logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Учитесь, студенты

Учитесь, студенты

Европейская комиссия 22 мая опубликовала рекомендации странам-членам Европейского союза. Отдельным пунктом в них был выделен вопрос о качестве образования в Литве. Взгляды международного сообщества и мнения литовского правительства на данный момент совпали. Новая правящая коалиция активно взялась за реформирование системы высшего образования. В планах — резкое сокращение количества вузов в стране. 

ЛИТВА

Образование в Литве имеет богатую историю. Лидирующий по рейтингам государственный Вильнюсский университет является одним из древнейших в Северной и Восточной Европе. Несколько лет назад он вошел в 500 лучших вузов мира. На данный момент в Литве функционируют 23 университета, 9 из них — негосударственные.

Система высшего образования в Литве охватывает бакалавриат, магистратуру и докторантуру. Все образовательные учреждения предлагают дипломы четырех видов: профессиональный бакалавриат, бакалавриат, магистерскую степень и степень доктора наук. Первый вариант подразумевает обучение в колледже, учеба длится три-четыре года. После получения диплома студент может или сразу приступить к практике, или продолжать получать образование, отучившись дополнительный год в университете. Бакалавры после университета могут сразу приступать к обучению по программе магистратуры. В Европе система высшего образования видоизменяется, и классические четыре года для получения первой степени, предлагаемые болонской системой, остаются не везде, в том числе и в Литве. Многие вузы предлагают интенсивный курс очной программы обучения длиной в шесть, а не восемь семестров. Однако пока на такой шаг решаются пойти только частные вузы.

Пять вузов вместо четырнадцати

Сейчас в стране планируются большие изменения в университетском образовании. Некоторые университеты хотят закрыть, мотивируя это несоответствием стандартам образования. Кроме этого, многие считают, что населению размером менее трех миллионов не нужно такое количество университетов — иначе девальвируется диплом высшего образования. На ситуацию влияет и тот факт, что в стране просто не хватает ресурсов на финансирование стольких программ обучения. Реформаторы предполагают оставить пять университетов, а остальные либо закрыть, либо переформировать в колледжи.

После переговоров с академической общественностью было достигнуто определенное соглашение. Чтобы сохранить преподавательский состав, некоторые вузы планируют объединить — более слабые по рейтингам с более сильными.

Правительство Литвы видит несколько целей. Первый шаг — изменить систему финансирования, после этого — пересмотреть систему качества, третий — создать национальную сеть университетов. О том, по какому принципу можно будет провести объединения университетов, на данный момент дискутируют в Сейме Литвы.

В чьих интересах реформа?

Критики реформы указывают на проблему прозрачности. Власти, решая, как оптимизировать сеть университетов, работают с заинтересованными лицами — представителями академической общины. Однако все они — главы того или иного учебного заведения, а независимых экспертов в данной области в Литве нет. Поэтому существует опасность, что принятые решения могут быть не совсем честными по отношению к отдельным вузам.

Правительство Саулюса Сквярнялиса предлагает свой вариант совершенствования университетской схемы обучения. Во время последней встречи рабочая группа решила оставить в стране университеты трех типов. Первый — широкого профиля, второй — профильный-технический, и третий — специализированная академия. Такое распределение должно было бы упростить задачи и цели подготовки специалистов для каждого учебного учреждения. Однако представители конфедерации ректоров видят в такой реформе определенные опасности. Главным образом, это очень сжатый промежуток времени на их осуществление.

После осуществления реформы в стране должно остаться пять государственных университетов из на данный момент существующих четырнадцати. В столице предлагают оставить Вильнюсский университет и профильный Технический университет им. Гядиминаса. К ВУ предлагают присоединить университет им. Миколаса Ремериса. В Каунасе правительство намерено объединить все действующие ВУЗы и создать высшую школу широкого профиля. Реформа также подразумевает объединение нескольких ныне действующих академий искусств. Клайпедский университет планируется оставить, при условии, что в нем приоритетными станут направления подготовки специалистов морского сектора.

ЛАТВИЯ

Высшее образование в Латвии получают в колледже (кoledža) или в высшей школе (augstskola). В колледже проходят занятия по программам первого уровня профессионального высшего образования. Продолжительность учебы  –– 2-3 года. В Латвии 17 государственных и 9 частных колледжей: после выпуска можно сразу трудоустроиться или поступить в высшую школу.

