«Такие города, как Гуляйполе, не живут и не умирают»
Автор экспозиции — украинская дизайнер и уроженка Гуляйполя Катерина Беслик, ранее уже успевшая заявить о себе в Литве участием сразу в нескольких творческих проектах. Новая выставка «Hulyaypole is my little homeland» — это уже четвертый по счету проект Катерины, реализованный в Литве, и второй с отсылкой к родному краю.
Для Кати выставка, посвященная родному Гуляйполю, имеет особенное, в какой-то степени сакральное значение.
«Самая главная моя цель — это напомнить, что война до сих пор не окончена, она продолжается. С помощью этой выставки мне хочется рассказать о том, что в Украине много людей живут в очень рискованных условиях. Есть такие города, как Гуляйполе, которые и не живут, и не умирают. Или же они медленно умирают», — говорит Катя.
«Тема родного города болит у меня уже очень давно. Это нулевая зона, оттуда выехало практически 80-90% населения, там постоянно слышны какие-то взрывы и периодические «прилеты», уже полтора года город находится под постоянными бомбардировками и обстрелами из артиллерии. Там нет воды, света и газа. Это город, где живут мои родители, бабушки и дедушка».
Автор проекта признается, что после возвращения со своей малой родины, где она побывала совсем недавно, ее переполняют очень тяжелые эмоции.
«Впечатления от поездки — очень страшно и очень грустно. Меня переполняет злость и как будто до сих пор не очень верится, что все это происходит наяву», — делится Катя.
Белый как символ замороженных чувств
Выставка «Hulyaypole is my little homeland» будет представлена двумя импровизированными блоками. Первый блок носит название «Реальность».
«Я собрала вещи конкретных людей, моей семьи и моих знакомых, которые живут в Гуляйполе. В этом блоке я прикрепила одежду к холстам и выкрасила экспонаты белой краской. Эта идея пришла ко мне, когда я находилась там. Для меня белый цвет в данном случае — символ замороженных чувств», — рассказывает украинская дизайнер.