Сюжеты · Общество

Во время Рамадана Исламский Центр Эстонии собирает до 700 гостей. Община растет и уже насчитывает 45 национальностей 

Костас Лит, специально для Новой газеты.Балтия

Центр исламской культуры в Эстонии, фото: Костас Лит, Новая газета.Балтия

Исследовательский центр Pew прогнозирует, что к 2050-му году ислам будет самой массовой религией — его будут исповедовать около 30% населения земного шара. В Эстонии число мусульман за последние десять лет выросло почти в пять раз, но в реальном выражении остается маленьким — по официальным данным, в 2021 году ислам исповедовали почти 6 тысяч жителей Эстонии.

Скорее всего, реальная цифра больше, так как далеко не все респонденты готовы открыто отвечать на вопросы, касающиеся религии. Например, в годовом обзоре полиции безопасности Эстонии (KAPO), опубликованном 12 апреля этого года, численность мусульманской общины оценивается в 10 тысяч человек. Тем не менее, даже официальные цифры позволяют с уверенностью сказать, что ислам точно входит в топ-5 самых массовых религий Эстонии.

В Таллинне мусульмане собираются в Центре Исламской Культуры, расположенном по адресу Keevise, 9. Здание центра находится в частной собственности и принадлежит гражданину Саудовской Аравии. Кроме выполнения функций мечети, центр занимается поддержкой мусульман в Эстонии, в том числе в вопросах интеграции в стране, а также поддерживает и развивает культуру ислама в Эстонии.

Центр Исламской Культуры в Эстонии, фото: Костас Лит, Новая газета.Балтия

Административными функциями центра управляет Мухаммед Имран. Он гражданин Швеции, но 15 лет живет в Эстонии и работает в центре на добровольных началах.

«Трудно оценить количество людей, посещающих центр. Кто-то регулярно приходит на пятничную молитву, а кто-то несколько раз в год или только в особые даты. Но во время празднования Рамадана здесь собираются от 500 до 700 человек ежедневно», — рассказывает Мухаммед Имран.

Община в основном растет за счет мигрантов. Приезжают из Пакистана, Индии, Бангладеш, Турции, других стран Азии и Африки.

Есть приезжие и из стран постсоветского пространства, но их число в последний год скорее сокращается.

Сегодня община насчитывает 45 национальностей. Молитвы здесь всегда читают на арабском, но проповеди звучат на разных языках. Имам из Турции проповедует по-английски, имам из Эстонии — по-эстонски, по-арабски или по-английски. В центре всегда есть люди, которые могут перевести сказанное и помочь понять суть проповеди любому из присутствующих.

В центре мигрантам помогают консультациями. Как найти жилье и работу? Где купить халяльные продукты? Как найти семейного врача? Центр помогает найти ответы на все эти вопросы, касающиеся не только аспектов бытовой адаптации в новой стране, но и более сложных тем — например, интеграции в Эстонии. Центр рекомендует как можно скорее осваивать эстонский язык и местные культурные традиции. Многие иммигранты посещают языковые и адаптационные курсы, которые организует государство. Время от времени исламский центр приглашает преподавателя и организует курсы непосредственно в центре.

— В первую очередь мы говорим вновь прибывшим: «Эстония — очень мирная страна. Сохраняйте мир здесь и сохраняйте мир снаружи. Живите по законам, уважайте культурные традиции. Сохраняйте уважение к этой стране», — рассказывает Мухаммед Имран.

В годовом отчете полиции безопасности (KAPO) отмечается: «крайне важно, чтобы лидеры эстонской мусульманской общины воплощали умеренные исламские принципы и соблюдали эстонские законы».

При этом полиция безопасности заявила, что в целом сообщество можно оценивать как мирное, хотя и появляются некоторые тревожные тенденции — недостаточная адаптация новых мигрантов, нежелание интегрироваться и изучать язык, что вызывает сегрегацию сообщества.

Мухаммед Имран подчеркивает, что у Центра выстроены хорошие отношения как с правительственными органами, так и с общественными организациями. Время от времени исламский центр принимает школьные и университетские делегации, посещающие его для изучения культуры ислама, а также ведет просветительскую работу для жителей Эстонии. Два раза в неделю здесь проводятся курсы для желающих изучать арабский язык и культурные традиции ислама.

Мухаммед Имран считает, что мусульманам в Эстонии живется комфортно. Он не помнит, чтобы кто-то ему рассказывал о проявлении исламофобии.

«Мы всегда рады всем приходящим,» — заканчивает Мухаммед Имран свое повествование, — И мусульманам, и не мусульманам. Наши двери открыты для всех. Даже молитва, которую мы регулярно произносим, говорит: «Бог для каждого».

На пятничную молитву в исламском центре собираются совершенно разные люди: в возрасте и помоложе, разных национальностей, говорящие на разных языках, мужчины и женщины, семейные и одиночки.

Фото: Костас Лит, Новая газета.Балтия

Хамид и Азар — мусульмане, живущие в Эстонии. Ни Хамид, ни Азар не посещают исламский центр на постоянной основе, но стараются следовать исламским традициям и отмечают религиозные праздники.

Хамид приехал в Эстонию более пяти лет назад, закончил магистратуру Таллиннского Технического Университета и работает инженером в эстонском офисе международной IT-компании. По словам Хамида, в Эстонии он находится в международной среде — на работе принято говорить по-английски, а большинство друзей — бывшие сокурсники и сегодняшние коллеги, с которыми Хамид тоже общается по-английски. Неприязни со стороны местных жителей Хамид не замечает, а недоразумения, встреченные в прошлом, он объясняет языковым барьером.

Азар из Пакистана, он учится в Таллиннском Университете и работает курьером. Азар пока не знает эстонского языка, учится и работает на английском. 

В университете он не сталкивается с негативным отношением: «Там никого не удивишь не европейской внешностью», — говорит он.

Как такового рабочего коллектива у него нет, практически все общение с работодателем идет через приложение. Большинство клиентов, которым он доставляет еду, дружелюбны и приветливы. Азар говорит, что время от времени встречается с некоторыми странностями в реакции людей, но не считает это исламофобией: «я не рассказываю своим клиентам и продавцам в супермаркете, что я мусульманин. Причина скорее в том, что я не выгляжу как европеец и не знаю местного языка. Мне кажется, люди просто не привыкли общаться с представителями разных национальностей».