В высшей школе можно осваивать учебные программы академического и профессионального типа первого и второго уровня. Программа каждого типа разделена на три степени: бакалавриат (3-4 года), магистратура (1-2 года) и докторантура (3-4 года). В Латвии 15 частных и 17 государственных высших школ, из которых наибольшим спросом пользуются университеты, всего их в стране шесть  –– Латвийский университет (LU), Латвийский сельскохозяйственный университет (LLU), Даугавпилсский университет (DU), Лиепайский университет (LiepU), Рижский технический университет (RTU) и Рижский университет имени Страдиня (RSU). Но если для некоторых вопрос, в государственное ли высшее учебное заведение поступил абитуриент или нет, может и не стать первостепенным, то аккредитация учебной программы ––  это важное и обязательное условие, чтобы получить признанный и действительный в стране диплом, а не справку о том, что прослушал курсы.

Поступательное движение

Прием на программы высшего образования происходит на основании результатов единых централизованных экзаменов (СЕ), среднего балла аттестата или отметки по профилирующему предмету. В девятом классе четыре обязательных экзамена –– по латышскому и иностранному языку, математике и истории Латвии, а в двенадцатом классе три –– по математике, латышскому и английскому языку –– и один или более по выбору, основанному на требованиях специальности. Список предметов, необходимых для поступления, высшие учебные заведения указывают на своих сайтах для каждой программы отдельно, как и возможные дополнительные требования в виде собеседований или творческого конкурса.

Обязательные централизованные экзамены с последующим получением сертификата, где размещен уровень владения предметом, были введены в Латвии в 2004 году. В 2012 году впервые сделали одинаковый экзамен по латышскому языку как в школах с латышским языком обучениям, так и в школах нацменьшинств. Как отмечал позже мэр Риги Нил Ушаков, русскоязычные школьники успешно справляются с нововведением: «Молодежь знает латышский язык, и это не моя выдумка, это подтверждают результаты централизованных экзаменов». Также в 2012 году, помимо уровня владения языком, ввели систему оценивания в процентах, которая, по мнению Министерства образования и науки (МОН), наиболее показательна для сравнения результатов.

Безграничные возможности

Обучение в государственных высших учебных заведениях проходит на латышском языке с отдельными программами или предметами на английском, в частных колледжах и высших школах существуют и русскоязычные потоки. Из года в год в списке самых популярных вузов значатся LU и RTU. Работодатели, проголосовавшие на сайте prakse.lv, самым востребованным направлением обучения назвали программирование. А самым привлекательным для иностранных граждан является RSU. Согласно статистике вуза, в RSU в 2016 году поступили 551 иностранных абитуриента, из которых 43% приехали из Германии. Отделение для иностранных студентов в RSU появилось в 1990 году –– особым спросом пользуются программы Медицинского и Стоматологического факультета, реализованные и на английском языке.

В целом за последние годы в латвийских вузах существенно увеличилось количество иностранных студентов, главным образом из Германии (14,5%), Узбекистана (13%), Индии (9,2%), России (7,4%) и Швеции (4,5%). Приток студентов появляется за счет того, что с одной стороны, Латвия является членом Европейского союза, а цены на обучение в местных вузах, по сравнению с другими европейскими городами, демократичнее, с другой ––россиян привлекает большой процент русскоязычного населения. Аналитическая группа «Certus» провела опрос среди зарубежных студентов на тему «Причины, которые побудили выбрать Латвию как место обучения?» –– 64% респондентов указали, что она входит в состав ЕС, 61% возможность получить жизненный и учебный опыт в другой стране, 56% язык обучения и 51% выгодные цены на проживание. Большинство из приехавших довольны как получаемым образованием, так и условиями жизни в Латвии.

Не все оплачено

Минимальный размер государственной стипендии для студентов бакалаврской программы составляет 99, 60 евро в месяц, для магистерской и докторской –– 113, 83 евро. Присуждение стипендии происходит на конкурсной основе по результатам сессии. Помимо этого, существуют меценатские стипендии, а в частных вузах действует система скидок на обучение –– например, в Балтийской международной академии (BSA) за отличную успеваемость могут снизить стоимость на 40%. У обучающихся же на русском языке есть возможность получить стипендию мэра Москвы, учрежденную в рамках программы помощи соотечественникам, в которой учитывается как академическая успеваемость, так и материальное положение студента.

Помимо приятных бонусов вроде скидок в развивающие и развлекательные места, например, в Рижском театре им. Михаила Чехова на все спектакли для студентов дневных отделений скидка 30%, а в Латвийской национальной опере 15%, есть и практичные льготы, необходимые каждый день, ––проездной билет на общественный транспорт обходится не в 1, 15 евро, а в 30 центов.

