Невролог Лилиана Нистрян. Фото: ZDG
С приходом весны у некоторых людей возникает сезонное аффективное расстройство — временное состояние усталости и недостатка энергии, вызванное изменениями температуры и циркадного ритма (естественный 24-часовой биологический ритм организма, прим. ред.). К распространенным симптомам относятся физическая и умственная усталость, слабость, головная боль и снижение аппетита.
С весенней усталостью можно справиться с помощью правильного питьевого режима, сбалансированного питания, пребывания на солнце и регулярных физических упражнений.
«Организм должен адаптироваться к температурным изменениям, увеличению естественного освещения и к переходу на летнее время», — объяснила нашим коллегам из Ziarul de Gardă невролог Лилиана Нистрян.
Весной, когда дни становятся длиннее, а температура воздуха начинает расти, для многих из нас это время года приносит и состояние необъяснимой усталости.
«Весенняя усталость (или астения) — это состояние, характеризующееся физическим и умственным истощением, сопровождающееся слабостью и отсутствием энергии, вызванное переходом от зимы к весне или изменением циркадных ритмов. Организм должен адаптироваться к перепадам температуры, увеличению естественного освещения и к переходу на летнее время», — объясняет невролог Лилиана Нистрян.
По ее словам, причинами весенней астении могут быть:
Симптомы весенней усталости могут различаться у разных людей. К ним относятся физическая и умственная усталость вплоть до истощения или изнеможения, необъяснимая грусть, отсутствие аппетита, мышечная слабость, головные боли, выпадение волос и низкое кровяное давление. Невролог добавила, что у некоторых людей может наблюдаться снижение либидо, бессонница, трудности с концентрацией внимания, проблемы с весом, апатия или депрессия, тревожность и раздражительность.
Несмотря на то, что весенняя усталость и депрессия могут иметь общие симптомы, они не представляют собой одно и то же заболевание. Специалист поясняет, что астения — это не болезнь, а временное состояние, с которым можно легко справиться, изменив образ жизни и перейдя на сбалансированное питание. А депрессия — это хроническое заболевание, которое может проявляться в разные периоды жизни.
Люди с ослабленной иммунной системой, подверженные хроническому стрессу или синдрому эмоционального выгорания, с интенсивным ритмом жизни и многими обязанностями, часто подвержены весенней астении. «С возрастом организму сложнее адаптироваться к изменениям температуры воздуха и увеличением дневного света, при переходе на летнее время обмен веществ замедляется, что делает весеннюю усталость более выраженной у пожилых людей.» Весенняя усталость может появиться и у беременных или кормящих женщин, у людей, страдающих нарушениями сна, с дефицитом витаминов и микроэлементов.
Для борьбы с весенней усталостью невролог рекомендует:
Сон особенно важен для борьбы с весенней усталостью. Симптомы весенней усталости обычно длятся от 10 до 20 дней, в течение которых организм должен приспособиться к изменениям, происходящим с наступлением весны, и смене циркадного ритма.
«Если вы заметили, что ваша усталость или грусть длятся несколько недель, обратитесь за советом к врачу, так как в основе может лежать другая проблема со здоровьем», — отметила Лилиана Нистрян.
{{subtitle}}
{{/subtitle}}