«Мы с Александром Васильевым уже давно с планировали новую выставку, — рассказывает глава музея Наталья Музычкина. — Долго обсуждали тему и все никак не могли прийти к единому мнению. Саша предлагал свой любимый югенд — все-таки Рига одна из мировых столиц этого стиля. Но, если честно, у меня сейчас нет настроения говорить про красоту — новостная повестка совершенно не вдохновляет. И тут мы вдруг вспомнили про нашу старую идею сделать выставку о трех базовых цветах — черном, белом и красном. Их сочетание всегда актуализировалось в переломные моменты истории — например, в 1920-е годы, когда супрематисты игрались осколками старого мира, пытаясь создать что-то новое. Эти цвета и так-то выглядят драматично, а уж сегодня, когда мир разделился на черное и белое, а красный вызывает ассоциации с цветом крови, кажутся особенно «говорящими»».
Черный, белый и красный — это самая устойчивая и распространенная цветовая триада в современной культуре и самое древнее сочетание, пришедшее к нам из глубины веков. Первые наскальные рисунки древние люди делали красной глиной, черным углем и белым мелом. Любовь к этой триаде имеет и научное объяснение: пока у новорожденного не сформировался зрительный аппарат, он распознает только три этих цвета.
В современном мире триада белый-красный-черный утратила свое первоначальное символическое значение, но ее отголоски все равно сохраняются в нашем сознании. Например, если вы зайдете в магазин для взрослых, то увидите там одежду только этих трех цветов, символически воплощающих образы ангела и демона, целомудрия и порока. Эти же цвета чаще всего используются в униформе, причем самой разной — от одежды религиозных деятелей до экипировки пожарных.