С Михаилом Плетневым играл фестивальный симфонический оркестр с музыкантами из Латвии, Литвы и Израиля, за дирижерским пультом — Кирилл Карабиц из Украины, живущий в Англии и возглавляющий оркестр в Борнмуте. Первой скрипкой стал 19-летний Даниил Булаев.
Первым делом исполнили «Марш» Ференца Листа — в честь Плетнева. А затем к японскому роялю премиум-класса Shigeru Kawai вышел настройщик-японец, открыл крышку фортепиано. Следующие два вечера настройщик сидел на краю второго ряда и внимательно следил за музыкальным процессом. Рояль летает по планете вслед за великим музыкантом, у которого с этой японской фирмой контракт. И надо сказать, фортепиано совершенно волшебное, слышен каждый нюанс. После того, как за него сел сам Плетнев, вышедший под овации зала, казалось, что пианист и рояль — единое целое.
Звучал Рахманинов, русский композитор. Говорят, в США Плетнева попросили изменить программу концертов, временно не исполнять Рахманинова. Но ведь Сергею Васильевичу в этом году 150 лет! И в Латвии Плетнев проникновенно играл все его четыре концерта, в которых прочитывается вся его биография и судьба России, в которой композитор родился и которую был вынужден покинуть из-за революции 1917 года. Но любовь к глубинной, чистой России или мечта о светлой России — это во всех этих концертах великого русского композитора, умершего в 1943 году в США.
Игра на фортепиано — нюансированная, глубокая, чистая. И исполнить Рахманинова в Латвии — сегодня это действительно поступок. Впрочем, как сказала Инна Давыдова перед вторым концертом: «Времена меняются, великая музыка и дружба — остаются».
Сам Плетнев уже более четверти века как обосновался в Швейцарии — кстати, некогда там же свою виллу «Сенар» построил в эмиграции и Рахманинов. В 2022 году в одном из редких интервью Михаил Плетнев выступил против вторжения России в Украину:
«Кто начинает войны? Глупые политики. Ни одному нормальному человеку война не нравится. Но у политиков в руках пропаганда и манипуляции, и они используют это к своей выгоде, а не к нашей». Согласно тому же интервью, российские власти назначили исполнительным директором созданного им оркестра неизвестного ему человека и фактически лишили Плетнёва возможности сотрудничества со своим коллективом.
На бис после первого концерта звучала прелюдия ми-бемоль мажор Рахманинова. А второй концерт начался с исполнения оркестром вальса из «Спящей красавицы» Петра Чайковского. И после третьего и четвертого концертов Рахманинова по просьбе аплодировавшего стоя переполненного зала звучали два биса. Это был «Жаворонок» Михаила Глинки, а о втором бисе — позднее.
Михаил Васильевич весьма закрытый человек. «Он бы любую пресс-конференцию и интервью закончил бы за тридцать секунд», — сказал Миша Майский два года назад после выступления со своим великим тезкой. Но после первого концерта мне удалось пройти в гримерную великого артиста и запечатлеть Инну Давыдову и с музыкантом. Госпожа Давыдова пригласила Плетнева после второго выступления прийти на светский раут в узком кругу. Музыкант как-то мягко сказал: «Нет-нет-нет». И пошел в сторону. Но по окончании гастрольного выступления все же пришел в ресторан «Маэстро» при зале «Дзинтари». Присутствовало человек двадцать.
«Михаил Васильевич, вам вино?», — предложила Инна. «Нет, мне сейчас нужен только покой и.. сигарета». Под уже почти ночным небом Юрмалы Плетнев выкурил сигарету, а потом отведал бокал вина. Пошутил: «Будем пьянствовать? И дебоширить!» И стал несколько открытым. И ответил на вопрос «Новой газеты. Балтия», что он играл вторым бисом?
«Это этюд «Искорки» Морица Мошковского», — неспешно ответил Плетнев. — Был такой интересный музыкант». И по слогам добавил: «Мош-ков-ский. Мо-риц». Действительно, был такой немецкий композитор, пианист и дирижер польского происхождения (1854, Бреслау — 1925, Париж). Тоже своего рода эмигрант.
На концерте присутствовал профессор, знаменитый латвийский пианист Раффи Хараджанян. Он рассказал, что выступал с Плетневым еще в советские времена в Северной Корее. По разнарядке.
«Это было в рамках фестиваля «Апрельская весна», — вспоминает профессор. — В Пхеньяне Плетнев, между прочим, был помещён в одну артистическую со мной (или я с ним). И с редким упорством, до самого выхода на сцену — а там, именно на пути к роялю, представь себе, паспорта музыкантов некий военный представитель власти строго проверял — Плетнев тренировал сложнейшие скачки из «Фантазии» Шумана, которую должен был довольно скоро играть. Причём, вовсе не в столице Северной Кореи.
Латвийская публика концертами великого музыканта избалована. Он приезжал в Латвию много раз. И каждый раз это было необыкновенно. К примеру, восемь лет назад Михаил Васильевич солировал в рижской филармонической Большой гильдии с оркестром Гидона Кремера KREMERata Baltica.
Тогда «вечный отшельник» Плетнев не пришел на пресс-конференцию, посвященную ему и за него «отдувался» сам Кремер, который, в общем-то, и сам не любитель общения с прессой. Плетнев очень замкнутый, и это точно не поза, а образ существования. Тогда рижская публика музыканта не отпускала и Плетнев сел за фортепиано и исполнил фрагмент из «Времен года» Чайковского настолько пронзительно. Казалось, это было что-то предсмертное. Устроительница концерта Инна Давыдова потом побежала за кулисы в гримерную к музыканту, првоерить, все ли хорошо, а оставшиеся в зале Гидон Кремер и композитор Петерис Васкс сидели, потрясенные и взволнованные.
В 2019 году Плетнев в Латвию приехал на фестиваль Riga Jurmala, чтобы выступить в зале «Дзинтари» с двумя концертами — с пианисткой Лили Майской и ее отцом, выдающимся виолончелистом Мишей Майским, а затем и с Российским Национальным оркестром под управлением Михаила Васильевича. В феврале 2022 года Россия вторглась в Украину, и фестиваль, который спонсировал Петр Авен и его российские и латвийские коллеги, рухнул, а вместе с ним в прошлом остались приезды крупных симфонических оркестров.
В 2021 году они не приезжали из-за пандемии — внезапно был отменен концерт оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова, который должен был сопровождать Плетнева. Но в результате пианист все равно выступил, без оркестра, сольно — причем, четыре вечера подряд. Это были камерные концерты и один сольный. Он выступал в малом зале «Дзинтари», где Плетнев с Майским и молодым скрипачом Даниэлем Лозаковичем играл трио Петра Чайковского, в лиепайском зале «Большой янтарь», где весь вечер был только Плетнев, игравший две сонаты Бетховена и «Времена года» Чайковского. А затем выступил и в Большой Гильдии, причем в качестве аккомпаниатора юного скрипача. Звучали Шуберт, Шуман, Франк, Вагнер.