, например. Первый два года общий объем грантов был 50 тысяч евро, сейчас 60.

Второй раз участвовать в этом конкурсе нельзя. Дальше они могут получать кредиты, участвовать в специальной экономической зоне, работать в бизнес-инкубаторе и так далее.

Какие еще для победителей программы есть возможности в городе? 

У нас есть Латгальский центр предпринимательства, есть бизнес-инкубатор, где может участвовать начинающее предприятие, есть небольшие гранты, есть отделение торговой палаты. В городе много структур, которые тем или иным способом поддерживают предпринимателей.

Какие идеи обычно поддерживают? Учитывают ли ее полезность для города?

Здесь нужно скорее соблюдать баланс между бизнес-идеей и тем, что полезно для города. Комиссия прежде всего смотрит на жизнеспособность идеи, люди там достаточно опытные. Направления очень разные. В 2014-м году, в основном, были проекты, касающиеся швейного производства, аренды автомобилей для инвалидов. 2015-й год характеризовался проектами, связанными с электроникой, мобильными приложениями. В 16-м — 17м году мы попытались сделать акцент на том, что связано с городскими проблемами. Например, у нас есть гостиницы, но они довольно дорогие — может, есть смысл сделать дешевый хостел для молодежи, где она могла бы остановиться на день-два. 17-й год получился интересным: было и мелкое производство — например, вышивание, и различные услуги — даже экзотические, как сдача в аренду антенн на дымовых трубах или чистка фасадов.

Условия гранта предполагают какие-то ограничения?

Грант дается только на покупку основных средств, либо на покупку нематериальных активов. Его нельзя использовать для выплаты зарплат — все это проверяется, участники сдают отчеты. В общем, надо уметь зарабатывать.

Давайте поговорим вообще про предприятия в Даугавпилсе. Правда ли, что их закрывается больше, чем открывается?

В Даугавпилсе сейчас около 2800 предприятий. Конечно, часть из них зарегистрированы на бумаге. Мы, в основном, работаем с промышленными предприятиями, их немного — примерно 110-115. С ними у нас есть прямые контакты, мы их приглашаем на разные мероприятия. Что касается чисто сервисных предприятий — например, торговля, нам сложнее работать, часто это филиалы рижских предприятий, у которых начальство в Риге.

Но сфера услуг у нас развивается. Например, за последние четыре года построили пять новых гостиниц. Очень много ресторанов, кофеен. Сфера услуг очень динамична.

То есть, преимущественно, малый и средний бизнес?

Производство связано с большими капиталовложениями. Тут уж если кто-то что-то открыл, то старается всеми способами заставить бизнес работать. Чтобы открыть кафе, нужно 15 тысяч, а в хорошем предприятии 15 тысяч — это на одного работника.

Как обстоит дело с промышленными предприятиями в Даугавпилсе?

Долгое время мы говорили, что промышленность Латвии не нужна, а сейчас мы начинаем на самом высоком уровне говорить, что это все-таки основа любого государства.

Здесь 30% нашей промышленности — металлооработка. Даугавпилсский локомотиво-ремонтный завод, EAST Metal. Вторая отрасль — пищевая промышленность. Это Latvijas maiznieks, второй крупнейший производитель хлеба в Латвии, Latgales piens, Daugavpils gaļas kombināts. Третье направление — ремонт подвижного состава и техническое обслуживание, а также на третье место претендует производство химических волокон и изделий из них. Вот основные сферы, которые определяют наше экономическое развитие.

Есть швейное производство, но как правило это пошив изделий для крупных брендов под торговыми марками мировых производителей, чуть ли не от Пьера Кардена начиная.
Появляются новые отрасли, например, электроника — аппараты для проверки аутентичности денежных знаков. Соединительные кабели. Много медицинского оборудования — такое направление тоже есть.

А в плане зарплат Даугавпилс конкурентноспособен?

Конечно, уровень зарплат в Даугавпилсе на треть ниже, чем в среднем в Лавтии. Для привлечения рабочей силы это не очень хорошо. Для привлечения инвесторов — неплохо, все хотят, чтобы была ниже себестоимость продукции, для него это хорошо, что зарплату можно платить ниже, чем в Риге. Пока больших проблем с наличием кадров в Даугавпилсе нет. По последним данным, сейчас уровень безработицы 7,6%, это ненамного выше, чем в среднем по Латвии. В Латгалии есть места, где 15-16%.

Скажите, в чем преимущества Даугавпилса с экономической точки зрения?

У нас немного конкурентных преимуществ, это понятно, потому что мы живем в единой Европе, где огромная территория без границ. Сейчас мы можем, в первую очередь, предложить наличие квалифицированной рабочей силы — не везде она есть, особенно по маленьким городам. Второе — наличие учебных заведений, где эту рабочую силу можно подготавливать. У нас три учебных заведения получили статусы техникумов, есть свой университет. Есть возможность учиться в Резекне, где тоже свое высшее учебное заведение. Конечно, жизнь идет вперед, зарплаты здорово растут в последние годы.

Когда-то были и другие преимущества — близость с Россией и Белоруссией, но в последние годы мы многие рынки там потеряли. С другой стороны, политические события могут меняться.

Много свободной территорий, неиспользованных помещений. Наше правительство восстанавливает промышленные зоны, что тоже, конечно, поможет. Мы восстанавливаем дороги, канализации, водопроводы, электричество, чтобы в этих зонах сохранить жизнь.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.