«Сейм подтвердил, что это проблема национального уровня»
Принятие закона о нацменьшинствах, мягко говоря, затянулось. Предыдущий действовал с 1989 по 2010 годы и, очевидно, требовал новой редакции. А затянувшаяся пауза в 15 лет — свидетельство того, насколько это чувствительный вопрос для Литвы, решение которого неоднократно откладывалось. Тем не менее, в ноябре 2024 года Сейм, в котором большинство было за консерваторами и Партией свободы, принял новый закон.
— Есть мнение, что вопрос нацменьшинств — специфический. Однако в Литве к ним относятся около 15% всех граждан! — обращает внимание один из разработчиков первого проекта закона, доцент Исторического факультета Вильнюсского университета Григорий Поташенко. — Сейм подтвердил, что это проблема национального уровня, и именно так ее нужно воспринимать. Когда мы говорим об устойчивом обществе, вопрос нацменьшинств крайне важен.
Присутствовавшие депутаты Сейма единодушно высказались за новый закон — никто не проголосовал против, воздержались лишь четыре парламентария. Это стало в определенном роде сюрпризом — законопроект на стадии обсуждения вызывал ожесточенные споры: предлагалось вводить квоты, исчислять нацменьшинства в процентах и так далее. Однако обошлось без чрезмерной формализации.
Обладатели ВНЖ и ПМЖ вне закона. Почему?
Итоговый вариант закона стал компромиссом, о чем свидетельствует единодушное голосование в Сейме. Однако критических замечаний все же не избежал. Например, представители Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей предлагают разрешить указывать названия улиц и деревень, поселков (городов) на языке нацменьшинства в некоторых населенных пунктах, а также регламентировать написание имен латинскими буквами с диакритическими знаками.
Также поднимается вопрос о том, чтобы разрешить общение с органами госуправления на языке национального меньшинства там, где не менее 10% населения относят себя к этому нацменьшинству.
Не менее чувствительный момент касается определения, кто попадает под действие закона.