Сюжеты · Культура

Профессор Александр Эткинд в Риге: «Россия может распасться и не пережить развязанную ею войну»

Андрей Шаврей, культурный обозреватель

Александр Эткинд. Фото: Андрей Шаврей

В «Новой Риге» свои произведения презентовал Александр Эткинд — профессор Департамента истории и цивилизаций Европейского университетского Института во Флоренции, бывший профессор русской литературы и истории культуры в Кембридже (2005—2013).

«В этих книгах, которые сейчас представлены в Риге, вся жизнь моя. Я постараюсь рассказать об этом, как получится. Начну с книги «Эрос невозможного. История психоанализа в России», ее только что переиздали в издательстве Лимбаха — рад, что добралась из Петербурга до Риги, я это переиздание сейчас впервые держу в руках. А впервые она была опубликована в 1993 году и я рад, что один из присутствующих на встрече в Риге принес ее первое издание. С тех пор она переиздавлась несколько раз, была переведена на семь языков. Несколько лет я занимался психологией, а потом несколько десятилетий я занимаюсь историей. И в этой книжке я тогда сумел удачно соединить эти разные свои интересы», — говорит Эткинд.

До Риги дошла и книга «Внутренняя колонизация. Имперский опыт России». Она была написана в период, когда Эткинд преподавал историю русской культуры в Кембридже. «Каждый год я там говорил про «Евгения Онегина», про империю, про юридическую систему и про отношения между разными частями страны. И преподавание вылилось в книгу, которой я очень горжусь», — отмечает автор.

Профессор отмечает, что колонизация — это не только тогда, когда Великобритания завоевывает, предположим, Индию. Есть другой тип колонизации — это когда, например, московское царство медленно, но с каждым десятилетием все дальше и дальше распространяется. Где-то приходится воевать, где-то местные народы сами входят, хотя так или иначе без насилия никогда не обходится. И самые большие успехи российской колонизации принадлежат не Российской империи, которая была создана в 1725 году Петром Первым, и не Советскому Союзу, а именно московскому царству. Им была покорена Сибирь — вплоть до Тихого океана. Гигансткие неосвоенные пространства внутри признанных границ государства, но кто-то там всегда живет и либо сопротивляется, либо становится союзником и постепенно членом имперской элиты. То же и с украинскими дворянами Перовскими, внуками гетмана Разумовского, о которых в этой книге особый рассказ. И они потом были предельно близки к центру имперской власти, бывало и такое.

Естественно, эта книга была опубликована еще до нового «покорения» Крыма. И эта книга до сих пор выходит в России, запретить ее нельзя, потому что она не про нынешние события, а о периоде вплоть до 1905 года. Но это все так актуально. 

Еще одна книга, презентованная в Риге — «Природа зла. Сырье и государство».

«Это история разных видов сырья — от зерна и глины до нефти, металлов, волокон. Сырье не такая уж интерсная вещь, но ключ к этой книжке в ее последней главе — про энергию и нефтянное проклятие. Эта книга не про Россию, так как это глобальная история, из-за которой и происходят конфликты», — говорит Эткинд.

Недавно в Риге презентовали последнюю книгу Александра Эткинда, которая пока вышла на английском языке — «Россия против современности».

«Это книга военного времени, я ее писал уже во время войны. Я думал, что когда она выйдет, война уже закончится. Увы. Но все равно текст написан в прошедшем после войны времени. И я верю, что эта война и многое другое закончится, и тогда это время встанет на место. Сейчас мы работаем над тем, что бы эту книжку перевести в Риге — на русский и латышский языки одновременно. Надеюсь, это будет через год. 

Что будет с Россией, не распадется ли она? Этим как раз кончается моя новая книга. Россия может распасться или — я это называю дефедерализацией.

Я думаю, что это вполне реальный сценарий, что Российская Федерация не переживет ту войну, которую она развязала.

Я сравниваю это с судьбой Австро-Венгерской империи, которая проиграла развязанную ею первую мировую войну и распалась в самом ее конце. И это было неожиданно и шоком для многих, даже для тех же американцев. 

Об этом как раз моя новая книга. Что такое новая современность и почему Россия так сопротивляется ее приходу? Это связано с отказом в мире от привычных энергоресурсов, которыми, так совпало, богата Россия. Идет отказ от нефти, стали… Это новая зеленая современность. Я придумал по отношению к России такое определение: не модерн, не пост-модернизм, а стоп-модернизм. Россия пошла вспять. И эту современность она хочет остановить — в частности, этой войной.

Какой бы могла быть Россия в идеале? Я думаю, что хороший сценарий уже был. И его называли такими словами, как модернизация, диверсификация. Я уж не говорю о демократизации. Целый президент был такой, которые говорил эти слова (подразумевается Михаил Сергеевич Горбачев, президент СССР — прим. автора). Возможности были».