Для многих гостей латвийской столицы знакомство с городом начинается именно отсюда. Впрочем, если поначалу этот музей был рассчитан в большей степени на туристов, то теперь сюда чаще заглядывают местные жители. Кое-кто регулярно — и ведь не надоедает! Здесь можно не только перенестись в прошлое и повздыхать на тему того, как же красиво и эстетично жили люди в начале XX века, но и узнать кое-что новое. Над последним пунктом команда музея работает особенно усердно: здесь постоянно проходят интереснейшие выставки.
Например, сейчас здесь можно увидеть сразу три экспозиции — «Кирпичи», посвященную строительным материалам прошлого, «Роковую женщину», представляющую галерею соблазнительных коварных красоток эпохи модерн, и «Розенталь. Пурвитис. Валтерс» — 9 картин классиков латышской живописи, представленных в музее в честь его 15-летия.
Каждый год в начале лета Музей югенда проводит выставку, посвященную какому-то цветку. В прошлом году это была кувшинка.
В искусстве модерна, которое связано с символизмом, цветы играли особую роль и выражали определенные чувства и настроения. Многообразие этих цветов — от скромных ромашек и маков до причудливых орхидей и зловещего чертополоха — поражает. Цветы украшают фасады зданий и интерьеры, они нарисованы на фарфоре и стекле, высечены в камне, выгравированы в металле, вышиты на салфетках, вытканы на обивке мебели, напечатаны на открытках и книгах.
А еще в Музее югенда проводятся творческие мастер-классы для публики в возрасте от 7 до 77 лет. Темы увлекательные — знакомство со сфинксами, практикум по югенд-орнаментам, устройство старинных утюгов.
Этот музей находится на самой красивой рижской улице — Алберта. Многие дома здесь спроектированы Михаилом Эйзенштейном (отцом кинорежиссера Сергея Эйзенштейна), которого называют рижским Гауди. Но к зданию, где располагается музей югенда, этот человек отношения не имел. Этот дом с необычной башней и фасадами, обильно украшенными оргаментальными рельефами, был построен в 1903 году выдающимся латышским архитектором Константином Пекшеном как его личный доходный дом. На первом этаже были его апартаменты. Роскошно дом выглядит не только снаружи, но и внутри.