logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Науку — в массы

Науку — в массы
Фото: Мария Забурдаева

Один день из жизни научно-развлекательного центра АХХАА

АХХАА — крупнейший научно-развлекательный центр стран Балтии. Вышедший из под крыла Тартуского университета, с 2004 года АХХАА функционирует как самостоятельная организация. Сейчас главное здание центра располагается в Тарту. На площади свыше 20 тысяч квадратных метров представлены три выставочных зала с интерактивными экспонатами, планетарий и научный театр. В стенах АХХАА проходят различные мероприятия начиная от публичных лекций и заканчивая телевизионными съемками. Корреспондент  «Новой газеты — Балтия» провела один день в научно-развлекательном центре и выяснила, что скрывают в подвальном помещении, почему не работает генератор Теслы и зачем человечество посылает радиосигналы в космос.

Вводная экскурсия

Обычное утро в АХХАА начинается за полчаса до рабочего дня — в 9:30. В холле здания меня встречает менеджер по коммуникациям Матхис Богенс. Молодой человек с горящим взором и ломанным русским. Рядом с ним переводчик Елена. Недолго думая, Матхис и Елена предлагают осмотреть центр. Показывать будут все: от экспонатов до подвального помещения. Мы направляемся в сторону выставочных залов. Время от времени Матхис комментирует происходящее, а Елена помогает ему с переводом:

— У нас есть 24 тысячи квадратных метров для экспозиции. На первом этаже находятся технологический зал, зал со сменной экспозицией и зал живой природы. Сейчас его реставрируют. На втором этаже представлена анатомия. Я не знаю почему, но русские люди очень любят анатомическую выставку. Это старинная коллекция из Тартуского университета. Этими экспонатами раньше пользовались студенты. Самым старым из них 120 лет.

Позднее я узнаю, что из-за очевидного сходства русскоговорящие посетители прозвали это место Кунтскамерой. В аккуратно расставленных емкостях с формалином хранятся части тел, а иногда и целые тела животных или людей. Здесь же стоит огромное кресло в форме сердца. Это отнюдь не сердце, сошедшее с валентинок, а настоящий человеческий орган. Забираюсь внутрь. Стучит.

На третьем этаже находится новая выставка о математике. С помощью интерактивных экспозиций большие и маленькие посетители знакомятся с азами самой точной из наук. Например, с помощью специального устройства можно понять, как работает теорема Пифагора. Синяя жидкость переливается из одной геометрической фигуры в другую, образуя треугольники. В каждом из треугольников видно соотношение его сторон.

— На четвертом этаже у нас планетарий. Единственный в Европе планетарий с обзором в 360 градусов. Благодаря стеклянному полу, посетители могут видеть звезды и другие космические тела под ногами. В обычных планетариях радиус обзора — 180 градусов. Наш мегастар (устройство, которое показывает звезды — прим.авт.) сделан специально для АХХАА и находится в книге рекордов Гиннеса по количеству звезд, — не без гордости рассказывает Матхис.

Тайная комната

После экскурсии по выставочным залам, Матхис и Елена предлагают посетить одно из самых интересных помещений центра: подвал. Вход осуществляется строго по пропускам. Мы заходим внутрь, и помещение размером с весь центр наполняется светом. В основном, в подвале складируется реквизит. Гигантская голова динозавра с прошлой сменной выставки, манекен-покойник с распотрошенным брюхом. Манекен был приобретен для обучения детей анатомии, а сейчас пылится в подвале за ненадобностью.

Пройдя вглубь, мы останавливаемся у небольшой застекленной комнаты. Оказывается, в подвале находится настоящая телестудия. В этой студии раз в неделю ведутся съемки полюбившегося эстонцам шоу «Ракета 69». За студией виднеется еще одна комната. Вернее спрятанная за ширмой репетиционная база с барабанной установкой и несколькими электрогитарами. База предназначена для пользования сотрудников и друзей центра. После рабочего дня ребята время от времени собираются поиграть.

— У нас есть место, где можно спать, работать, учиться. Словом, делать все, что угодно, если нашлась свободная минутка или кто-то из гидов решил остаться в центре на ночь, — рассказывает Матхис. — Здесь, в подвале, спрятано много всего интересного. Например, слева от вас лежат пенки и спальные мешки. В центре мы организуем и детские лагеря. Они очень популярны. Следующий такой лагерь будет на ближайших каникулах. Весь день дети будут посещать занятия, переночуют в центре и вернуться домой на следующее утро.

Экскурсия по «тайной комнате» АХХАА продолжается. Матхис и Елена показывают колбы с химикатами, холодильник со свиными органами для медицинских мастерских, бутафорию с прошлых выставок, полку идей: каждый может собрать что-то и поделиться идеей с остальными. Двух слегка запылившихся роботов «Оскар-1» и усовершенствованный «Оскар-2» с дистанционным управлением также хранят в подвале. Ребята рассказывают, что удивлению детей нет предела, когда в АХХАА к ним подъезжает робот и желает хорошего дня. Обычно после такого события дети бегут к родителям со словами: «Мама! Папа! Роботы существуют!»

