logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Глава Минэнерго Литвы: Рост доли «Газпрома» на литовском рынке — временное явление

Глава Минэнерго Литвы: Рост доли «Газпрома» на литовском рынке — временное явление

В следующем году удельный вес Газпрома на литовском газовом рынке превысит 50%, но это не повод для беспокойства, говорят в министерстве энергетики. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас сообщил «Новой газете – Балтия», что стратегия энергетической безопасности ЕС предполагает три альтернативных источника поставок газа, а литовский терминал СПГ на данный момент обеспечил 2, но в будущем их количество только вырастет, поэтому не стоит опасаться повторной монополизации литовского газового рынка. Рост доли поставок газа на литовский рынок в этом году российским «Газпромом» – временное явление, которое регулируется краткосрочностью заключаемых договоров и увеличением конкуренции, а в будущем и появлением новых газопроводов.

«У нас есть действующий терминал СПГ, и это гарант энергетической безопасности и инструмент для обеспечения конкуренции. В конце 2014 года мы уже прекратили монополию «Газпрома», а в прошлом году «Газпром» занял менее половины литовского рынка. Обеспеченная возможность выбора исключает доминирование монополий и злоупотребления. Цель энергетического союза ЕС – обеспечить доступ хотя бы к трем альтернативным  источникам поставок газа. В этот момент у нас есть 2 альтернативы, но в будущем этих альтернатив только станет больше», – сказал Вайчюнас «Новой газете – Балтия».

Литовский терминал СПГ, доступ к глобальному рынку и принцип краткосрочных контрактов на поставки газа, по мнению Вайчюнаса, не позволят снова монополизировать литовский газовый рынок.

«Осуществив проект СПГ, Литва стала частью глобального рынка СПГ. Это рынок живой и динамичный. Наша гибкость позволяет выбирать самую конкурентоспособную комбинацию поставок газа. Кроме того, по поводу закупок газа договариваемся на год, больше не рассматриваются долгосрочные контракты, которые на монопольном рынке и были инструментом давления», – сказал министр энергетики.

,,Independence"

Как отмечает Вайчюнас, теперь, когда действует терминал СПГ, литовские предприятия имеют возможность выбирать экономически выгодные предложения, от чего выигрывают потребители.

«Это нормально, что пропорции газа, поставляемого через СПГ и трубы, меняются каждый год, но эти пропорции и условия поставок зависят от конкуренции между поставщиками и тенденций на глобальном рынке энергетических ресурсов, а не от доминирования отдельных игроков. Самое важное, что в результате этой конкуренции выигрывают литовские жители и бизнес», – сказал министр.

Глава Минэнерго напомнил, что кроме альтернативных поставок газа, появятся и альтернативные пути.

«С увеличением добычи СПГ в мире, включая и развиваемые в США терминалы для экспорта СПГ, эта конкуренция только растет, поэтому в будущем поставщики СПГ составят еще большую конкуренцию «Газпрому». До 2021 года планируется построить  газопровод, соединяющий Литву и Польшу – GIPL (Gas Interconnector Poland-Lithuania), а также соединяющий Финляндию и Эстонию «Balticconnector». Это еще больше усилит конкуренцию между поставщиками, потому что альтернативных источников поставок газа и путей только увеличится».

По подсчетам BNS, часть поставок «Газпрома» на литовский рынок возрастет с одной трети в прошлом году до примерно 55% в этом году, но это ниже показателя 2015 года, который составлял 80%.

Эксперт по энергетике, лектор Института международных отношений и политических наук Ромас Швядас также считает, что успешные действия Литвы по обеспечению собственной энергетической независимости заставили «Газпром» пересмотреть свою стратегию и предложить конкурентную цену.

«На мой взгляд, рынок так и будет колебаться. Если в прошлом году (газа куплено) было больше с терминала, то «Газпром» хочет увеличить продажи, и в этом году газпромовского газа может быть больше. Если в этом году (будет) больше газпромовского газа, в следующем году другой поставщик захочет (занять) больше рынка и это станет рычагом для переговоров с другим поставщиком», – сказал Швядас.

По его словам, это как раз свидетельство того, что рынок газа заработал.

«Газпром» вынужден приспосабливаться к условиям. Одна сторона медали та, что мы подсчитываем, сколько купить с терминала, сколько – у «Газпрома». Другой фактор – что вся литовская экономика выигрывает, потому что цены падают», – объяснил Швядас.

Глава Lietuvos energija Далюс Мисюнас говорит, что российский газ более конкурентоспособен в холодное время года. По его словам, на СПГ лучше ориентироваться в теплый сезон, когда цена на него заметно падает.

«На конкурсе осенью мы выбрали американскую компанию Koch, у которой будем покупать СПГ с ориентацией на лето, когда он самый дешевый. «Газпром» – как самая дешевая альтернатива в холодное время, потому что тогда цены на СПГ повышаются», – сказал Мисюнас.

Тем временем, потребление газа в Литве с каждым годом сокращается: в 2017 году страна потребит около 22 млн. мегаватт-часов газа, в 2016 –  около 24 млн. мегаватт-часов, а в 2015 году – около 27,6 млн. мегаватт-часов.

В прошлом году большую часть газа – 60% или 14,3 млн. мегаватт-часов – на литовский рынок поставил концерн Statoil. С момента начала действия ТСПГ в 2015 году доля Statoil на литовском рынке составляла 16,5%.  В 2016 году ни одно литовское предприятие не подписало договор с «Газпромом». Только небольшое количество газа литоские предприятия купили в марте на организованном «Газпромом» аукционе.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.