Сюжеты · Общество

Тимофей из Мариуполя, Чуня из Олешек. Как проявляется ПТСР у собак, переживших боевые действия, и как можно им помочь

Иллюстрация Алисы Красниковой

Вольт, метис боксера и питбуля, — собака Данила и Кати, беженцев из Мариуполя. С ними он несколько недель переживал обстрелы в подвале, хозяева грелись об него. Из-за постоянного стресса пес отказывался есть и чуть не погиб от голода. Весной 2022 года, когда Катя и Данил выезжали, он был лысым и истощенным. Сейчас у Вольта полностью поседевшая морда. Во время грозы его начинает трясти, прогулки вызывают страх.

Животные, как и люди, могут страдать от ментальных болезней. Симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у животных схожи с человеческими: страх, возникающий из-за триггеров, напоминающих о пережитой травме, гипербдительность, навязчивые повторяющиеся действия (например, чрезмерное вылизывание), а еще проблемы со сном, питанием и обучением. Причинами возникновения ПТСР могут стать пережитое насилие, стихийные бедствия, опыт боевых действий, а порой даже обыкновенные салюты. 

Ученые изучают психологические проблемы животных уже более 50 лет. Доктор Уолтер Ф. Бургхардт-младший (Dr. Walter F. Burghardt Jr.), руководитель поведенческой медицины в американском госпитале служебных собак имени Дэниела Э. Холланда (Daniel E. Holland Military Working Dog Hospital), в интервью The New York Times сообщил, что на 2011 год из примерно 650 служебных собак, находившихся у него на попечении, более 5% страдали от ПТСР. Украинские ветврачи и зоопсихологи также констатируют: у животных из Украины наблюдаются симптомы ПТСР. В числе прочих проблема помощи таким животным рассматривалась, например, на конференции TRiM 2024 Центра психологического образования общества «ПСИХIКА».

Вместе с зоопсихологом и хозяевами животных из Украины «Новая газета.Балтия» разбиралась, как проявляется собачье ПТСР и как с ним работать.

Часть 1. «Когда берешь животное с войны, ты действительно делаешь мир лучше»

«В момент обстрелов не думаешь, как успокоить животное»

Алтана Орлова — зооволонтерка из Мариуполя. Вместе со своими подопечными она пережила боевые действия и до сих пор остается в разрушенном городе, чтобы продолжать спасать животных. Сейчас на попечении Алтаны 46 собак и 12 кошек. Вместе с ними женщина живет в частном доме. Во время всех бомбежек животные находились с ней.

— В момент обстрелов ты не думаешь, как успокоить животное. Ты думаешь, как бы выжить, и надеешься, что в твой дом ничего не прилетит. Проблемы [со здоровьем подопечных] проявились не сразу, а через время, когда в городе уже стало тихо: у животных, как и у людей, было много инфарктов и инсультов. У нас умерли несколько собак. Например, во сне скончался питбуль — абсолютно молодой, визуально здоровый и крепкий пес. 

О других мариупольских собаках, погибших от сердечного приступа, рассказала еще одна наша собеседница — Екатерина, координаторка центра помощи беженцам в Петербурге, в прошлом году приютившая пса из мест боевых действий.

— Я помогала уехать женщине из Мариуполя. В мирной жизни она была заводчицей йоркширских терьеров. У нее был маленький питомник, все собаки были горячо любимы. Во время бомбежек она пряталась с ними в подвале, бережно укутывала их в ватник, прижимала к себе. Не помогло. Четыре собаки умерли от инфаркта одна за другой. Четверых других удалось спасти. Сейчас они все вместе живут в Финляндии, но она говорит, что до сих пор не может себя простить.

Сегодня, по данным организации Save Pets of Ukraine, в 2023 году создавшей первую базу данных о приютах в Украине, количество бездомных животных и тех, кто находится на попечении зооволонтеров, резко возросло. В тыловых районах их стало больше на 20–30%, в приютах на прифронтовой полосе — на 100% и более, на попечении волонтеров — на 60%. Мариупольские волонтеры продолжают спасать брошенных в городе животных — их вывозят в Европу, в Москву, Петербург и в некоторые другие города России, рассказала Алтана.

