Балтийские страны не должны будут платить компенсацию в случае выхода из электроэнергетической системы России и Беларуси
Фото: интернет

Балтийские страны не должны будут платить компенсацию в случае выхода из электроэнергетической системы России и Беларуси

6 октября 2015 20:49 / Экономика / Теги: Белоруссия, Латвия, Литва, Россия, Эстония

В случае выхода из электроэнергетической системы России и Беларуси (БРЭЛЛ), страны Балтии не должны компенсировать убытки России и Беларуси.

Достаточно уведомить страны о выходе из системы за шесть месяцев до истечения договора и гарантировать, что вышедшая страна не станет использовать энергетические резервы.

Подписанное в 2001 году странами Балтии, Россией и Беларусью соглашение не предусматривает возмещения убытков в случае выхода из системы.

Президент России Владимир Путин заявил, что выход стран Балтии из БРЭЛЛ дорого обойдется и России, и Евросоюзу, потому что будет изолирована Калининградская область. 

Подписавший договор от Литвы в 2001 году бывший глава компании Lietuvos energija Дангирас Микалаюнас считает, что расходы России, связанные с возможным выходом стран Балтии из системы никак не должны сказываться на Литве, сообщает RU.DELFI.LT

По словам председателя парламентского Комитета по европейским делам Гядиминаса Киркиласа, выход Литвы из системы БРЭЛЛ произойдет не ранее 2020 года. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.