22 января Ася Казанцева объявила о срочном отъезде «до лучших времен». В интервью «Новой газете. Балтия» она рассказала о своем отъезде, давлении со стороны властей и планах в эмиграции.
— Ася, вы долгое время не хотели покидать Россию. Почему сейчас так оперативно пришлось уехать?
— Даже и не знаю, с какого момента начинать рассказывать! С первого дня войны я довольно активно против нее высказывалась, потому что вижу в этом моральное обязательство перед своей аудиторией. Меня за это слегка прессовало дорогое отечество (например, задерживало в метро по камерам), и слегка прессовала провоенная общественность (например, жаловалась на все площадки, которые со мной сотрудничали). Но долгое время все-таки получалось на этом фоне продолжать работать, например, проводить лекции в тайных местах. А потом эти два потока давления как-то начали объединяться в один общий, и от этого интенсивность его стала высока.
В середине декабря депутат Луговой опубликовал мой домашний адрес с призывами пойти со мной разобраться как с предателем родины. Я сразу раздала несколько интервью о том, что мы там довольно давно не живем. В принципе, я говорила правду, но был нюанс: на момент первого интервью это «довольно давно» составляло полтора часа. Я начиталась у него [Лугового] комментариев о том, что именно общественность хотела бы сделать с моим младенцем, и мы решили от греха подальше переехать в другой район Москвы, что и сделали в рекордно сжатые сроки.