— Я не уехала, потому что меня держат животные: когда у тебя несколько десятков подопечных на руках, ты уже не принадлежишь сам себе, тебе нужно думать о тех, кто зависит от тебя. Наши волонтеры даже не могут себе позволить на отдых поехать. Но я считаю, что это не я их спасаю, а они меня. Когда ухаживаешь за животными, нет времени думать о своих проблемах. 

Уехали многие ветврачи. В том числе и из Мариуполя. Но и сейчас почти в каждом районе города остаются ветеринарные клиники, правда, работают они не круглосуточно. 

— Иногда приходится помогать животным своими силами, а особенно тяжелых отправлять в другие города, в Москву или Петербург. Например, недавно мы отправили в Петербург двух щенков, которых здесь сбила машина, это были очень тяжелые собаки, с переломанными лапами, с разрывами мочевых пузырей. Но их удалось спасти, выходить, и сейчас они живут у волонтера и постепенно приходят в себя. Скоро будем искать им дом.

Екатерина из Петербурга и пес-амбассадор Тимофей

Тимофей — маленький пес, метис таксы и той-терьера, бывший подопечный Алтаны. Его нашли привязанным в одном из дворов Мариуполя — соседи подкармливали собаку по мере возможности, но в новый дом Тимофей всё равно приехал очень истощенным. Уже больше года пес живет у Екатерины в Петербурге, но до сих пор очень боится оставаться один.

— Когда он только приехал к нам, сидел в недрах дивана и оттуда тихонько рычал. Это было нечто очень маленькое, лысое, тощее. Я удивляюсь, как он вообще выжил, — говорит Екатерина. — Когда волонтеры вывозят собак из Украины, каждая из них, большие они или маленькие, всем своим телом пытаются быть как можно более незаметными. Они сворачиваются ежиками в комок и подворачивают под себя лапки. Чем меньше места они занимают, тем для них лучше. Так же делает и Тимофей. А еще по Тимофею в первое время было видно: он страшно боялся. Чуть-чуть на него голос повышаешь — и он весь сжимается, зажмуривается, как перед ударом. 

Тимофей. Фото из личного архива

Когда пес немного оправился с дороги, у него проявился дирофиляриоз — паразитарное заболевание, вызываемое глистами рода Dirofilaria immitis. Им болеют многие вывезенные из Украины животные: маркер бездомности и плохого питания. Болезнь может протекать в кожной форме (под кожей образуются уплотнения, похожие на шишки или опухоли) или в сердечной. Последняя особенно опасна, потому что взрослые гельминты могут играть роль тромбов и закупоривать сосуды, мешая кровотоку. 

— Спасти такую собаку удается, только если инвазия этих сердечных паразитов еще небольшая. У Тимофея болезнь протекала тяжело: большое количество гельминтов вызывали сердечную недостаточность, — рассказывает Екатерина.

Одновременно с дирофиляриозом у Тимофея развилась аутоиммунная анемия. С большим трудом врачам удалось его спасти. Пес восстановился, и теперь он, как говорит Екатерина, стал своего рода «амбассадором мариупольских брошенок».

— Я активно постила его историю в соцсетях, потом стала выкладывать фотки других зверей Алтаны Орловой на пристройство, и это вдохновило многих людей тоже взять себе питомцев. Недавно на мероприятии, где я была с Тимофеем, ко мне подошла девушка и сказала, что читала мою историю, очень вдохновилась и взяла у Алтаны кошку. Мне кажется, что, когда ты берешь вот такое животное с войны, максимально пострадавшее, ты действительно делаешь мир немножко лучше.

Марина из Москвы и боксер Буч

Буч — еще один из подопечных Алтаны, он обрел новую семью в Москве. Собаку нашли на одной из помоек в Мариуполе: Буч был истощен и прибился к людям в надежде получить еду. Последний год он живет у Марины и ее мужа. Семья уже 39 лет держит боксеров. Большинство из них забрали из приютов. 

— Собака, которая прибывает из места боевых действий, — это несколько другая собака, — рассказывает Марина. — Он очень боится больших машин вроде мусоровозов и тракторов. Очень боится черных мешков с листвой, которые оставляют на газонах дворники. Когда мы проходили мимо, Буч упирался всеми четырьмя лапами. Много разных посттравматических особенностей. И хотя, судя по шрамам на теле, ему сильно досталось, он очень ласковый и в семье контактный.

