Вы живете в Эстонии несколько месяцев, а весь первый год войны провели в России. Почему вы не уехали сразу?
Я жила в Бурятии, в Улан-Удэ. После начала войны тайно волонтерила в фонде «Свободная Бурятия» и писала тексты для крупных независимых медиа, таких как «Новая газета Европа», «Верстка», «Продолжение следует» и другие. Было много просьб и заданий от коллег написать лонгрид, сделать опрос или снять видео на тему, как война влияет на жителей Бурятии, потому что погибших весной прошлого года было очень много.
Я планировала оставаться и продолжать работу. Была установка: если мы все уедем, кто же останется в стране и что-то поменяет? Надо работать вопреки всему, пусть и не называя вещи своими именами, потому что очень важно быть журналистом на месте, даже если твой редактор где-то в Риге или Праге. Чрезвычайно важно быть связующим звеном между читателями-россиянами, эмигрировавшими и оставшимися. Это такое единое целое, и, когда одно звено отсутствует, довольно сложно услышать голос правды в медиа.
Каково было работать журналистом в условиях военной цензуры?
Некоторые медиа, видимо, не до конца понимающие, что такое цензура во время войны, предлагали мне поговорить с матерями или женами погибших военнослужащих. Я от таких заданий отказывалась. Я довольно известная журналистка в Бурятии, мою личность могли установить. Я соглашалась на те темы, где можно было не произносить слово «война». В частности, писала про мобилизацию и эмиграцию жителей Бурятии в Монголию
Легко ли удавалось поговорить с людьми?
Я просто стояла у военкомата и ловила всех, кто туда шел. Это и матери, и жены, и мужчины, которые хотели что-то сказать военным руководителям, например, что повестка им пришла неправильно. Ловила всех, кто был готов поговорить. Мобилизация для людей стала шоком, а пожаловаться и выговориться в государственных медиа невозможно. У нас же в госмедиа всеобщая поддержка войны и Владимира Путина. Сомневающихся в необходимости войны на местном ТВ и в газетах, получающих миллионы из бюджета Бурятии, нет. Я задавала человеческие жизненные вопросы, не осуждая собеседников. Мне кажется, что участие и сочувствие способствовали открытому, искреннему диалогу. Люди говорили о своих чувствах, просили только не указывать персональные данные.
В начале войны у меня было редакционное задание поговорить с жителями Улан-Удэ о погибших из Бурятии на войне в Украине, о том, как они относятся к войне. Опасная тема, но я согласилась. Проводила опрос недалеко от места, где хоронили военных. Это спортивный центр, лукодром. Стрельба из лука — один из национальных видов спорта бурят. Днем там хоронили мужчин, а вечером там тренировались дети. Ответы людей были разными. Одни были в ужасе от того, что есть погибшие. Другие мне говорили, что украинцы сами виноваты, а война — это необходимость и в Кремле, дескать, люди лучше в политике разбираются. Тот уличный опрос для меня — очень травматичный опыт.
Когда вы поняли, что надо уезжать? И почему выбрали Эстонию?
В сентябре прошлого года началась мобилизация, это стало сильным стрессом для меня. Я начала задумываться об отъезде. В Бурятии мобилизация прошла словно шторм, многих мужчин мобилизовали. В ноябре глава республики заявил о том, что в школы будут трудоустроены мужчины, побывавшие на войне, так как в программу введена военная подготовка с пятого класса. У меня десятилетний сын, на тот момент он учился в третьем классе. Кроме того, мои риски как журналистки были очень высоки. В регионе не так много людей, которые открыто выступают против войны. Я чувствовала, что подхожу к красной черте.
Всё это в совокупности привело к решению об отъезде. В марте этого года я уехала, сначала в Турцию, потом какое-то время жила в Чехии и Польше. В апреле оказалась в Эстонии. Я бывала в этой стране прежде и немного знакома с ней. Таллинн — милый, уютный, комфортный город. У меня здесь есть друзья.
Вы продолжаете работать в фонде «Свободная Бурятия», теперь уже открыто. Как возник фонд и чем он занимается?
Фонд образовался в начале апреля прошлого года. Его создали буряты и бурятки, живущие за рубежом. За месяц до этого люди собрались и стали записывать видео о том, что буряты и бурятки против войны, потому в начале войны был такой нарратив в провластных медиа, что вся Бурятия за Владимира Путина и поддерживает его войну. Мои земляки хотели этими видео под хештегом #БурятыПротивВойны показать, что не все буряты поддерживают военные действия. После этой акции в YouTube и в других соцсетях было решено создать фонд и работать дальше.
Какие задачи у фонда? Первая и основная — информационная. В социальных сетях у нас несколько тысяч подписчиков, на ютуб-канале — шесть тысяч, в Instagram — двенадцать тысяч, в телеграмме — две тысячи. Мы говорим о том, почему мы, жители Бурятии, в том числе этнические буряты и бурятки, осуждаем эту беспощадную войну. Также рассказываем о колониальном характере этой войны, расизме в России, истории и культуре бурятского народа, по субботам изучаем бурятский язык в нашей еженедельной рубрике «Время бурятского».