Проигрыш Литвы в ЕСПЧ
Фото: ЕСПЧ / Wikipedia

Проигрыш Литвы в ЕСПЧ

21 октября 2015 14:44 / Политика / Теги: Литва

В Литве довольно широко обсуждается новость, связанная с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Согласно этому решению, уничтожение борцов за независимость Литвы в советское время неправомерно называть геноцидом.

ЕСПЧ постановил, что Литва необоснованно приравняла к геноциду уничтожение партизан, боровшихся с советской оккупацией. Такое решение было вынесено на основании дела против бывшего офицера советской безопасности Витаутаса Василяускаса. За свою деятельность в 50-е годы прошлого века он был признан литовским судом виновным в геноциде и осужден на четыре года. Правда, в результате Василяускас был освобожден от отбывания наказания в связи с болезнью и по старости.

Как передает BNS, Василяускас был осужден за то, что участвовал в депортации участника литовского сопротивления Йонаса Бурининкаса. Литовские суды сочли, что он работал в репрессивных структурах, которые стремились уничтожить партизан, а участники сопротивления советской оккупации были важны для выживания литовского народа, поскольку мешали советским властям осуществлять репрессии.

Однако Страсбургский суд отметил, что не нашел «исторических и фактических данных о том, как литовские партизаны представляли литовский народ».

«Суд счел неубедительным, что господин Василяускас даже с помощью адвокатов в 1953 году мог предвидеть, что убийство литовских партизан могло быть приравнено к геноциду жителей Литвы или этнических литовцев», — говорится в заявлении ЕСПЧ.

Суд считает, что Литва нарушила положение Европейской конвенции о правах человека, которое гласит, что никто не может быть осужден за действия, которые по действующим на момент их совершения внутренним законам страны или международному праву не считались преступлениями.

Отмечается, что нынешнее решение ЕСПЧ может стать важным правовым прецедентом в оценке советских преступлений.

Прокомментировать решение ЕСПЧ «Новая газета — Балтия» попросила Юстинаса Жилинскаса — специалиста в области международного права и профессора Университета им. Миколаса Ромериса (Вильнюс, Литва). Приводим его комментарий полностью:

«Вне всяких сомнений — это неприятный проигрыш. Он повлияет на все остальные судебные процессы, в которых будут судить должностных лиц, участвовавших в сталинских репрессиях в годы советской оккупации. С другой стороны, уже довольно давно было ясно, что Литва чрезмерно широко, если сравнивать с нормами международного права, трактует понятие геноцида. Т.е. называет геноцидом действия, направленные и против политических и социальных групп. Также было ясно, что такая широкая трактовка, применяемая по отношению к событиям минувших лет, вызовет проблемы. Особенно, если судить участников репрессий за геноцид, а не за военные преступления или преступления против человечности. Это также еще один сигнал нашим судам, что в делах, которые основываются на нормах международного права, должна присутствовать обширная и серьезная аргументация. У меня сложилось впечатление, что отсутствие такой аргументации было одной из причин этого проигрыша Литвы в ЕСПЧ. С другой стороны, оптимизм внушает то, что решение было принято коллегией судей с минимальным перевесом в один голос. Это свидетельствует о том, что и среди европейских правовой элиты нет консенсуса по этому вопросу».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close