Одна из самых важных для студентов тем финансирования бюджетных мест опять возникла осенью 2016 года, когда МОН в рамках реформы оплаты труда педагогам решило провести обещанное повышения зарплаты академическому персоналу на 10% за счет бюджетных мест, в течение трех лет сокращая их количество в целом на 5457. Если учитывать, что цены за один год обучения на дневном отделении бакалаврской программы колеблются в районе 1800-2000 евро, для многих местных абитуриентов сокращение бюджетных мест либо закроет доступ к высшему образованию, либо станет дорогой к кредиту. Поэтому подобное решение вызвало массовую акцию протеста, проведенную Латвийским объединением студентов. Результат был достигнут –– премьер-министр Марис Кучинскис обещал места в высших учебных заведениях, финансируемых государством, не трогать.

ЭСТОНИЯ

Система высшего образования Эстонии держится на трех китах, два из которых — в рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) лучших вузов мира. Тартуский университет находится на 347 месте, Таллиннский технический университет (ТТУ) —  в группе вузов, занимающих 601-650-е место.  В рейтинге технических вузов ТТУ — лучший в Балтии, среди 50 лучших в мире. Это совсем неплохо, учитывая позиции ведущих вузов РФ: МГУ —108, СПбГУ — 258, МГИМО — 350. Третий кит, Таллиннский Университет (ТлУ), пока слабоват, и в рейтинг 800 лучших не попал. 

Медицина и IT

Общий бюджет образования в Эстонии  на 2016 год составил 786,68 млн. евро (9% госбюджета), из которого на нужды высшего образования пошло 182,38 млн. евро (23,2% ). При выполнении критериев успеваемости обучение с сентября 2013 года бесплатное. Минимальная государственная стипендия составляет 100 евро, но большинство получают стипендию по специальности — 160 евро. По специальностям ИТ-сферы и художественного профиля стипендии достигают 300 евро.

В интервью «Новой газете — Балтия» проректор Тартуского университета (ТУ) Март Ноорма главным событием последних четырех лет назвал  возможность бесплатного обучения на всех эстоноязычных программах. «Самыми популярными в ТУ традиционно являются медицинские специальности. По-прежнему растет популярность специальностей ИТ-профиля. В прошлом году открыта специальность «Информатика не компьютерщикам», пользующаяся огромной популярностью (желающих в 10 раз больше, чем мест)».

Это мнение подтверждает статистика выпускников ТУ (2016): медики — 422 (докторантов — 119), ИТ — 100 бакалавров, традиционно много юристов — 137 бакалавров. Всего, по данным департамента статистики, в 2016 году вузы Эстонии окончили 10 731 выпускников, в том числе 239 — докторантуру.

Иностранные студенты

Ректор Нарвского колледжа ТУ Кристина Каллас в интервью «Новая газета –Балтия» дополнила описанную картину: «Самое важное событие последних лет — это существенное уменьшение числа студентов и необходимость искать студентов из-за рубежа. При этом студенты колледжа не в состоянии учиться с полной нагрузкой (условие бесплатного обучения) и платить не хотят, поэтому много бросающих учебу».

«Быстро выросло число иностранных студентов, в прошлом году они составили около 10% от общего числа, и мы поставили себе целью достичь 20%, — рассказывает Март Ноорма. — Среди них большой популярностью пользуется ИТ, роботика и семиотика. Постоянно расширяются программы обмена внутри ЕС и поездки на стажировку за границу по программе Erasmus. Лишь три процента наши студентов сейчас выезжают за границу, стараемся увеличить их число».

Необходимо подробно остановится на деятельности ТТУ. Это не просто главный технический ВУЗ страны и Балтии, а целый комплекс, где помимо 10 учебных корпусов и студенческого городка есть Технополис, с реально действующими исследовательскими и экспериментальными фирмами, некоторые с иностранным участием. Здесь находится Skype и StаrtUp инкубатор. Скоро откроется 2 новых здания.

Тренды ближайшего будущего Март Ноорма описал так: «Продолжится дальнейшее расширение дистанционного обучения, возможность совмещения с работой, создание «окон мобильности» (свободный семестр). Мы осознаем, что международная конкуренция между вузами высока, и постоянно увеличиваем качество обучения. Верим, что реализуется программа непрерывного обучения в Эстонии». Кристина Каллас дополняет: «Главное направление в будущем для нас — это иностранные студенты. Мы приняли решение об их приеме и проводим серьезную работу в России и Украине. Есть интерес ко всем нашим специальностям, больше всего – ИТ».

Инфографика подготовлена совместно журналистами программы «Балтия. Неделя» телеканала «Настоящее время» и журналистами «Новой газеты — Балтия». Очередной выпуск программы «Балтия. Неделя» смотрите в субботу в 20.00 по латвийскому времени.

Мария ЛАРИЩЕВА, Диана ДОРОФЕЕВА, Валерий САЙКОВСКИЙ 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.