Ужесточать и запрещать
Фото: Flickr.com

Ужесточать и запрещать

22 октября 2015 19:01 / Общество / Теги: Литва

Эта неделя отмечена в Литве рядом предложений по ужесточению требований к водителям и мере их ответственности.

Дыма без огня не бывает. Новые «карательные» инициативы в первую очередь связаны с недавним печальным инцидентом. В прошлую субботу неопытный двадцатилетний водитель на «БМВ» не справился с управлением, вылетел на тротуар и врезался в остановку общественного транспорта в центре Вильнюса. В результате инцидента пострадало 8 человек.

Сообщается, что водитель был трезв. Причиной аварии скорее всего стало отсутствие должного опыта и излишняя самонадеянность.

На упомянутый инцидент моментально отреагировала и общественная сфера, и политики.

В литовские СМИ вернулось словосочетание «война на дорогах». Им еще лет пять-семь назад определяли неудовлетворительную ситуацию с безопасностью на дорогах Литвы и высоким показателем дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Позже ситуация изменилась в лучшую сторону, и «война на дорогах» исчезла с первых полос СМИ. Как свидетельствует ситуация — до поры, до времени.

Не дремали и политики. Вместе с соответствующими госучреждениями они выдали на гора целый ряд предложений. Большинство из них — запретительного характера.

Во-первых, возникла инициатива закрыть молодым и малоопытным водителям доступ к мощным автомобилям. Такое предложение обсуждалось на заседании Государственной комиссии по безопасности движения. В основе обсуждавшихся предложений — ограничить молодым и неопытным водителям возможность приобретать мощные машины при помощи дополнительных налогов и повышенных страховых взносов.

Более радикальное решение этого вопроса предложила Партия труда. Ее представители зарегистрировали в Сейме Литвы законодательную поправку, которой водителям со стажем менее двух лет было бы запрещено садиться за руль мощных транспортных средств. Однако вряд ли эта поправка найдет поддержку, поскольку остается немало вопросов о том, как технически осуществить этот запрет в случае его принятия.

Другая серия возможных запретов и ужесточений связана с употреблением алкоголя за рулем. «Новая газета — Балтия» уже писала о предложении министра внутренних дел Литвы Саулюса Сквернялиса законодательно закрепить требование ко всем водителям не употреблять даже минимальное количество алкоголя перед тем, как сесть за руль.

В сущности, речь идет о так называемом нулевом показателе промилле в крови. На данный момент такое требование предъявляется в Литве к начинающим водителям, водителям такси, мотоциклистам, обладателям мопедов и водителям крупных транспортных средств. Для всех остальных водителей максимальная допустимая доля концентрации алкоголя в организме составляет 0,4 промилле.

К той же теме можно отнести предложение ужесточить наказание за нарушение определенных статей правил дорожного движения (ПДД). Соответствующие изменения в Гражданский и Уголовный кодекс зарегистрировали парламентарии Антанас Матулас и Альма Монкаускайте.

Их предложения сводятся к тому, чтобы в первую очередь увеличить денежные штрафы и уголовное наказание за особо грубые нарушения ПДД, приведшие к трагическим последствиям. Согласно инициативе парламентариев, лицам, которые в течение трех лет повторно будут задержаны пьяными за рулем (от 0,41 промилле) будет предусмотрен денежный штраф в размере от 1000 до 1500 евро, или административный арест от 20 до 30 суток. В обоих случаях также предлагается конфисковать транспортное средство нарушителя.

Ужесточение ответственности предлагается и в случае, если в аварии с участием пьяного водителя погибли люди. В случае гибели одного человека, согласно предложению парламентариев, водителю грозил бы тюремный срок от 7 до 15 лет, а в случае гибели двух и более человек — от 8 до 20 лет.

В данный момент в Литве максимальное уголовное наказание для водителя, по вине которого погибли люди, составляет 10 лет.

Все упомянутые предложения отражают основные тенденции, которые присутствуют в реакции общества и политиков Литвы на трагические события. Подобная реакция наблюдается уже не в первый раз.

Всякий раз также возникает риторический вопрос — насколько запретительные меры эффективны? Например, вице-министр транспорта и коммуникации Саулюс Гирдаускас считает, что к проблеме надо подходить комплексно. Важно не только наказывать, но и повышать сознательность водителей. «Молодым водителям действительно надо уделять больше внимания, им нужно больше практики, больше возможностей учиться на специально оборудованных автодромах, повышать квалификацию. Но юридически это очень сложно сделать. <...> Водителям необходимо создать возможность совершенствоваться, чтобы они чувствовали себя ответственными, и соблюдали правила движения», — подчеркнул вице-министр в эфире одной из литовских радиостанций.

«БМВ» не виновато

Если говорить о стереотипах, которые в Литве связаны с дорожным движением и правонарушениями, то необходимо упомянуть, что особо дурной славой здесь пользуются машины марки «БМВ». В этом смысле ДТП, с описания которого начинается этот текст, можно назвать «хрестоматийным».

Инициативные граждане довольно быстро разыскали в «Фэйсбуке» страничку виновника упомянутой аварии. На ней, в частности, красовалась запись с фотографией машины, на которой было совершено ДТП, и подписью: «Время разбудить зверька». Обсуждение этой записи спровоцировало новую волну споров о «БМВ» и их водителях».

Реагируя на это организаторы литовского клуба автолюбителей «БМВ-Каунас» выступили с открытым заявлением, в котором призвали не культивировать стереотипы, связанные с упомянутыми машинами. Они отметили, что предъявляют к членам своего сообщества высокие требования по соблюдению ПДД и отношению к другим участникам движения. «Нельзя осуждать «БМВ» как марку, поскольку вина ложится не на машину, а на того, кто находится между рулем и сиденьем», - говорится в заявлении, цитируя его дословно.  

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close