Буч. Фото из личного архива

Еще — как и многие собаки из зоны боевых действий — Буч очень боится грозы. Боится, что его снова оставят: выходящих с участка хозяев он всегда пытается преследовать. Марина признается: одиночество Буч выдерживает не дольше пяти минут, потом начинает лаять. А еще он не доверяет мужчинам.

— Женщину он может просто вот за ласковое слово полюбить. Он окрысился на медсестру, которая делала ему укол в ветеринарке, и только она ему сказала: «Ну что же ты, вот такой хороший», — он тут же упал на спину, все лапы раскинул: «Гладьте меня, я правда хороший». 

Дина из Москвы и ее очень агрессивный пес Чуня

Чуня — маленькая дворняжка из Херсонского района, как его ласково назвала хозяйка — «утопленничек», спасенный с затопленных территорий. Сейчас ему около двух лет, но несмотря на молодой возраст, у Чуни уже седая борода. А еще он боится большой воды и мучается от кошмаров. Уже год он живет у Дины в новом доме в Москве. Дина — волонтерка, и свою собаку она сама вывезла из Олешек.

История появления Чуни, признается хозяйка, очень смешная. Дина волонтерила в Херсонском районе, около десяти месяцев возила туда гуманитарку и вывозила оттуда людей и животных. Когда она собиралась в очередной рейс, ей в телеграме поступил звонок: звонила беженка, уехавшая в Германию. Она просила забрать кота и собаку из Олешек, чтобы после переправить их к ней. Но оказалось, что собака принадлежит не девушке, а ее родителям, и забирать ее не надо, потому что она «очень злая и очень агрессивная, родители сами ее боятся». 

— Я себе, естественно, представляю огромного алабая или немецкую овчарку. Говорю, что попробую купить клетку, попробую разместить собаку в машине, попробую в любом случае вывезти — главное, чтобы она не сожрала меня и остальных зверей. Начинаю перебирать имеющиеся у меня шлейки, поводки, намордники, думаю с ужасом, что там за порода вообще. Но решаю, что разберусь на месте: не могу же я оставить собаку там, где нет ни еды, ни воды и откуда бегут люди. Приезжаю, и соседи, на попечение которым родители той девушки оставили животных, выносят мне из дома собак и котов. Всех, кроме Чуни. И я спрашиваю: где же та самая агрессивная собака? Может быть, нужен намордник. И эти люди смотрят на меня, лукаво так улыбаются, берут старое рваное пальто и уходят в соседний дом. И я с ужасом представляю, как сейчас они это пальто будут накидывать на голову агрессивной собаке, чтобы хоть как-нибудь ее поймать. Подготавливаюсь морально, достаю самый большой намордник. А потом они возвращаются и на вытянутых руках перед собой несут сверток, из которого торчат четыре маленькие лапки-спичечки — как потом оказалось, это и был мой Чуня. Когда мне его отдали, спичечки тут же вцепились в мою шею — он вот как меня обвил всеми четырьмя лапами, так до самой Москвы со мной и проехал. 

Чуня. Фото из личного архива

Прежде чем оказаться у Дины, Чуня жил в Олешках: его маленьким щенком подобрали из-под обстрела, а когда хозяева уезжали сами, его определили под присмотр соседям. Чуня остался жить в своем старом доме вместе с котом — там же животные находились и во время наводнения. 

Им повезло: на их улице вода не поднялась выше первого этажа, и на шкафу животные смогли пережить затопление. 

— Он всё время прячет нос, всё время боится, особенно громких звуков, грузовиков — таких больших фур дизельных, я думаю, что они напоминают ему военную технику. Они все боятся резких движений, повышенного голоса, взмахов рукой. Но главный триггер — мужчина в камуфляже. Впрочем, я однажды взяла линейку в руки, мне надо было отмерить ткань, и Чуня прижался к полу и бросился улепетывать под стол в соседнюю комнату. Я даже не сразу сообразила, что произошло. А еще у Чуни есть особенность, которую наблюдала и у некоторых других животных оттуда: он ест только с руки. Когда я его привезла, он был очень истощен и очень голоден, всё время просил еду, но при этом ел только хлеб и кошачьи консервы, самые дешевые. Понадобилось довольно долгое время, чтобы перевести его сначала на недорогие собачьи паучи, потом на нормальный влажный корм, а потом и на натуралку. При этом до сих пор, если он не носился целый день галопом по полям, не ев сутки до этого, он из миски есть не будет. Будет стоять рядом, смотреть умоляющими глазками, вилять хвостиком, но есть начнет, только когда сядешь рядом и будешь давать еду на ладони.

