Как французский император вообще оказался в Литве?
В 1814 году, уже после отречения Наполеона, один офицер российского генштаба из любопытства посетил дворец Сен-Клу. Насладившись внутренним убранством и вдоволь налюбовавшись на открывавшиеся через окно виды Парижа, офицер озадаченно протянул:
— Мдаа, и напала же на него охота идти к нам в Оршу!
Конечно, Орша, при всем к ней уважении, была ни при чем. Причины войны 1812 года кроются куда глубже. Еще в 1807 году Наполеон и российский император Александр I заключили Тильзитский мир, одним из условий которого было образование на части земель бывшей Речи Посполитой нового государства — герцогства Варшавского. Россия не без оснований опасалась, что герцогство Варшавское в будущем станет плацдармом для возрождения Польши, территорию которой Россия в конце XVIII века разделила с Пруссией и Австрией. Само существование герцогства уже вбивало серьезный клин в отношения Франции и России, но это еще ладно — воистину неизбежной новую войну делало второе тильзитское условие, согласно которому Россия обязалась присоединиться к Континентальной блокаде.
Пару слов о том, что это за блокада такая. Главным врагом Наполеона с самого начала была Великобритания, категорически не признававшая французскую революцию. Англичане, никогда не располагавшие сильной сухопутной армией, спонсировали многочисленные антифранцузские коалиции, в которые поочередно вступали Пруссия, Австрия и Россия. Наполеон и его блистательная армия регулярно громили эти коалиции, апофеозом чего стала выдающаяся победа при Аустерлице 2 декабря 1805 года. Однако одержать победу над самими англичанами император никак не мог — для этого нужно было осуществить переправу через Ла-Манш, а на море британцы были так же хороши, как Наполеон в поле, о чем лишний раз напомнили в морском сражении при Трафальгаре (1805).
Признав, что остановить англичан военным путем не удастся, Бонапарт решил задушить их экономически. Так и возник амбициозный проект Континентальной блокады. Согласно нему, все государства Европы должны были отказаться от торговли с Англией, что неминуемо привело бы Альбион к финансовому краху со всеми вытекающими последствиями вроде голодных бунтов и революции.
Теоретически план был хорош, но на практике он не работал. Нужда в английских товарах была так высока, что блокаду не соблюдали даже во Франции, где на поставках из-за Ла-Манша изрядно наживались десятки контрабандистов. Что уж говорить о других государствах — там власти и не собирались чинить торговцам никаких реальных препятствий! В том числе и в России, которая присоединилась к Континентальной блокаде на бумаге, но на деле полностью игнорировала ее из-за огромной зависимости от торговли с Англией. При этом в обмен на промышленные товары Россия поставляла в Британию лес и пеньку, необходимые для строительства того самого непобедимого флота.