Оборона стран Балтии: почему плачут литовцы?

Оборона стран Балтии: почему плачут литовцы?

3 ноября 2015 19:48 / Политика

Геополитическая ситуация в балтийских странах сегодня – историческое дежавю. В свете украинского кризиса балтийские политики в унисон заявили об открытой агрессии России, назвав действия в Крыму оккупацией и аннексией. Полвека назад Запад обвинил СССР  в военной оккупации стран Балтии. Сегодня, как и в 39-м, отношения с восточным соседом – напряженные.

Социологические опросы, выполненные независимой исследовательской компанией по заказу министерства обороны Эстонии, показывают, что 46% респондентов считают Россию потенциальной угрозой национальной безопасности. Страны НАТО весь последний год обсуждают возможность увеличения количества войск, дислоцированных в граничащих с Россией странах, а тем временем первая военная техника уже прибывает в Балтию.

Известно, что на военную базу в эстонском Тапа доставили 10 пехотных боевых установок Bradley, а также 4 танка Abrams M1A2. На сайте Минобороны Литвы также говорится о прибытии новой техники на военную базу в Рукле. Усиление сил НАТО в Балтийских странах уже вызвало негативную реакцию в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что «планы по приближению военной структуры НАТО к Российской Федерации приведут к ответным шагам с тем, чтобы установить необходимый паритет».

Американское издание The Wall Street Journal передает, что, согласно одному из проектов, НАТО планирует развернуть по одному батальону численностью от 800 до 1000 военнослужащих в Польше и в балтийских странах. По данным издания, возможен и другой вариант – дислокация одного батальона во всем регионе.

Несмотря на поддержку США и других союзников по альянсу, Германия возражает. Издание сообщает: в ходе частных бесед в Берлине немецкие официальные лица объясняют сотрудникам по НАТО, что не хотят рассматривать Россию как постоянного противника и закрываться от нее, несмотря на украинский конфликт.

Официальный представитель НАТО Кармен Ромеро заявила в комментарии «Новой Газете – Балтия», что «приверженность НАТО к коллективной обороне 28 союзников непоколебима», а «союзники продолжат обсуждать следующие шаги по решению проблем безопасности», в частности на саммите НАТО, который состоится в Варшаве в июле следующего года.

Политолог Малюкявичюс: «Планы расширения НАТО – клише путинской пропаганды»  

По мнению политолога и преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского Университета Нериюса Малюкявичюса, решения НАТО по наращиванию войск в регионе демонстрируют «объективный рефлекс» на действия политического руководства России, которое «не только почувствовала боль по свои бывшим территориям, но и начало агрессивно возвращать эти земли, как это произошло с Крымом».


«Элементарный рефлекс говорит о том, что нужно усиливать свою обороноспособность»


– сообщил политолог «Новой газете – Балтия». – Здесь присутствует  ключевая особенность: вопрос обороноспособности сегодня совсем другой по сравнению с тем, каким он был до вступления Литвы в НАТО. Нужно осознавать, что сегодня мы – это НАТО, а у всей организации НАТО, частью которой мы являемся, после «кремлевской кампании» в Украине появились новые вызовы. Решения, которые принимаются в формате НАТО, являются коллективными. Но обороноспособность является также и индивидуальным вопросом страны. В этом смысле в Литве также были переосмысления, к примеру, возврат к обязательной службе в армии».

Собеседник убежден, что кроме открытых внешних угроз следует опасаться и внутренних вызовов. Политолог Малюкявичюс придает важность так называемой гибридной войне:

«Согласно доктрине Герасимова, предполагается, что будущие войны будут вестись не столько по военной и физической линиям, сколько по внутренним, включая информационные и экономические войны. Рассуждая о возможных внутренних угрозах мы должны, в первую очередь, смотреть на те уроки, которые мы получили в Крыму и Украине, где гибридная практика имела место».

О том, что генетика войны меняется, знают и в НАТО. Так, 15 мая руководство Североатлантического альянса пообещало противостоять тактике так называемой гибридной, которую Россия осуществила в Крыму и Восточной Украине.

Преподаватель преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского Университета обращает пристальное внимание на особую терминологию, которую использует политическое руководство России.


«Термин о планах НАТО на расширение – это такое клише путинской и кремлевской риторики, которое используется для того, чтобы объяснить присутствие войск на Украине, и создает впечатление, что вокруг одни враги. Последствия такой пропаганды политически предсказуемы – дальше будет создаваться атмосфера осажденной крепости».


