logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Пить или не пить

Пить или не пить

Новое правительство объявило о дополнительном увеличении акциза на слабый алкоголь с 2018 года — и тут же подверглось суровой критике. Акциз на алкоголь в Эстонии и так в несколько раз превышает минимальную планку, установленную Евросоюзом, но чиновники не планируют останавливаться на достигнутом. При этом из-за высокого акциза рынок пива в Эстонии уже сократился на 8% за прошлый год: было продано на 9 миллионов литров меньше, чем в 2015 году. Пить меньше граждане особо не стали — просто теперь они едут закупаться в соседнюю Латвию, где слабый алкоголь в полтора-два раза дешевле. 

И маленькие зарплаты увеличить, и здоровье улучшить

В ближайшие два года новая правящая коалиция планирует поднять акциз на алкоголь в 2,2 раза по сравнению с существующим сейчас. При этом Эстония уже обгоняет многие европейские страны по этому показателю: так, 21 цент за литр пива — это в четыре раза выше, чем минимальная ставка, отвечающая нормативам ЕС.

Благих целей целых здесь две: уменьшить общественное неравенство за счет налоговых льгот, которые будут компенсироваться повышенным акцизом, и ограничить доступность алкоголя. С первым, как считают в правительстве, удается справиться. По данным министерства финансов, за 2016 год в казну поступил 251 миллион евро алкогольных акцизов. В целом, было собрано на 11,2% больше акцизов, чем в 2015 году (помимо алкогольного, в 2016 году выросли топливный и табачный акциз).

Со вторым сложнее. Министр здоровья и труда Евгений Осиновский предлагает полностью отказаться от рекламы алкоголя, сократить зависимость бюджета от алкогольных акцизов и добиться снижения потребления алкоголя до уровня более благополучных стран. Для сравнения, сейчас в Эстонии потребляется 10,3 литра абсолютного алкоголя в год на человека, в Норвегии — 7,7, а Всемирная организация здравоохранения нормой считает восемь литров. Кстати, среди ближайших к Эстонии стран рекордсмен по потреблению алкоголя — Литва, здесь этот показатель составляет 14,3 литра. В борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя Евгений Осиновский готов пойти еще дальше: он предлагает унифицировать акцизную политику Евросоюза и ограничить норму допустимого количество алкоголя, провозимого через границу. Иначе все старания Эстонии сходят на нет: жители страны, особенно живущие в приграничных зонах, могут спокойно ездить за более дешевым алкоголем в Латвию.

Далеко ли до Латвии?

По данным министерства финансов, ранее запланированное увеличение акциза привело к увеличению приграничной торговли алкоголем в южной Эстонии на 10%, — и дальнейший рост ожидается. Более того: на дорогах южной Эстонии, примыкающих к Латвии, растет аварийность.

Бывший министр финансов Эстонии (2009-2014) Юрген Лиги считает, что теперь все больше эстонцев будут закупаться в Латвии, а кроме того, Эстония рискует потерять финских туристов, которые приезжали, в том числе за алкоголем. «Это было не очень взвешенное решение, — поделился Юрген Лиги с «Новой газетой — Балтия». — Такое стремительное увеличение акцизов приведет к проблемам с поступлением, приграничная торговля активизируется и продолжится строительство магазинов около границы в Латвии. Мы можем потерять финский рынок».

Еще более пессимистично в интервью «Новой газете – Балтия» высказался руководитель Союза производителей пива  Пеэтер Вырк: «Возможно уменьшение рынка нашей продукции до 50%. Все крупные производители приостановили инвестиции. В 2016 году 10 миллионов евро налогов ушли в Латвию. Возможен негативный сценарий, когда в 2018 году потери государства от уменьшения поступления акцизов и налога с оборота на пиво и слабый алкоголь могут достичь 150 млн. евро».

Вино или водка? Вот в чем вопрос

Политика улучшения здоровья нации через уменьшение доступности алкоголя и ограничение его рекламы, на первый взгляд, не имеет альтернативы. Но нынешние планы коалиции при более близком рассмотрении содержат немало противоречий. Увеличение акцизов не касается крепких напитков, но касается вина, потребление которого постоянно увеличивается последние годы — и это позитивная тенденция. Теперь есть все основания опасаться, что некоторые эстонцы вернуться к самому доступному алкоголю — водке.

«Странно, что акцизы на крепкий алкоголь не вырастут, — считает Юрген Лиги. — Потребление водки будет относительно дешевле, хотя ее потребление опаснее. Эстония станет первым государством в Европе, где водочный акциз меньше винного, и одним из двух  государств, где меньше пивного. Такая политика неправильна с точки зрения здоровья».

Первые жертвы — сельские магазины

В числе недовольных политикой правящей коалиции не только производители алкоголя, но и те, кто занимается его реализаций — в первую очередь, маленькие магазин в регионах Эстонии. Так, союз малых магазинов в декабре уже изложил правительству свои опасения.

Значительная часть оборота небольших сельских магазинчиков — это именно алкоголь. Если его потребление уменьшится, то одно это поставит многие из них на грань закрытия. Кроме того, жители малых населенных пунктов часто работают в городах — вполне возможно, что они начнут искать более дешевый алкоголь там.  

«Подорожавший алкоголь создаст проблемы сельским магазинам, а в южной и западной Эстонии к этому добавляется еще и близость «дешевой» Латвии, —считает Пеэтер Вырк. — Там эти меры могут привести к настоящей катастрофе».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.