Сюжеты · Общество

Алвис Херманис вернулся в «Аркадию», поставив заново спектакль своей молодости в Новом Рижском театре

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

фото автора

В Новом Рижском театре очередная премьера в постановке худрука труппы Алвиса Херманиса. Впрочем, очередной ее назвать трудно, поскольку это «Аркадия», одна из самых известных пьес выдающегося британского драматурга Тома Стоппарда.

С одной стороны, это новый спектакль, с другой — возвращение Херманиса в его в молодость, когда в октябре 1998 года он впервые поставил «Аркадию». И в 1999-м эту постановку лицезрел лично Стоппард, побывавший в латвийской столице, тогда получился своеобразный фестиваль этого драматурга, поскольку сразу в нескольких рижских театрах (в том числе и в тогда Рижском театре русской драмы) были поставлены пьесы Стоппарда.

«Аркадия» — один из тех спектаклей, с которого началась международная известность режиссёра. А сам автор пьесы считается сложным. «Пьеса, написанная Томом Стоппардом, умнее всех нас вместе взятых, и понять её, кажется, невозможно, — говорит Алвис Херманис сейчас. — Поскольку сам я не принадлежу к атеистам, вижу, что автор спектакля попытался описать и подойти к тому, что мы называем Богом на человеческом языке».

В драматургическом материале поднимается тема вневременная, когда герои ХХ века исследуют творчество лорда Байрона, а также научные достижения прежних веков. Но в результате в финале герои разных веков сливаются воедино, презрев научные законы времени. Что первично — Всевышний или научный прогресс? И что считать истинной гениальностью?

Вернувшись к своему спектаклю в новой версии, режиссёр говорит, что выросло целое поколение и интересно представить этот материал для него. Но при этом углубляет эксперимент — в спектакле задействованы проецируемые на большой экран кадры прежнего спектакля, и в финале в танце соединяются герои прежнего спектакля (среди них и сам тогда 32-летний Алвис Херманис, игравший в той постановке одну из ролей, а также уже ушедшие от нас Майя Апине и Регина Разума) с участниками нынешней версии. И здесь, благодаря театральному искусству исчезает, не только время, но и пространство (тем более, что в спектакле есть ремарки, относящиеся к Риге).

Если кто-то спросит — почему сегодня надо увидеть «Аркадию» в обновленной версии — ответ можно найти в цитате Херманиса: «Надо признать, что в 1998 году, когда коллективный здравый смысл в мире был в лучшем состоянии, чем сегодня». И добавляет, что тогда процесс самоуничтожения, по его мнению, западной цивилизации еще не начинался.

А в целом новая «Аркадия» для Херманиса — это завершение цикла возвращения театра в свои прежние помещения на улицу Лачплеша, после семилетней реконструкции.

«Мне было важно закончить этот процесс («Секта Переводчиков Снов», «Черный Лебедь», «Да пребудет с тобой Бог», «Черное Молоко») «Аркадией», так как это подтвердило бы традицию Нового рижского театра и историю этого коллектива. Надо было вернуться в Аркадию, чтобы проверить законы энтропии, обнаруженные в природе героиней пьесы Томасиной, — заканчивается ли этот мир по законам термодинамики. Законы энтропии распространяются не только на НРТ, в котором тогда мы играли спектакль в бумажных декорациях и при свечах только потому, что мы были крайне плохим театром и сначала играли в полупустом зале. Теперь у нас как никогда роскошный дом и поддержка зрителей».

После премьеры спектакля в 1998 году Том Стоппард написал Херманису благодарственное письмо (причем от руки). И прислал перо с чернилами. Сейчас режиссер 87-летнему драматургу ответил также письмом спустя 27 лет, написанным чернилами от руки, чтобы рассказать о новой постановке.

«Не удивлюсь, если в Новом Рижском театре следующую «Аркадию через 30 лет кто-то перестроит. Все, конечно, зависит от температуры энтропии и закона термодинамики — чтобы тепло в этом пространстве охлаждалось до невозврата».