Сюжеты · Культура

Эстонский фильм «Сестринство в бане по-черному» имеет все шансы на то, чтобы получить «Оскар»

Елена Власова, специально для Новой газеты.Балтия

Кадр из фильма «Сестринство в бане по-черному»

Полнометражная документальная лента Анны Хинтс, в которой зрителям полтора часа показывают обнаженных женщин в простой сельской бане, стала не только фильмом года в Эстонии, но и настоящей международной сенсацией. Этот фильм уже получил приз за лучшую режиссуру в конкурсной программе документального кино на фестивале «Сандэнс» и специальный приз Международного Рижского кинофестиваля. И, судя по всему, это только начало.

У картины несколько престижных номинаций в США — четыре номинации на премию в области документального кино Cinema Eye Honors и номинация на премию Critics Choice Documentary Awards, а Европейская киноакадемия включила ее в число пяти претендентов на премию зрительских симпатий LUX. Фильм вышел в прокат во многих странах мира, включая Великобританию и США, и выдвинут от Эстонии на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». По мнению экспертов, у него отличные шансы если не на победу, то, как минимум на то, чтобы войти в шорт-лист. 

Фильм «Сестринство в бане по-черному», все действие которого происходит в простой сельской бане на юге Эстонии, оказался абсолютно универсальным и понятным людям в самых разных регионах мира. Хотя он рассказывает о женщинах и создан преимущественно женщинами, он нашел большой отклик и у мужчин — и вовсе не потому, что большую часть экранного времени героини абсолютно раздеты. Более того, этот фильм во многом и адресован мужчинам — есть шанс, что, посмотрев его, они лучше поймут, чего хочет женщина.

Классик латвийской художественной фотографии Гунарс Бинде рассказывал, что в советское время, когда жанр ню, мягко говоря, не приветствовался, фотографы, чтобы обмануть цензуру, нашли одну лазейку. «Хочешь снять обнаженную натуру — делай это в бане», — делился гуру латвийской фотографии. Считалось, что голые в бане — это не эротика, а часть народной культуры, гигиенический ритуал с этнографическим акцентом, а значит, ничего возбуждающего в нем быть не может. Но ведь все зависит от взгляда автора, не так ли? Фотографов в бане интересовал не столько процесс омовения, сколько тело как таковое. Эротика в этих снимках была, да еще какая!

В фильме «Сестринство в бане по-черному», где полтора часа показывают распаренные женские тела, эротики нет вовсе. По крайней мере, той эротики, стандарты которой задает традиционное патриархальное общество. Это феминистский, а значит максимально честный взгляд на женскую телесность, который не имеет ничего общего со стереотипами и объективацией. Здесь настоящее торжество плоти: на некоторых крупных планах видна каждая пора кожи, каждый волосок, каждая капелька пота. И все это живет, дышит.

Кадр из фильма «Сестринство в бане по-черному»

Действие фильма происходит в бане не для того, чтобы привлечь внимание публики, а совсем по другим причинам. В замкнутом пространстве парной, где интимность ощущается буквально физически, героини ленты ведут такие откровенные разговоры, на какие в другом месте, возможно, и не решились бы. Сняв одежду, они обнажают не столько свои тела, сколько души.

«У меня вырезали несколько органов — матку, яичник, часть груди, но мою душу вырезать невозможно», — говорит женщина, перенесшая рак.

«Мой парень не хотел ребенка. В Эстонии тогда аборты делали по старинке, и мне сказали, что в Финляндии есть специальные таблетки. Помню, как из меня выходил кровавый сгусток в каком-то общественном туалете в Хельсинки», — делится воспоминаниями другая.

Встречаясь в этой защищающей, словно утроба матери, темноте и тесноте, женщины делятся друг с другом самым сокровенным, смывая копившиеся годами стыд, боль, страх.

Степень откровения — максимальная. История о том, как женщина потеряла ребенка на последнем месяце беременности и как ей пришлось рожать мертвого младенца, или рассказ о том, как 16-летняя девочка потеряла невинность, будучи изнасилованной похотливым стариком, — настолько пронзительны, что достойны стать сюжетами для отдельных фильмов.

При этом снято все это без пафоса и надрыва. Истории про рак груди, семейное насилие, мучительное принятие своей внешности и своей сексуальности чередуются с анекдотическими случаями из жизни, весельем по поводу присланных на телефон дикпиков и обсуждения того, кто как называет свои половые органы. 

Все, как в жизни, где смех и слезы — на расстоянии одного телефонного звонка: «…и когда я уже приготовилась умирать, мне позвонил один кавалер из Тиндера и предложил встретиться. Свидание он потом отменил — оказалось, что у него таких, как я, вагон и маленькая тележка, — но для меня он стал одним из главных людей в жизни. Да, собственно, благодаря ему я и осталась жива».

Кадр из фильма «Сестринство в бане по-черному»

Тут важно, что дело происходит на юге Эстонии, в местечке Вырумаа, где банная традиция с 2014 года внесена ЮНЕСКО в список объектов нематериального культурного наследия. Для этих мест баня — важнейшая часть повседневной жизни и целый ритуал, включающий в себя множество традиций, от вязания веников до копчения мяса (да-да, тут плевать хотели на санитарные нормы Евросоюза — прямо в парной висят свиные окорока).

А еще этот банный ритуал неотделим от песен — завораживающих, почти шаманских, изгоняющих бесов не хуже, чем хлестание веником по распаренному тему. Саундтрек к фильму — отдельное произведение искусства, и режиссер ленты Анна Хинтс имеет к его созданию самое прямое отношение. Она является солисткой электронного фолк-трио EETER, которое исполняет всю эту волшебную музыку, созданную на пару с исландским композитором Эдвардом Эгилссоном. 

2023 год в Эстонии объявлен годом бани. По всей стране проходят различные банные фестивали, работает виртуальный университет с лекциями о банной культуре. Причем, особый интерес публика проявляет именно к бане по-черному. За последние годы она оказывалась на обложках журналов The New York Times и Boston Globe, которые посвятили целые репортажи эстонским банным традициям. 

Фильм «Сестринство бани по-черному» продолжает этот мощный пиар. Но даже если у него была задача отрекламировать эстонскую баню для привлечения туристов, он ее явно перевыполнил. В конце фильма зритель испытывает такое состояние духовного очищения и катарсиса, как будто сам только что побывал в бане.