Из-за войны многим украинцам пришлось покинуть родину и искать приют в Европе. Мы пообщались с беженцами и узнали, как удается переживать непростые времена в разных странах Европы.
Наталья оказалась в Вильнюсе еще в марте. В харьковской области Украины женщина оставила бизнес, всех сотрудников забрала с собой. В Литве она устроилась работать помощницей на кухне.
«В Украине за день я иногда зарабатывала столько, сколько здесь получаю в месяц. Но я не жалуюсь — сейчас время такое — нужно просто выжить. Мои бывшие сотрудники тоже нашли себе работу: кто-то устроился в такси, а кто-то работает на СТО. На жизнь всем хватает. Хоть мы и вывезли все оборудование, организовать дело в Литве еще не получилось. Все-таки надеемся на возвращение на Родину. В Литву мы приехали сообща и дома решили снимать так же — оплатили аренду двухэтажного дома, куда может заселиться четыре семьи. Живем все вместе и по-всякому друг друга поддерживаем.
Правительство Литвы помогает. Те, у кого нет денег на жилье, могут поселиться в лагере беженцев. А тем, кто все-таки нашел деньги на квартиру, государство компенсирует до 200 евро ежемесячно. Еще я знаю, что волонтеры выдают продуктовые карточки на 116 евро, по которым можно купить в супермаркете все, кроме алкоголя и сигарет».
Людмила из Рубежного тоже устроилась работать на кухню, но в Риге. Латвия женщине нравится, как и ее новая работа.
«Люди тут добрые, волонтеры очень помогают, да и на работу я устроилась легко. Хорошо, что работаю всего по 8 часов. В Украине приходилось работать больше, а получала я меньше. С нынешней зарплаты получается даже высылать родителям, в Рубежное, деньги: после обстрелов у них дома вылетели окна и обвалилась стена в одной из комнат. До холодов это все обязательно нужно отремонтировать».
Елена выехала с мужем из оккупированной части Донецкой области в июне. Пара остановилась в Вильнюсе. Дома женщина работала лаборантом и помогала делать лекарства, а ее муж был бухгалтером в кафе. В Литве Елене пришлось сменить работу — теперь она работает поваром. А вот ее мужу повезло — он познакомился с бизнесменом из Харькова, который как раз искал сотрудника для своего кафе. Сейчас мужчина работает по профессии.
Тем, кто уехал дальше, пришлось труднее. Больше всего мешает языковой барьер. Игорь из Донецкой области сейчас живет в Бельгии. Там парень получает выплаты от государства.
Фото из личного архива Игоря
«Мне как одиночке насчитали выплаты в 1150 евро в месяц. С этих денег нужно оплачивать жилье, которое не так просто найти. Хоть все и настроены помочь, местные относятся к беженцам настороженно, так что квартиры сдают неохотно. В целом, боятся того же, чего и у нас: вдруг он наркоман, вдруг он мне квартиру разнесет? Но мне повезло найти жилье довольно быстро — благодаря друзьям, которых приютили у себя бельгийцы. Аренда тут не дешевая — средняя цена за апартаменты около 500-700 евро. Конечно, по условиям жилищного контракта, который я заключил, я буду платить 25% от своего дохода, но только если пойду на работу. А работу без знания языка найти непросто. Для бельгийцев французский — мировой язык. Многие из них понимают английский, но отвечают тебе все равно на французском.
С выплатами все тоже не так просто. Я в Валлонии с конца августа, но первые деньги дошли до меня только на днях (в двадцатых числах сентября) и это были 100 евро. Если бы я приехал без скопленных денег, пришлось бы буквально выживать».
Из-за незаконной мобилизации на оккупированных территориях Егор из Донецкой области выбирался при помощи волонтеров. Это его, однако, не избавило от проблем на границе и многочасового допроса, ведь из сохранившихся документов у него было только свидетельство о рождении. Сейчас он в Финляндии, и ему тоже трудно найти работу или поступить в университет. Но другие волонтеры, уже финские, парню очень помогли:
«С границы нас забрал микроавтобус. Нас отвезли на территорию распределительного центра для беженцев, который находится в здании бывшей тюрьмы для людей, подлежащих депортации. Пробыть мы там должны были около двух недель, пока нам не найдут жильё. Находились в хороших условиях и жили как в общежитии в три этажа: на третьем этажи жили семьями, на втором — мужчины, на первом — женщины. Два раза в день мы питались в столовой, а на третий раз могли взять пакет еды на дом. Получалось полноценное питание. Все финны, с которыми у нас был опыт общения, дружелюбные и приятные — никаких проблем или недопонимания.
В конце августа мне и моим товарищам государство само нашло жильё в центральной части Финляндии. На четырех человек был выделен двухкомнатный дом, в котором мы сейчас живем. Работу найти сложно — на данный момент это основная проблема. Поступить учиться тоже не просто, так как всё учебные места заняты до зимы.
Раз в месяц нам выплачивают пособие в 324 евро на человека. Этого с головой хватает на питание, а с учётом того что, за жильё платить нам не надо, остаются деньги на развлечения. Волонтёры Красного Креста помогают: несколько раз брал одежду, мебель и посуду. Если есть нужда в чем-то конкретном, волонтеры стараются найти это через Фейсбук».
В Германии непросто с работой и жильем, но, как и везде в Европе, люди очень помогают. Об этом рассказала Света, которая бежала из Киева. В Германии девушка сумела поступить в университет и получить поддержку от государства. На время каникул Света устроилась барменом.
Света и ее семья. Фото из личного архива
«Я нахожусь в Германии с начала марта. Только с августа я могу сказать, что устроилась. Мне повезло попасть не в лагерь для беженцев, а к знакомым моей семьи. Я перевела документы со своего университета в Киеве на схожую специальность в университет города, в котором сейчас живу. Лично я к волонтерам не обращалась, но они помогают всем, кому действительно нужна помощь. Помогают найти жилье, одежду, мебель, еду, помогают устроиться в университет. Мне помощь оказывали неравнодушные люди. По моим ощущениям, украинцу готов помочь любой немец.
С квартирами здесь сложно, особенно если приехать без накоплений. Государство может оплатить тебе квартиру, но поиск такого жилья может занять много времени. У меня на это ушло несколько месяцев, потому что многие предложение государство может не одобрить».
{{subtitle}}
{{/subtitle}}