Дина и Чуня. Фото из личного архива

Зоопсихолог, специалистка по коррекции поведения собак, ведущая подкаста «Осторожно! Злая собака» Ава Уборская объясняет подобное поведение так:

— В целом это может быть связано с уровнем стресса, в котором находится собака, — стресс такой, что животное ест плохо. А из рук всегда есть проще, чем из миски. Для начала нужно снизить общий уровень стресса, наладить режим дня для собаки: чтобы она высыпала норму сна, чтобы у нее хорошо были продуманы прогулки и собака не перегружалась на них, чтобы у нее жизнь была выстроена максимально спокойно и понятно. А потом можно начинать решать непосредственно эту проблему: пробовать давать еду с рук, но непосредственно перед тем, как собака возьмет кусок, перекидывать его в миску. 

Волонтерство Дины позволило ей наблюдать и других животных из зоны боевых действий. Еще два года назад, когда волонтеры могли перемещаться только по территории России и встречать беженцев у границ, она везла в Брест таксу. У собаки оказались попутчики — семья с еще двумя животными.

— Когда мы приехали в Брест и встретили семью, которой передавали таксу, оказалось, что они и мои попутчики соседи. А таксу ни те ни другие не узнали, потому что из рыжей она превратилась в серую: настолько пес поседел под обстрелами. И у моего Чуни морда уже седая несмотря на то, что я его забрала в десять месяцев, и по всему телу белые крапушки — это седина. 

Иллюстративное фото, Canva

Часть 2. Что такое собачье ПТСР и как его лечить?

Зарубежные исследования в области собачьей психиатрии предлагают использовать для диагностирования ПТСР у собак критерии, используемые в МКБ (международная классификация болезней). На первый взгляд может показаться, что сравнение собачьей и человеческой психики неоправданно, но целый ряд работ доказывает, что многие симптомы у разных видов сравнимы, а исследования на крысах, мышах, кошках, собаках, обезьянах и людях показывают аналогичные результаты. 

В статье для Psychology Today изложены наблюдения доктора Хоуп Фердоусиан (Dr. Hope Ferdowsian): она обнаружила симптомы ПТСР у шимпанзе, отлученных от матери в детстве или попавших в социальную изоляцию. Там же приводятся данные других исследований о том, что у цирковых слонов и китов, содержащихся в неволе, развиваются признаки ПТСР из-за жестокого обращения. 

В МКБ-10 выделяется три наиболее значимых, «стержневых» проявления ПТСР: повторное переживание травмы (кошмары, флэшбеки), избегание триггеров, напоминающих о травме, и гипернастороженность, вызванная ощущением сохраняющейся угрозы. Кроме этого, при ПТСР наблюдаются нарушения сна: пациент может долгое время оставаться только в фазе быстрого сна, мучаться при этом кошмарами. И нарушения питания.

Ситуация, наиболее приближенная к той, в которую попали собаки из Украины, описана группой японских ученых. Они изучали комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (К-ПТСР) на примере собак, брошенных после землетрясения на Фукусиме в 2011 году. Ученые сравнили уровни кортизола, а также поведение двух групп животных: тех, кто пережил землетрясение, и тех, кто в стихийное бедствие не попал. Уровень кортизола в моче собак из первой группы был выше, они были менее агрессивными, хуже обучались и сложнее устанавливали социальные связи. 

Как можно помочь животному с ПТСР

— Чаще всего, если мы не говорим про какие-то более серьезные ситуации вроде боевых действий, мы сталкиваемся с ПТСР у собак, попавших под салюты или содержавшихся в жестоких по отношению к ним условиях, — говорит Ава Уборская. — Животному, страдающему ПТСР, зачастую нужна не только поведенческая, но и медикаментозная терапия.

