Сюжеты · Общество

Руководители ведущих конфессий Латвии освятили армянский каменный крест в память о жертвах войны

Андрей Шаврей , культурный обозреватель
фото автора

По благословению главы армянской епархии стран Балтии Его Преосвященства епископа Вардана Навасардяна в память о погибших в 44-дневной Арцахской войне во дворе Армянской Апостольской церкви «Св. Григория Просветителя» установили Хачкар («Крест-камень»). 

Ровно месяц назад здесь уже было одно важное событие — поминали святую деву Варвару. Семья Рубена и Наиры Геворкян на международном аукционе приобрела реликвию — часть мощей святой. Они подарили их рижской церкви, где отныне мощи и будут храниться.

Хачкар («Крест-камень») установлен на средства члена латвийской армянской диаспоры Ованеса Кесабяна. В освящении памятника приняли участие глава евангелическо-католической церкви в Латвии Збигнев Станкевич, глава лютеранской церкви Латвии, представители армянской церкви Латвии, после чего было проведено экуменическое богослужение с музыкальным сопровождением. 

«Хачкар с армянского действительно дословно переводится, как «камень-крест», — рассказал «Новой газете Балтия» посол Республики Армения в странах Балтии Ованес Игитян. — Он пришел к нам из древности и это не только надгробный памятник, но и камень, который олицетворяет память о человеке или людях. И память эта сохраняется до тех пор, пока сохраняется этот камень. Практически навечно».

фото автора

Нынешний хачкар, по словам посла, имеет и другое предназначение. 

«Этот камень в память молодых ребят, погибших совсем недавно во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Это несколько тысяч ребят, которые погибли, потому что Азербайджан решил, что в XXI веке жизнь человека, особенно жизнь армянина ничего не стоит. И вновь, спустя сто лет после геноцида армян, там льется кровь и сегодня в Армении неспокойно. Я рад, что сегодня здесь собрались члены армянской общины, которые душой и сердцем армяне, но при этом являются частью латвийского общества. И рад, что здесь представители всех ведущих конфессии Латвии, так что можно сказать, что духовно здесь сегодня присутствует весь латвийский народ». 

«Я бывал в Армении еще в восьмидесятых годах, — сказал, в свою очередь, господин Станкевич. — И знаю, что хачкар — это жемчужина не только армянской, но и мировой духовной культуры, часть всемирного религиозного наследия. И я сердечно поздравляю армянскую общину с этим событием и радуюсь».