Суть предложения
Латвия приняла решение об отказе от обязательной службы в 2006 году, но времена меняются. Вторжение РФ в Украину заставило вернуться к истокам. Кстати, Литва вернула армейский призыв еще в 2015 году — республике хватило обострения на Донбассе и аннексии Крыма, чтобы осознать необходимость перемен. В Эстонии воинскую повинность для юношей и вовсе никогда не отменяли.
Согласно плану латвийского Минобороны, 1 января 2023 года начнется первый добровольный призыв — Национальные вооруженные силы (НВС) должны принять 500 человек. Они могут выбрать один из четырех видов службы:
- служба защиты страны;
- Земмесардзе (срок службы пять лет, по 20 дней в году);
- курсы командиров на базе вуза;
- альтернативная служба.
Срок службы составит 11 месяцев, в том числе один месяц отпуска. Предполагается, что призывники смогут проводить выходные дома. Призыв будет проводиться два раза в году — 1 января и 1 июля. Студенты смогут пройти службу после завершения обучения в вузе. Женщины могут подать заявку добровольно.
Призывники будут получать компенсацию в размере 400 евро в месяц на повседневные расходы. Питание и проживание в казармах, а также спортивную инфраструктуру оплачивает государство.
После окончания службы призывники станут военнослужащими запаса и периодически будут обязаны проходить краткосрочное обучение, чтобы освежить полученные навыки и знания.
Для молодых людей, которые откажутся проходить один из четырех предложенных вариантов службы, будут предусмотрены санкции, но пока глава Минобороны не сообщил, какие именно. В то же время он напомнил, что в Финляндии, например, при отказе от службы к гражданину могут быть применены ограничения на поездки.
В первые два года для всеобщей военной службы будет достаточно имеющейся инфраструктуры армии, но позже суммы начнут расти, и затраты на эту систему оцениваются примерно в 120 млн евро.
Цель Минобороны — в течение пяти лет достичь, чтобы структура НВС в условиях военного времени достигала 50 000 человек, в том числе численность активных подразделений — 14 000, подразделений Земессардзе — 16 000, а военнослужащих запаса — 20 000 человек.