Латышам и ливам хотят предоставить двойное гражданство

Латышам и ливам хотят предоставить двойное гражданство

9 ноября 2015 16:56 / Политика

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей для предоставления всем латышам и ливам, которые владеют латышским языком, возможность дополнительно получить гражданство любой другой страны.

Как указала автор инициативы Вия Розенбаха, цель данного предложения –попытка добиться изменений в Законе о гражданстве, а также в других нормативных актах, чтобы дать возможность латышам и ливам, владеющим госязыком, получить двойное гражданство.

Розенбаха отметила, что на данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что двойное гражданство могут иметь только те латыши, которые не успели вернуться в Латвию до восстановления независимости, а также несовершеннолетние дети до 18 лет.

«Латышам, которые родились и жили на территории Латвии во время советской оккупации, а также их предкам разрешено иметь двойное гражданство, однако круг стран, гражданство которых они могут получить, очень узок. Из 231 страны они могут получить гражданство 38 стран. В результате у тысячи латышей, которые переехали за границу, чтобы там жить, учиться или работать либо уже отняли латвийское гражданство, либо они получили письма с угрозами от госучреждений о том, что его отнимут», – передает MIXNEWS.LV.

Автор инициативы также указывает, что существующий порядок лишает возможности граждан стран ЕС и НАТО спустя пять лет после лишения латвийского гражданства вновь его получить.

На данный момент, за инициативу предоставить латышам и ливам двойное гражданство подписалось 2 человека. Чтобы подать инициативу на рассмотрение в Сейм, необходимо собрать 10 000 подписей.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close