Комплексный подход 

Лечить нужно причину, а не следствие, объясняет Ава. И несмотря на то, что судьба многих собак, вывезенных с территорий боевых действий, туманна, это правило всё еще выполнимо — даже если мы решаем проблему с ПТСР.

— Говоря о поиске причин различного поведения, нужно большее внимание уделять не тому, что было в прошлом животного, а тому, что происходит в настоящем. Если собаку забрали из зоны боевых действий, то, скорее всего, она изначально очень тревожная. Но вот представим, что внезапно она начала проявлять агрессию к каким-нибудь людям, которые идут мимо на улице, — мы предполагаем, что это может быть связано с прошлым опытом собаки, но также нам нужно разобраться и со всем тем, что происходит с ней сейчас. Нужно проанализировать, достаточно ли собака спит, не слишком ли много нагрузок для нее, какой у нее режим дня, здорова ли она физически. Это большая наука — анализировать поведение животных. И, к сожалению, универсальных ответов здесь нет. 

Медикаментозная поддержка

Поведенческая терапия — это то, на чем непосредственно специализируется Ава. Подбором же фарм-поддержки для животных занимается врач поведенческой медицины. В России такие специалисты появились относительно недавно, и выбор препаратов для животных на российском рынке не слишком широк. Сегодня вся медикаментозная терапия для собак основана на человеческих антидепрессантах и транквилизаторах. Единственный препарат непосредственно для животных, имеющий доказанную эффективность, — это «Экспресс Успокоин» на основе «Триттико». Он продается свободно.

Препараты подбираются исходя из анамнеза, особенностей собаки, возраста, состояния здоровья. Чаще всего, как объяснила Ава, врачи очень дотошно всё разбирают, в том числе учитывают проблемы с желудком, чтобы не было никаких острых негативных последствий от препаратов. В 90% случаев прием проходит онлайн. 

Жилеты, наушники, ошейники с феромонами и ритуалы

— Большая часть того, что существует на рынке, может работать, может не работать, — объясняет Ава. — Ошейники с феромонами и фумигаторы с феромонами, которые вставляются в розетку и распыляют их, на ком-то работают очень хорошо, но другие могут даже не обратить на это внимания. Обычно я не рекомендую капли и ошейники, но рекомендую пробовать фумигаторы, правда, всегда делаю оговорку о том, что и он может не сработать.

Из того, что также может помочь собаке, — ThunderShirt, специальный жилет, утягивающий собаку. Ава объясняет, что благодаря подобным жилетам собака лучше чувствует границы своего тела, и это успокаивает животное. Но вместо специального жилета можно использовать и обычную одежду для собак, плотно обтягивающую тело животного.

— Жилет помогает не всем, — говорит Ава. — Но я знаю истории, когда буквально с помощью одной майки, в которой собака всегда ходит дома, удавалось сильно понизить интенсивность реакций на стресс. 

Если собака боится звуков, то можно использовать специальные наушники для собак, а еще пробовать включать животному белый шум, звуки дождя или расслабляющую музыку, чтобы приглушить звуки с улицы.

Один из симптомов ПТСР — постоянное напряжение, в котором пребывает животное. Тревожным животным помогают ритуалы: прогулки по одинаковым маршрутам, предсказуемый распорядок дня. 

Десенсибилизация

Десенсибилизация — это один из методов поведенческой терапии, основанный на постепенном уменьшении чувствительности к предметам, событиям или людям, вызывающим тревожность и фобии. Так же, как и на людях, это работает на животных. Основной принцип метода заключается в приучении собаки к стимулам, интенсивность которых раз за разом увеличивается. 

— Чаще всего мы используем десенсибилизацию со звуками — например, работаем со страхом перед салютами, — рассказывает Ава Уборская. — Со звуками работать удобно, потому что можно легко регулировать интенсивность триггера. Можно приучать собаку, включая видео с теми шумами, которые ее пугают, — причем не обязательно это должны быть салюты или что-то подобное. Я недавно клиентке искала звук дерущихся лис на ютубе, потому что у собаки очень сильная реакция на эти звуки, а лисы у них под окнами дерутся регулярно. Любой шум, любой звук мы можем отрабатывать по такому принципу: сначала тише, потом громче. Важно помнить, что этот процесс не быстрый и это делается не за 15 минут, не за несколько дней и зачастую даже не за несколько недель. Кроме того, можно менять и саму реакцию собаки на триггер, если ее состояние это позволяет, — переключать собаку перед началом реакции, разыгрывать ее.

