Латвийский историк: данные КГБ ЛССР надо было рассекретить раньше
Фото: Wikipedia

Латвийский историк: данные КГБ ЛССР надо было рассекретить раньше

7 ноября 2015 10:48 / Общество / Теги: Латвия

Хотя созданная в Латвии комиссия по изучению документов КГБ ЛССР действует, ее активную работу нужно было начинать раньше.

Сейчас, по прошествии 25 лет независимости, большинство агентов и доносчиков органов госбезопасности Советского Союза уже в преклонном возрасте, и разоблачения не принесут особого толка. Как сообщает RUS.DELFI.LV, об этом заявил глава Комиссии историков Инесис Фелдманис.

Подобные разговоры ведутсся в контексте планов Латвии рассекретить данные о бывших агентах КГБ.

«Тем, кто в свое время больше всего сотрудничали (с КГБ — «Новая газета — Балтия»), уже тогда было 40-50 лет. Сейчас разоблачение уже не может играть никакой роли», — пояснил Фелдманис.

«Эти карточки следовало бы обнародовать намного раньше», — уверен историк, который добавляет, что так или иначе в картотеке фигурирует в основном «мелкая рыбешка». Более важные контакты на закате СССР были изъяты агентами КГБ. «Тех, кого они хотели использовать и дальше — в архиве не оставляли», — считает он.

В то же время противники публикации 4 тысяч карточек с данными об агентах из архива КГБ ЛССР считают, что Латвия может вдруг разочароваться в своих культурных работниках, поэтах, ученых, спортсменах и духовенстве. Они находились в числе информаторов КГБ, однако на самом деле делали много хорошего для независимости Латвии. Об этом в свое время говорил предыдущий глава Комиссии историков Карлис Кангарс.

Помимо этого, возможны и другие сюрпризы — например, на высоких постах в Латвии могут обнаружиться бывшие кадры номенклатуры компартии.

1 комментарий:

А вот тут неувязочка.
Если во всё виновна некая 1 персона по имени Вайра,
то уже на 2ой день после того как она перестала быть президентом
МОЖНО было потребовать опубликовать все архивы в интернет виде.
И обвинить Вайру в пособничестве укрывательства пособников КГБ.
Но никто этого тогда не осмелился из историков свершить.
Тогда КТО виноват в упрятывании архивов от общества?
Вайра? Или всё же сами историки?

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close