Николай, когда недавно в Таллинне проходила выставка «Лица российского протеста», подготовленная оппозиционными россиянами, вы выступили на ее открытии. Почему для вас, сотрудника эстонского музея, это оказалось важным?
Как-то вечером, листая соцсети, я увидел, что Виктор Шендерович сделал репост — вот, новый проект, «Лица сопротивления». Я посмотрел список городов, где будет выставка, и мне показалось, что почти все столицы Европы там есть, а Таллинна нет. Мне стало обидно за город, я написал организаторам и спросил — а есть ли возможность открыть выставку в Таллинне? Они сразу ответили — отлично, что у вас есть такой интерес, вот в Таллинне есть как раз организация «Рефорум», и концепт в том, чтобы местная русская эмиграция это организовала. И я предложил — давайте вместе это сделаем! Я связался с ребятами из «Рефорума», пригласил их сюда, и мы стали быстро думать, потому что оставалось две недели до открытия конференции, к которой выставка была приурочена. Таллинская выставка была первая из всех, захотелось организовать ее на площади Вабадузе, и мы так и сделали.
Было чувство, что я понимаю, насколько жизнь эмигрантов сложна, как им тяжело, и хотелось хоть в чем-то их поддержать. Здесь хотя бы люди живут и свободно могут ходить, а о тех, кто сидят в России и не боятся выступать, очень мало говорят. Больше говорят о Путине и о том, как все плохо, а на самом деле это общая история, и она связана и с историей эстонских диссидентов. Когда читаешь о диссидентском движении 1960-70-х годов, видишь, как они все были друг с другом связаны.
В советское время эстонские и российские диссиденты были вместе. Александр Солженицын писал свой «Архипелаг ГУЛАГ» здесь, в Эстонии.