Любой россиянин опасен
Об этом Латвийское радио сообщило в конце июля. Мы попросили Службу госбезопасности уточнить, о каких рисках идет речь. Приводим официальный ответ целиком:
«В нынешних геополитических обстоятельствах, когда Россия развязала военные действия в Украине и продолжает осуществлять все более агрессивную внешнюю политику по отношению к странам Запада, СГБ в сотрудничестве с Государственной погранохраной, Государственной полицией, Управлением по делам гражданства и миграции, а также другими службами ведет усиленный контроль иностранцев, въезжающих в Латвию из России и ее ближайшей союзницы Беларуси, а также осуществляет другие мероприятия для снижения установленных рисков национальной безопасности Латвии. По оценке СГБ в данный момент с рисками связан въезд любого лица из указанных государств, независимо от профессиональной принадлежности.
СГБ прогнозирует, что Россия что деятельность в Латвии российских независимых СМИ, направленная против режима Путина, заставит российские властные органы обратить повышенное внимание и на нашу страну, а в связи с этим может возрасти интенсивность разведывательно-информационной деятельности России, направленной против Латвии.
Учитывая это, начало деятельности российских СМИ в Латвии, во-первых, связано с разведывательными рисками. Поскольку эти медийные компании и журналисты длительно работали в стране-агрессоре, не исключаются связи отдельных СМИ, начавших работу в Латвии, или их представителей, с российскими спецслужбами. Также возможен повышенный интерес российских спецслужб к деятельности эмигрировавших СМИ в Латвии.
Во-вторых, въезд представителей российских СМИ в Латвию связан с рисками для безопасности латвийского информационного пространства. Россия годами вела целенаправленные и систематические мероприятия для влияния на информационное пространство и деятельность СМИ в своих интересах, в связи с этим сохраняется риск, что в контент, созданный отдельными журналистами или СМИ, будут включены нарративы, направленные против стран Запада, в том числе, против Латвии.
СГБ информировала высшие государственные должностные лица и ответственные учреждения об идентифицированных рисках».
Пусть едут в Польшу
Много ли в Латвии российских журналистов? На заседании парламентской Комиссии по международным делам 2 августа парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица («Новое Единство») сообщила, что в латвийских представительствах выдано 247 виз сотрудникам российских независимых СМИ и 206 — членам их семей. Визы получили представители как международных СМИ — BBC, «Deutsche Welle», Радио Свобода и «Настоящее время», так и независимых изданий, таких как «Медуза», «Новая газета» и «Дождь». В Латвии нашли приют 23 независимых российских СМИ, в том числе телеканал «Дождь», «Новая газета. Европа». Здесь несколько лет работает «Медуза», зарегистрировано издание The Insider, «Важные истории» и открываются корпункты закрытых в России западных СМИ.
Заявление спецслужбы дало повод политикам Национального объединения возражать против присутствия независимых российских журналистов-эмигрантов в Латвии в принципе.