logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Идеальный город, летучие мыши и российская императрица

Идеальный город, летучие мыши и российская императрица
Фото: Николаевские ворота (фото: Даниил Кривко)

Даугавпилсская крепость — возможно, самый известный символ крупнейшего города Латгалии, хоть и намного моложе его самого. Это вообще самая молодая в мире крепость бастионного типа, когда-то выстроенная как идеальный город. Теперь же это один из главных культурных центров Латгалии и вообще Латвии: здесь и центр Марка Ротко (великий абстракционист родился в Даугавпилсе), и сплетение классицизма с неоготикой в архитектуре крепости, и многочисленные мероприятия, и место зимовки крупнейшей в Латвии колонии летучих мышей. Крепость постоянно развивается — например, скоро здесь откроется филиал Рижского моторного музея и трейлерный парк.

У Николаевских ворот — самых больших ворот крепости — нас встречает Марис Грунскис. Марис работает здесь, в информационном центре —  организует мероприятия и водит экскурсии по крепости, в которой каждую деталь знает наизусть.

Марис Грунскис, сотрудник крепости (фото: Даниил Кривко)

Вообще, говорит Марис, в концепции идеального города все должно гармонировать — в том числе, архитектурные стили, но здесь есть некая эклектика. Большая часть зданий — классицизм, но Николаевские ворота выполнены в неоготическом стиле. Это специально: неоготика пришла из Западной Европы — как раз туда, на Запад, а если точнее, в Варшаву, ведут эти вороты, через которые некогда проходила трасса Варшава — Санкт-Петербург. Так что эти ворота повидали практически всех последних российских императоров, кроме Александра III. 

Крепость действительно молода — по меркам крепости. Ее начали строить в начале 19-го века, в эпоху Наполеоновских войн — и кстати, натиск французских войск она успешно сдержала, но в дальнейшем была разрушена. Это классический бастионное сооружение: крепостная стена соединяет по периметру пятиугольные бастионы таким образом, чтобы с одного можно было вести обстрел вдоль другого — создавать перекрестный огонь, от которого противнику негде было укрыться. Правда, достроилась Даугавпилсская крепость лишь в конце 70-х годов 19-го века, когда бастионные крепости уже перестали возводить — они не могли противостоять уровню развития артиллерии.

Крепостная стена (фото: Даниил Кривко)

Сейчас пространство, которое когда-то использовалось для защиты от неприятеля, служит другим нуждам. Седьмой бастион к лету должны отреставрировать — там откроется филиал Ротко-центра, где будет выставлена керамика Петериса Мартинсона, латгальского художника. Собственно, само здание, которое сейчас занимает основной филиал Ротко-центра, когда-то было артиллерийским арсеналом — здесь хранились пушки, зарядные ящики и знамена.

Центр Марка Ротко (фото: Даниил Кривко)

Внутри крепости, позади седьмого бастиона, — пороховой склад. По тем временам, очень современный: с двойными стенами, чтобы выдержать удары снарядов, и системой вентиляции — чтобы порох оставался сухим. Сейчас здание пустует, но вскоре будет отреставрировано — в нем также будет выставлена керамика.

Большая часть зданий сохранилась — но некоторые не уцелели. Так, не сохранилась шестидесятиметровая церковь с интересной историей: она была выстроена как католическая, затем переосвящена в православную, а после Первой мировой войны — в лютеранскую, однако в межвоенный период свои богослужения здесь проводили представители всех конфессий. Но Вторую мировую церковь не пережила: по одной из версий, обе башни расстреляла советская армия, чтобы немцы не могли координировать с них огонь артиллерии. Зато сохранилось выстроенное рядом здание иезуитского монастыря — самое старое здание Даугавпилса.

По словам Мариса, количество туристов ежегодно растет. За прошлый год только через информационный центр прошли 50 тысяч человек — это те, кто посетил экспозицию, заказывал экскурсии или участвовал в каких-то мероприятиях — то есть, люди, которых можно посчитать. Ротко-центр посетили около ста тысяч человек. С учетом бесплатного входа на территорию крепости, реальная цифра в разы выше. В течение года Марис работает в информационном центре вместе с коллегой — они проводят экскурсии. На лето часто берут гидов из города — на всех желающих двух человек не хватает.

Сам Марис свою работу, явно, очень любит. «Крепость мне всегда была интересна, — говорит он. — С детства здесь ползал и все изучал. Здесь очень много всего — много укреплений, зданий, казематов, которые интересно исследовать. Чувствуешь себя иногда как исследователь пирамид». Кстати, говорит он, крепость до сих пор не изучена до конца: перед тем, как отреставрировать какой-то объект или здание, приезжают архитекторы и реставраторы — оценить работу, и обязательно находят какие-то старинные рисунки или надписи, не изученные до сих пор.

Еще одна «добавочная стоимость», по словам Мариса, — центр летучих мышей, который с мая по октябрь проводит ночные и дневные экскурсии по природе крепости. Это скорее для детей (или больших любителей природы) — не всякий полезет ночью в ров рассматривать щитней и личинки стрекоз. Но кроме них — и вот это уже редкость — в казематах крепости находится самое большое в Латвии место зимовки летучих мышей, куда они слетаются с радиуса в сто километров — из Литвы, Белоруссии и других регионов Латвии. Сейчас в крепости зимуют более тысячи пятисот летучих мышей.

Есть у крепости и свои легенды. Одна из них связана с Мартой Скавронской — второй женой Петра I, ставшей после его смерти императрицей Екатериной I. До сих пор точно неизвестно, где родилась и провела детство первая российская императрица — по одной из версий, она могла родиться недалеко от Тарту, в Эстонии, по другой — в Видземе, центральной части Латвии. Однако латгальцы считают, что она вполне могла родиться здесь, под Даугавпилсом. В прошлом году, в рамках Ночи музеев, на территории крепости прошел Бал Марты, посвященный российской императрице — организаторы обещают, что это мероприятие станет ежегодным.

«Недалеко отсюда жил дед Марты, — рассказывает одну из версий происхождения российской императрицы Лига Чибле, художественный руководитель Бала. — У него было пятеро детей, одна из них — Доротея. И вот эта Доротея вышла за Самуила Скавронского, у них родились три дочки, в том числе, Марта. Мама Марты умерла очень рано». Известно, что после смерти родителей Марту взял на воспитание пастор Глюк, который жил в Мариенбурге — ныне Алуксне, захваченном Петром в ходе Северной войны. На Марту обратил внимание соратник Петра князь Меньшиков, который перевез ее в Петербург — а там Марта познакомилась с самим Петром и вскоре стала сначала его любовницей, а потом женой, крестилась в православие и получила имя Екатерина.

На самом деле, не так уж важно, где здесь правда, а где вымысел — в любом случае, это красивая легенда и еще один бонус в культурной программе Даугавпилсской крепости. В прошлом году бал, который прошел по всем правилам, — с танцами и костюмами 18-го века — посетили около пятнадцати тысяч человек. В этом году организаторы обещают еще более масштабную программу — с фонтанами, парадом карет и летним садом.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.