Мост в Крым опасен! Академик Дорман раскритиковал проект

Мост в Крым опасен! Академик Дорман раскритиковал проект

9 ноября 2015 16:32 / Общество / Теги: Россия

Российский мост в Крым подвержен ряду естественных природных угроз. Сам по себе он представляет угрозу для экологии и не является полностью надежным сооружением.

Проблема связана и с тем, что разрешение Украины на постройку моста не получено. Обо всем этом рассказал Игорь Дорман: академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук, один из ведущих российских специалистов в области тоннелестроения.

"При землетрясении каждая свая будет колебаться со своими собственными частотами. Потому должна быть сложнейшая инженерная конструкция. Но этом сейчас никто не говорит, – пояснил Дорман в ходе онлайн-трансляции, организованной корреспондентом "Новой газеты". – Мы забываем о воздействии природных факторов. Вы знаете, что 120 дней невозможно там строить [мост] из-за ветров?".

По мнению академика, место строительства транспортного перехода выбрано неверно. Сейчас оно идет через косу Тузла и одноименный остров, в связи с чем общая длина моста составляет 19 километров. А вот если бы строили через косу Чушка, длина сооружения составила бы порядка семи километров. Кроме того, на Чушке уже есть транспортная инфраструктура, и расположить там стройплощадки позволяет ширина  косы. Оба этих фактора отсутствуют на косе Тузла, но для строительства выбрали именно ее.

Суть же в том, что российское правительство, по словам Игоря Дормана, распорядилось создать два технико-экономических обоснования проекта: в виде моста и в виде тоннеля. Однако, по словам Игоря Дормана, вариант тоннеля экспертная группа госкомпании "Автодор" не учла, изначально отдавая предпочтение мосту. Это, по его мнению, связано с теневым распределением финансовых потоков. При этом тоннель был бы дешевле и значительно безопаснее, – считает академик РАЕН.

Свое отношение к проекту прокомментировал и член Совета по правам человека при российском президенте, глава Крымской полевой миссии Андрей Юров. "Все это пока для меня весьма сомнительно еще и с глобально-политической стороны. Потому что пока строительство таких серьезных сооружений на территории, все еще не признанной международным сообществом, у меня вызывает сложные чувства", – рассказал Андрей Юров.

1 комментарий:

Молодец, Игорь!

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.