Катушка Тесла

Я прощаюсь с Матхисом и Еленой в мастерской. В этой комнате специально обученные сотрудники собирают экспонаты. Время от времени им на помощь приходят гиды. Один из них — Трифон. Молодой человек, бойко говорящий на четырех языках: русском, украинском, эстонском и английском. Вообще, языковая политика научного центра построена так, что все залы работают на четырех языках: эстонском, английском, русском и латвийском. Поскольку 40% посетителей приезжают из других стран.

Сегодня Трифон работает на кассе. В будние дни в центре собирается не слишком много посетителей. Поэтому Трифон время от времени отлучается от работы и рассказывает об устройстве центра. «Думаем играючи» — так звучит девиз АХХАА. Основная идея центра довольно проста — показать, что наука может быть увлекательной.  С помощью интерактивных экспонатов и находчивых гидов посетители постигают азы физики, химии, анатомии, математики и астрономии.

Трифон предлагает ознакомиться с одним из экспонатов, наглядно иллюстрирующим концепцию АХХАА. Мы идем к инкубатору с куриными яйцами. Каждое утро сотрудник центра поставляет в него три яйца. В течение дня цыплята вылупляются. В этом и состоит идея: чтобы у людей была возможность своими глазами увидеть, как зарождается жизнь.

— Естественно, здесь цыплят не держат, как домашних животных. После инкубатора они идут в бройлера. Посетители часто переживают: «Господи, что с ними потом случается?» Но они идут в бройлер, они не идут на завод. Их не держат в клетке, их держат на свободе. Что, в принципе, круто. Аналогичные процедуры можно провести с другой живностью, что здесь находится. Например, с муравьями.

Тем временем в технологическом зале его коллега Иво пытается запустить генератор Теслы. Идея довольна проста. Само устройство подключено к ноутбуку, а в ноутбуке есть программа с миди-режимом. Она передает сигнал в генератор, и тот повторяет мелодию. Все произведения, известные человечеству, проигрываются в миди-формате с настоящей катушки Тесла.

Оказывается, у генератора достаточно мощности для того, чтобы при контакте с человеком лишить его жизни. Вокруг генератора стоят железные столбы и проволока, но посетители ведут себя довольно легкомысленно. Время от времени кто-то из них бойко перешагивает провода, кажется, не подозревая, что само устройство опасно и бьется током.

В течение получаса Иво не может запустить генератор. Каждый раз после запуска мелодия обрывается. Посетители центра начинают понемногу отвлекаться на другие экспонаты. Но Иво не теряет надежды. Он раз за разом запускает генератор. Тем временем я возвращаюсь к Трифону на кассу, а за моей спиной победоносно играет имперский марш. Оказывается, все это время генератор не запускался из-за моего айфона.

Сферический планетарий

Одно из достояний научно-развлекательного центра — планетарий. Это единственный в Европе сферический планетарий с обзором в 360 градусов. Его диаметр всего 9 метров, но благодаря стеклянному полу и особому строению посетители могут видеть звезды повсюду: перед собой, за спиной и под ногами. 8 проекторов, разбросанных по планетарию, транслируют галактические виды во все помещение. Оттого эффект погружения в космическую среду получается  глубоким.

— Это первый в мире полностью сферический планетарий. Следующий такой построили в Токио. Их не так много: самыми посещаемыми остаются в Тарту и в Токио. Когда у посетителей встает вопрос «стоит ли идти в планетарий» мы им отвечаем: «Вы, конечно, можете не пойти, но такой же ближайший находится в Токио». И люди сразу проявляют энтузиазм, — рассказывает Трифон.

Он садится за пульт управления. Данная консоль позволяет находится в открытом космосе и двигаться в любом направлении. Такой принцип работы можно встретить далеко не во всех планетариях. Не привязанные к конкретному маршруту, сотрудники могут выстраивать его самостоятельно. Например, остановиться на солнечной системе и провести сеанс, не покидая ее пределов. Не смотря на то, что сотрудники работают по принципу взаимозаменяемости, этот подход не распространяется на планетаристов. Слишком специфическая работа. Сейчас в АХХАА работает около пяти планетаристов, и еще нескольких взяли на обучение.

Маргус, один из планетаристов, около двух лет работает в научном центре. Он не профессиональный астрофизик, но долгие годы занимался изучением астрономии на любительском уровне. Домашний телескоп и природное любопытство сделали свое дело. И сейчас он проводит показы на русском, английском и эстонском. Маргус является живым примером философии Конфуция: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни».

За пол часа до закрытия он проводит сеанс в планетарии для нескольких русскоговорящих посетителей:

— Вот уже более 40 лет мы высылаем с Земли радиосигнал. Внутри этой сферы можно уловить радиосигнал с Земли для контакта с инопланетными жителями. Зонд «Вояджер-1» летит в космическом пространстве со скоростью света уже много лет, а расстояние до него составляет почти 20 миллиардов километров. Есть шанс, что однажды мы будем замечены пришельцами, и это перевернет наш мир.

Русскоязычный сеанс в планетарии был последним мероприятием за день. Гиды уже вовсю сворачивают экспозиции. А я ухожу домой чуточку умнее, чем пришла утром. АХХА, объявивший своей миссией сделать науку увлекательной, стопроцентно с ней справился. Благодаря  научно-развлекательному центру АХХАА процесс популяризации науки в балтийский странах однозначно проходит успешно. 

Мария Забурдаева Мария Забурдаева Мария Забурдаева Мария Забурдаева Мария Забурдаева

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.