Министр энергетики Литвы:  благодаря терминалу СПГ Литва становится центром новых энергетических технологий
Фото: Torange.ru

Министр энергетики Литвы: благодаря терминалу СПГ Литва становится центром новых энергетических технологий

27 октября 2015 14:49 / Экономика / Теги: Литва

Зашедшее год назад в Клайпедский порт судно-резервуар сжиженного природного газа (СПГ) «Independence» предоставило Литве возможности стать центром новых энергетических технологий в регионе стран Балтии.

Такое заявление сделал министр энергетики Литвы Рокас Масюлис в интервью национальному радио, сообщает BNS.

«Появление терминала СПГ прежде всего дало Литве энергетическую безопасность. Второе — открыло двери конкуренции, которая снижает цены на газ. В результате — мы получаем газ по одним из самых лучших цен в Европе. Мы также приобрели специфические знания, благодаря которым мы можем сделать Литву серьезным энергетическим центром, а также развивать новые виды бизнеса, создавать новые рабочие места, развивать совершенно новую отрасль промышленности», — отметил Масюлис.

По его словам, сейчас мощности клайпедского терминала СПГ задействованы на 20%, однако уже в начале 2017 года компания «Klaipedos nafta» должна построить газораспределительную станцию. Это позволит развозить сжиженный природный газ по всему региону в специальных автоцистернах и контейнерах.

«Это довольно быстро растущий вид бизнеса. При этом — это та сфера, в которой у Литвы сейчас есть уникальная возможность развивать знания, осваивать технологии и быть лидером в этой сфере в регионе», — сказал Масюлис.

После того, как будет построена газораспределительная станция, «Klaipedos nafta» намерена расширить сферу услуг для клиентов из стран Балтии и Польши.

Пользоваться наземным терминалом намерено и совместное предприятие компании «Litgas» и норвежского концерна «Statoil», которое будет поставлять СПГ в другие порты региона Балтийского моря или отдельным клиентам.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.