По мнению Малюкявичюса, Россия своими действиями подтолкнула диалог о вступлении в НАТО и Украины. «После того, что произошло, для украинского общества вопрос об эффективной обороноспособности становится реальным», – считает политолог.

Эту реальность отныне не отрицают и в самой Организации Североатлантического договора. Так, в интервью Украинской службе Би-би-си генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что у Украины есть шанс вступить в НАТО, хотя добавил, что страна должна модернизировать и реформировать свои вооруженные силы.

Пока страны-союзники НАТО помогают украинским военным реформировать армию, в странах Балтии вопрос об обязательной воинской повинности как никогда актуальный. В Эстонии комплектация вооруженных сил еще со времен восстановления независимости происходит в соответствии с законом «О всеобщей воинской повинности». Спустя 7 лет после отказа от призыва вернулась к обязательной службе и Литва. В Минобороны Латвии заявили, что страна тоже может вернуться к призывному способу комплектования армии.

По мнению политолога Нериюса Малюкявичюса, возврат к обязательной призывной системе был связан с нехваткой кадров. С другой стороны, политолог уверен: прежде чем просить помощи у союзников, нужно выполнить «домашнюю работу».


«Видя соседа, мучающегося в фантомных болях военных авантюр, ты думаешь, как от него отгородиться»


,– комментирует он решение о возврате обязательной воинской службы в Литве.

 

Обязательный призыв: мужчины не плачут?

Менее чем через десять лет после отказа от обязательной службы в 2008 году, летом этого года в Литве состоялся первый армейский призыв. Фотографии «плачущих призывников» из Литвы – фотопроект художниц Беаты Тишкевич и Неринги Рекашюте – обошли все мировые медиа, но у себя на родине их восприняли со скептицизмом.

В интервью с «Новой Газетой – Балтия» актриса и популярная в Литве телеведущая Беата Тишкевич рассказывает, что «литовские СМИ говорили о фотографиях, как про ошибку и даже криминал, а не арт-проект».

«В этом году Литва вернула обязательный воинский призыв, – говорит Тишкевич. – В предварительные списки попало много наших друзей и знакомых. Мы наблюдали за их эмоциями в социальных сетях: кто-то злился, кто-то радовался, кто-то грустил, кто-то гордился. Были те, кто писал, что категорически против и ни в коем случае не пойдет служить. Мы заметили, что тех парней, которые высказывали свое отрицание по поводу армии обзывали, называли немужественными, говорили, что они не мужчины. Тогда и стало интересно, что описывает одного как мужчину, а другого – нет? Конечно, данная геополитическая ситуация нас как будто подталкивает придерживаться одного мнения – оборона страны важна. Но есть и масса других, не мене важных вопросов, которые мы и хотели задать нашему обществу посредством фотопроекта. Реакция общества была бурной – произошло полное отторжение».

Тем не менее, молодые фотохудожницы получили признание. Совместный фотопроект «Они выиграли в лотерею» недавно получил награду на фестивале «Неудобного кино» („Nepatogus kinas“) за свободу слова в Литве. Организованный «Центром прав человека Литвы», фестиваль «Неудобного кино» является единственным в странах Балтии, затрагивающий остро-социальные и политические вопросы: дискриминация, толерантность, коррупция и другие. В этом году литовские СМИ проигнорировали фестиваль, на котором лавры присудили тем, кого не захотели слушать – лишь один портал рассказал о победе фотопроекта про спорный выигрыш в военной лотереи.

Не без сарказма в ответ на «плачущих мужчин» в Литву пришел ответ из Эстонии – фотопроект Лиги обороны Эстонии под названием «Без слез». В нем – улыбающиеся эстонцы призывают «защищать свободу двух, свободолюбивых наций, живущих по соседству с опасностью». Проект также был растиражирован СМИ, вот только Лигу обороны представляли как добровольческое военизированное образование, забывая при этом, что организация наряду с Вооруженными силами Эстонии входит в состав Сил обороны страны.

Решительные цели по защите балтийских стран вышли на первый план, заручившись поддержкой среди своих союзников по военному альянсу. До 2020 года в каждой из стрех стран планируется достигнуть двухпроцентного показателя от ВВП на нужды оборонного планирования. Пока военные из Эстонии улыбаются литовцам, некоторые призывники из Литвы со слезами на глазах надеются на признание идей пацифизма, которые как никогда под угрозой.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close