Здесь важно позитивное подкрепление и чуткость к животному: нужно сталкивать животное с триггером на том уровне, который оно в состоянии выдерживать. Это связано с тем, что в момент столкновения с триггером большинство собак «выключается». Впавшую в ступор собаку невозможно ничем отвлечь. Однако, как объясняет Ава, это не единственная реакция на стресс. Еще при работе с ПТСР нередко встречается активная реакция: животное начинает суетиться, может попытаться убежать.

— И в случае, если мы говорим про активную реакцию, то ее будут сопровождать тяжелое дыхание, выпученные глаза, поджатый хвост и уши, убранные назад. А еще в такие моменты собака очень широко «улыбается» — натягивает губы почти к ушам. Реакция «бей» встречается значительно реже, но в принципе это тоже вполне возможная ситуация, когда собака в ответ на стресс может проявить агрессию, — добавляет Ава. 

Три совета Авы Уборской

Собака пережила обстрелы и теперь боится выходить на улицу — что делать?

— Первый выбор — это фарм-поддержка. Вообще, отказ от выхода на улицу — это довольно частое поведение, которое демонстрируют собаки, пережившие сильный стресс. Мы можем наблюдать такое и в менее критических случаях, когда собака просто однажды оказалась под салютом и теперь боится бывать на улице. 

На какое-то время можно отказаться от прогулок и оставить собаку в покое, дать ей отсидеться дома и немножко выдохнуть. Абсолютно не обязательно заставлять гулять, можно делать это понемногу: сперва приучать собаку к подъезду, если проблемы начинаются уже на этом уровне, потом спускаться вниз, пытаться выходить на улицу — сначала ненадолго, не каждый день, один или два раза в неделю. 

Собака боится мужчин и не доверяет им. Можно ли как-то преодолеть этот страх?

— Преодолеть страх в целом можно, избавиться от недоверия — скорее нет. Так же, как и в первом случае, целиком убрать тревожность на улице, скорее всего, не получится. Собака вряд ли полюбит гулять, собака явно не будет любить мужчин снова. Но с этим можно работать, и чаще всего мы делаем это именно через постепенное снижение чувствительности: подходим к мужчинам, если собака готова подойти, обнюхиваем, потом быстро убегаем. 

И копим позитивный опыт. Очень важно, чтобы каждый опыт столкновения с триггером был позитивным. Чтобы сделать его таковым, нужно не допускать сильного испуга у собаки. Если собака боится мужчин, то мужчине не нужно размахивать руками, громко разговаривать, пытаться потрогать собаку. На первых порах лучше выбирать для знакомства наиболее спокойных людей. Чаще всего в таких ситуациях я прошу людей вообще никак не реагировать на собаку и лучше даже не шевелиться. А еще нужно стараться делать все эти столкновения с триггерами непродолжительными, чтобы собака не успевала перегрузиться, и находиться на достаточно комфортной дистанции от триггера. 

Лакомства тоже могут стать позитивным подкреплением, но в стрессе животные могут отказываться от еды. Да и в целом лучшее позитивное подкрепление для собаки, которая чего-то очень боится, — это увеличение дистанции до триггера. Еда в этой ситуации не будет наградой первого уровня.

У собаки сильнейший страх потери. Можно ли сепарировать такую собаку и как это делается?

— Вообще, все травмы привязанности очень глубокие, и работать с сепарационной тревогой очень сложно. И, главное, долго. Для этого нужно весь период приучения постоянно находиться вместе с собакой, и оставлять ее одну надолго нельзя, но чтобы сделать всё хорошо, признаемся честно, нужно быть суперменом. 

Нужно начинать с малого — оставлять собаку одну на очень короткое время: сперва выходить на несколько секунд, потом на несколько минут. Постепенно можно увеличивать промежутки до 10, 20 минут и до часа. На это в среднем уходит от четырех месяцев до полугода. Звучит не так уж сложно, но основная проблема заключается в том, что собака постоянно должна быть вместе с вами в этот промежуток времени.