Что это вообще за зверь такой, Евролига?
По сути, это закрытый баскетбольный турнир для элитных команд со всего континента. В лиге из 18 участников никто не вылетает — состав меняется лишь точечно, на основе выступлений в менее рейтинговых соревнованиях (Еврокубке, например, или Адриатической лиге). Ротация минимальна потому, что 13 команд, имеющих долгосрочную лицензию «А», привлекательны для аудитории. И как бы ужасно ни выступали, скажем, «Реал» или «Панатинаикос» с «Жальгирисом», они всегда интересны зрителю. А значит, за возможность посмотреть на клубы-бренды и их звезд зритель всегда будет готов заплатить.
«Финал четырех» — это апофеоз сезона. Пройдя регулярный чемпионат из 34 туров, а затем раунд плей-офф (серия до трех побед), участники определили квартет сильнейших. Он и поборется за главный трофей по олимпийской системе. То есть, проиграл — выбываешь. Формально, конечно, для неудачников полуфинала пройдет матч за 3-е место. Но на него даже сами участники внимания не обращают: для тех, кто пробился в «Ф4», имеет смысл лишь победа в финале.
На кого в Каунасе смотреть?
Прежде всего, на «Барселону». Ведь ей правит местный любимец Шарунас Ясикявичюс — бывший игрок, а впоследствии тренер «зеленых». В 2018-м он даже выводил литовцев в «финал четырех», где брал бронзу. Сейчас же нацеливается на максимальный результат. В Каунасе у него в распоряжении были скромные исполнители (команда располагала едва ли не самым низким бюджетом в лиге), а сейчас, что ни игрок, то звезда. Взять, к примеру, Николу Миротича — самого высокооплачиваемого игрока континента. В истории европейского баскетбола никто не зарабатывал 20 млн. долларов за три года. А испанец с черногорскими корнями смог, поскольку только за такие деньги «Барселона» выманила его из НБА, украв у американского клуба «Юта Джаз».