Готовь сани летом, а плату за въезд на курорт — зимой
Фото: Wikipedia

Готовь сани летом, а плату за въезд на курорт — зимой

23 октября 2015 19:31 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

Желание самоуправления литовского курортного городка Паланги взимать плату за въезд возмутило власти соседнего района.

За этой историей затаив дыхание следит и вся Литва, для жителей которой Паланга является традиционным маршрутом летнего отдыха.

Идея сборов за въезд в Палангу не нова. Она время от времени возникала и раньше. На сей раз городское самоуправление предлагает ввести сбор в размере 5 евро с въезжающего в город автотранспорта.

Сообщается, что согласно проекту самоуправления — плата будет взиматься во время летнего сезона с 1 июня по 31 августа. Также отмечается, что 5 евро — это плата за один день пребывания машины на территории курорта. Те, кто захочет разъезжать по Паланге целую неделю — должны будут в результате заплатить сбор в размере 25 евро, а цену абонемента на весь сезон планируется установить в размере 300 евро.

Правда, окончательное решение еще не принято.

Расследование по поводу предполагаемой платы за въезд в Палангу уже начала и Служба контролеров Сейма. Дело будет в ведение омбудсмена Римантаса Шукиса. Основанием для расследования стало подозрение, что инициатива самоуправления Паланги является дискриминационной.

Омбудсмен отмечает, что плата за въезд в Палангу представлена как сбор средств на улучшение общественной инфраструктуры курорта. «Непонятно, почему платить должны только владельцы транспортных средств, хотя логично было бы предположить, что свою лепту в улучшение инфраструктуры курорта в таком случае должны были бы вносить все отдыхающие», — отметил Шукис.

Омбудсмен также удивлен тем, что собираясь ввести плату за въезд в Палангу, самоуправление и не думает отказsdаться от платных зон стоянки в самом городе.

«Это проявление местного феодализма»

Против обсуждаемой палангской инициативы резко выступило и самоуправление соседнего Кретингского района. Свою позицию по этому вопросу в интервью «Новой газете — Балтия» пояснил член совета упомянутого самоуправления Вилюс Адомайтис.

По его мнению, взимать плату за въезд в Палангу несправедливо по отношению ко всем жителям Литвы. «Я даже не говорю о тех людях, которые живут рядом, по соседству. Тем, кому до Паланги два-три километра. Даже они не смогут поехать к морю не заплатив тех самым 5 евро», — отмечает Адомайтис.

По утверждению члена совета самоуправления кретингского района, Паланга хочет взвалить заботу по поддержке своей инфраструктуры на плечи отдыхающих. «Это вместо того, чтобы самим позаботиться об общественной инфраструктуре, которая привлекла бы больше отдыхающих, которые бы, в свою очередь, потратили бы в Паланге больше денег», — сказал Адомайтис.

Депутат районного совета считает, что в данной ситуации было бы желатено вмешательство центральной власти. «Необходимо, чтобы были внесены изменения в закон о местных сборах, которые преградили бы путь подобным прецедентам, а то и другие города могут пожелать ввести плату за въезд», — предупредил он.

По словам Адомайтиса, сложившаяся ситуация напоминает ему возврат к временам феодализма. Только — на современный манер.


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close