Памятник Барклаю на роскошном постаменте был установлен в рижском парке Эспланада в 1912 году в ознаменование столетия Отечественной войны. Судьба фельдмаршала была тесно связана с Балтией, здесь его корни: полководец вполне сносно говорил на латышском. Похоронен в Эстонии, в мавзолее, который и сегодня доступен для посетителей.
Впрочем, оригинал статуи стоял на постаменте недолго — его утратили после эвакуации во время Первой мировой войны. Но постамент остался и пережил разные власти — времена первой независимой Латвийской Республики, годы советской и фашисткой оккупаций. В 2002 году по заказу мецената Гомберга, большого ценителя исторических памятников, на постамент установили копию монумента, созданную под авторством петербургского скульптора Алексея Мурзина.
По недавнему решению Рижской думы ночью был снесён не только памятник, но и постамент. Статую на какое-то время переместили на склад на улице Вароню. В это время Гомберг, законный владелец памятника, на лужайке у своего особняка устроил фундамент для монумента. Утром 19 ноября объект погрузили в транспортное средство и довезли до границы Риги, откуда до Юрмалы памятник везли уже за счёт мецената.