Что такое Rail Baltica
7 ноября 2001 года министры сообщений стран Балтии подписали договор о создании магистрали, которая соединила бы Берлин и Таллинн по маршруту Берлин — Познань — Варшава — Каунас — Рига — Таллинн. Колея новой магистрали должна была быть европейской (1435 мм), а не советско-российской (1520 мм). Предполагалось, что уже к 2024 году (дата предполагаемого срока окончания строительства общебалтийской магистрали) первые скоростные поезда из Таллинна до границы с Польшей будут, в буквальном смысле слова, долетать за 4 часа. Стоимость проекта оценивалась в фантастическую на тот момент сумму в 3,86 млрд евро.
Почти 23 года спустя, в июне 2024 года, органы финансового контроля стран Балтии провели одновременную проверку состояния проекта Rail Baltica во всех трех странах Балтии. Результаты не обрадовали.
Что обнаружили ревизоры:
— Ожидаемая полномасштабная стоимость проекта Rail Baltica выросла более, чем в четыре раза — с 5,8 миллиарда евро в 2017 году до 23,8 млрд евро в 2023 году.
— Реализация проекта отстает от графика, как минимум, на пять лет — первую (!) фазу проекта планируется завершить только в 2030 году.
— Со времени последнего аудита в 2019 году существенно не улучшилось глобальное управление рисками и изменениями проекта.
— Правительства и парламенты стран Балтии не всегда были осведомлены о потенциальных проблемах. У каждой из стран Балтии разный подход к участию правительства и парламента в надзоре за проектом.
— Единственное общее решение стран Балтии относительно управления инфраструктурой — это то, что в каждой стране есть отдельный менеджер. При этом в Латвии пока назначен только временный управляющий инфраструктурой.
— Ответственные министерства стран Балтии не определились ни с моделью обеспечения поездами, ни с ответственным за выполнение этой задачи (проще говоря, непонятно какие поезда будут ездить по дороге и кто отвечает за закупки).
Из приоритетного проекта в долгострой
В 2007 году Rail Baltica был включен в число приоритетных проектов ЕС и программу 2007—2013 гг. европейской транспортной сети («TEN-T»). На изучение проекта было выделено 363 тыс. евро. Это был первый, но не последний платеж в копилку будущей скоростной железнодорожной магистрали.